Утепление наружных стен

Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.

Теплоизоляция дома не только уменьшит зимние теплопотери, но и сохранит прохладу летом. Хорошее утепление, если полностью и не отменит установку кондиционеров, то по крайней мере существенно снизит их энергопотребление.

Грамотное и наиболее эффективное - внешнее утепление.

    С чего начать?

Для начала рассмотрите, возможно ли внешнее утепление. Если дом не представляет исторической ценности, не памятник архитектуры, значит, противопоказаний нет.

Итак, утепление внешнего фасада наиболее перспективно в плане энергоэффективности и сулит максимальные дивиденды, одновременно радикально меняется внешний вид дома. Разнообразие современных отделочных материалов потакает любому взыскательному вкусу, позволяя придать старому строению достаточно презентабельный вид. Единственные ограничения это толщина вашего кошелька и экономическая целесообразность.

   Подробнее о теплоизоляции наружных стен.


Внешняя теплоизоляция имеет массу положительных моментов: защищает стены от влаги, промерзания зимой и перегрева летом и как следствие продлевает срок службы дома. Мощный слой утеплителя снизит потребную мощность котлов и радиаторов системы отопления, так что можно немного сэкономить на первоначальных капиталовложениях в систему отопления.  То же самое относится и к выбору кондиционера. Стены, защищённые утеплителем, не будут прогреваться летом, соответственно дольше сохранят естественную прохладу в доме.  И кондиционер, для такого дома, нужен значительно меньшей мощности и электроэнергии он израсходует меньше.

Единственное на чём не следует экономить - это на самом утеплителе. Чем больше слой, тем лучше(10, 20 а то и 50 см). Дополнительные расходы на теплоизолятор - это от 5 до 20% общей стоимости модернизации здания, но экономия средств на отоплении, поможет вернуть затраченные дополнительные средства в течении первых двух лет эксплуатации.

Утепляя дом с внешней стороны, вы одновременно решаете проблемы с конденсацией пара (от приготовления пищи, душа, сушки одежды) на внутренних стенах и углах комнат. Это происходит из-за низких температур стен и ведёт к появлению грибка и плесени в доме. После проведения работ по внешней теплоизоляции здания, стены станут теплей  и микроклимат в помещениях значительно улучшится. Перепад температур в комнатах у пола и потолка практически исчезнут, а воздух станет одинаково тёплым, во всём объёме.

Качество и коэффициент теплопроводности ? (Вт/мК) утеплителя влияют на толщину теплоизолирующего слоя.

В качестве теплоизоляционных материалов обычно применяют блоки из ячеистых бетонов, минеральные и стекловаты, различные виды пенопластов (пенополистирол, пеноизол и др.). Наиболее распространенные материалы для теплоизоляции имеют коэффициент теплопроводности в пределах от ? = 0,025 до 0,045 Вт/мК. Помните: чем меньше значение ?, тем лучше теплоизоляционные свойства у выбранного утеплителя.

Сравним эпюры градиента температур двух зданий одинаковых размеров, но с различной теплоизоляцией фасада. Оба здания из кирпича, толщина стен первого дома 25 см, стены второго дома - сэндвич  25см кирпича и 10 сантиметровый слой утеплителя. Даже с этим, по действующим нормам, минимальным слоем утеплителя теплопотери отличаются более чем в 6 раз.

Около 85% зданий в России не соответствует действующим нормам по теплоизоляции.

Полная теплоизоляция здания, по всему периметру включая стены, подвал и чердачное помещения позволят кратно сократить расходы на отопление и кондиционирование.

   Утеплители, применяемые в строительстве.

   Минеральная вата пожалуй самый известный и наиболее популярный материал применяемый для теплоизоляции стен, потолков зданий. Безвредная, не горючая, простая в применении с большим сроком службы, как нельзя лучше подходит для разнообразных видов утеплений.

Теплоизоляцию пола по грунту, утепление цоколей и подвалов зданий целесообразнее производить экструдированным пенополистиролом. Прочные и твёрдые плиты, к тому же не гигроскопичные, прекрасно подходят для утепления грунтовой части дома. Основной недостаток экструдированного пенопласта - высокая горючесть - здесь не имеет существенного значения.

Утепление старых строений или зданий, имеющих полости  (к примеру, между внутренней и внешней стенами, облицованные кирпичом деревянные дома с зазором 5-15см, кирпичные дома с колодцевой кладкой, а так же, некачественно утепленные каркасные строения), удобнее и дешевле проводить при помощи заливных пенопластов, таких как пеноизол.

 

   Пеноизол, самый распространенный жидкий утеплитель, применяемый в строительстве. С высокой группой огнестойкости (Г2), не расширяющийся в процессе полимеризации, долговечный. Пеноизол по экономической формуле: закупка + доставка + работа по утеплению + использование дополнительных материалов – самый дешёвый утеплитель .

Все выше перечисленные утеплители – минвата, пенополистирол и пеноизол имеют примерно равную цену на рынке. При этом пеноизол производится непосредственно на строительной площадке и в стоимость утепления пеноизолом так же включена работа по теплоизоляции здания в отличие от минватных и полистирольных утеплителей, где работа по утеплению здания считается отдельно.

В цену пеноизола уже включены: закупкам смолы – доставка – заливка. И занимаются этим бригады «пеноизольщиков», это их работа, клиент оплачивает только результат.

Пеноизол, наравне с минватой, пенополистиролом и другими утеплителями, успешно применяют при теплоизоляции новых зданий по технологии вентилируемый фасад.

Благодаря тому, что он производится на стройплощадке, жидкий и закачивается под давлением, что позволяет достаточно технологично, без полной разборки, производить ремонт теплоизолирующего слоя или устранять брак, допущенный при утеплении зданий другими утеплителями.

Капиллярная микроструктура пеноизола (см. фото с электронного микроскопа увеличение 500 и 80 крат) делает его наверное лучшим утеплителем для деревянных домов.  Капилляры как маленькие насосы откачивают влагу с поверхности древесины, просушивая её. А технология дополнительного микро- и макро- армирования пеноизола разработанная специалистами компании Армопласт позволяет получать без усадочный пеноизол для утепления легких каркасных домов, навесных фасадов деревянных строений, перекрытий чердаков и мансард.

Но любая медаль имеет две стороны, есть недостатки и у пеноизола: низкая на разрыв прочность, в связи с чем он нуждается в конструктивной защите. Что впрочем, за несколькими исключениями, требуется практически для всех утеплителей. Второй недостаток – в период сушки выделяет незначительные количества формальдегида. Через две три недели этот показатель приходит в норму и не превышает ПДК.

На практике не всегда представляется возможным выполнить дополнительную теплоизоляцию здания с внешней стороны, особенно когда это касается многоквартирных домов и коттеджей с несколькими владельцами (требуется согласие всех жильцов), или если объект представляет историческую или художественную ценность и находится под охраной. В этом случае утепление помещений может быть внутренним.

   Конструкционные строительные материалы с высокими тепловыми характеристиками.

Материалы для строительства внешних стен могут значительно различаться по тепловым характеристикам. И одними из лучших конструкционных материалов-теплоизоляторов для наружных стен являются газобетон, пенобетон и поризованный кирпич.

   Поризованный кирпич - размерностью 20 х 45 см, имеет гораздо более совершенные теплоизоляционные характеристики, чем обычный керамический. Его коэффициент теплопроводности варьируется от 0,18 до 0,33 Вт/мК, как у лучших утеплителей, а коэффициент теплопроводности для обычного кирпича около 0,45 Вт/мК.

 

    Газобетонные блоки толщиной до 40 см коэффициент теплопроводности 0,12-0,145 Вт/мК.

 

   Пенобетонные блоки толщиной до 40 см коэффициент теплопроводности 0,15-0,18 Вт/мК.

Теплоизоляционные материалы для внешнего утепления стен могут быть различными, но самыми популярными (из-за низкой цены) утеплителями на сегодняшний день остаются: минеральная вата, стекловата, полистирол и пеноизол. Все они несущественно различаются по цене, но имеют серьезные отличия по своим физическим характеристикам.

Полимерные теплоизоляционные материалы - полистирол и пеноизол являются самыми популярными теплоизоляционными материалами для внешнего утепления зданий, теплоизоляционный слой толщиной 10 см из такого утеплителя имеет коэффициент теплопередачи  0,385 Вт/(м?°С). Минеральная вата материал с подобными свойствами и коэффициентом теплопередачи 0,4-0,45 Вт/(м?°С) для слоя толщиной 10 см. Каменная вата и пеноизол имеют высокий коэффициент диффузии водяных паров, в отличие от пенополистирола, и что немаловажно, более безопасны в случае пожара т. к. имеют группы горючести Г1 и Г2 соответственно, предотвращая распространение огня (у пенополистирола группа горючести Г4).

Пример:

«Сэндвич» стены из поризованного кирпича толщиной 45 см, с внутренней трёхсантиметровой теплоизолирующей штукатуркой, и внешней теплоизоляцией из минеральной ваты или пенопласта слоем 10см. Даст коэффициент теплопередачи 0,21 Вт/м 2 K.  В такой же стене, но без внешнего утепления значение коэффициента теплопередачи составляет около 1,6 Вт/м 2 К. Это означает, что разница в потере тепла между двумя выше озвученными вариантами составляет 1,4 Вт/м 2 К. При разнице внутренней и внешней температур осенью около 20°С, через не теплоизолированные стены потери тепла составят на 30 Вт/м 2 больше, чем через стены имеющие внешний слой утеплителя. Получается, что внешняя поверхность не утепленной стены площадью 20 м2 только за один не самый холодный день при этих условиях напрасно потеряет 51,4 МДж тепловой энергии (что примерно соответствует полутора кубометрам природного газа).

Посчитайте всю площадь стен, добавьте потери через перекрытия, окна, двери, помножьте на стоимость энергоносителей и срок отопительного сезона. Долгое созерцание полученной цифры, поможет понять, на сколько дорог «шик».

По материалам сайта: http://xn--80aa6adkgenj.xn--p1ai