Руководство по утеплению каркасных стен дома

  • Утепление каркасные стены: технология
  • Внешняя обшивка стен каркасного дома
  • Крепление ОСБ к верней и нижней обвязке, стойкам, шаг крепежа
  • Утепление каракасные стены: гидроизоляция и ветрозащита
  • Пароизоляция стен каркасного дома
  • Обшивка стен каркасного дома внутри

Утепление стен каркасного дома, как правило, выполняется меж стойками каркаса. Рассмотрим, какие бывают варианты наилучших утеплителей для стен каркасного дома и как проводят утепление.

Схема теплоизоляции стены каркасного дома минеральной ватой.

Различают следующие утеплители:

  • минеральная вата, имеющая плотность 30-50 кг/м?;
  • стекловолоконная вата, имеющая плотность 17-20 кг/м?;
  • пенопласт, имеющий плотность 25 кг/м?;
  • ЭППС, имеющий плотность 20-35 кг/м?.

Примечание. Не рассматриваем в качестве утеплителя керамзит, опилки, очесы льна, шлак, солому и так далее. Утепление и теплоизоляция своими руками с применением этих материалов, как правило, требует возведения стены большей толщины (по сравнению с эффективными вышеперечисленными утеплителями). Поэтому каждый случай использования таких материалов необходимо рассматривать и просчитывать отдельно.

Из перечисленных утеплителей рекомендуется использовать минеральную вату заданной плотности, так как при других тождественных характеристиках, она не горючая, хорошо звукоизолиркует и удобна в работе (по сравнению с пенопластом и ЭППС). А в сравнении со стекловолоконной ватой минеральная ведет себя лучше в вертикальных конструкциях (не сминается и не оседает, если она необходимой плотности).

Схема сборки стен каркасного дома.


Рекомендация к применению минеральной ваты, не означает, что остальные утеплители не рекомендуются.

Важные моменты, чтобы утеплить дом, состоящий из каркасных стен своими руками:

  1. Вата (минеральная или из стекловолокна) должна обязательно быть плитная, не рулонная, чтобы утеплить дом своими руками .
  2. В каждый конкретный дом толщина утеплителя определяется расчетом. По опыту, эта толщина находится в рамках 100-250 мм, зависимо от климатической зоны, чтобы утеплить дом своими руками.
  3. Лучше укладывать утеплитель слоями по 50 мм, с нахлестом швов. Это не даст образовываться мостикам холода, чтобы утеплить дом своими руками. Слои по 50 мм, так как вата (минеральная или и из стекловолокна) имеет позиции 100 мм и 50 мм, в свободной продаже чаще всего промежуточных позиций нет.

Утепление каркасные стены: технология

Утепление каркасные стены проводится между стойками каркаса. Вата из стекловолокна и минеральная вата ставятся в распор меж стойками. ЭППС и пенопласт подрезаются в размер меж стойками и подпениваются, чтобы утеплить дом своими руками.

Утеплитель подрезается, там, где расположены укосины и вставляется в пространство меж стойкой и укосиной. Если укосины меньшего чем стойка сечения, то возможно один слой утеплителя (50 мм) класть с внешней стороны поверх укосин, чтобы утеплить дом своими руками.

Вернуться к оглавлению

Внешняя обшивка стен каркасного дома

В данной части разберем, как проводится черновая наружная обшивка стен.

Схема утепления стен пенофолом.

Часто интересуются, можно ли пропустить черновую обшивку и закрепить отделочный материал (к примеру, сайдинг) непосредственно на стойки каркаса. Наличие обшивки, вместе с нижними и верхними укосами каркаса, образовывает пространственную жесткость каркаса. Рекомендуется, как обязательный элемент, сделать и укосы вверху и внизу, и обшивку. Даже с обшивкой без укосов каркас может быть подвижным. И наоборот, без обшивки с укосами — тоже есть подвижность.

Самые распространенные варианты материалов черновой обшивки:

По всем этим материалам нужно будет производить чистовую отделку. Это может быть сайдинг. Можно стены оштукатурить. Под штукатурные слои можно устроить слой пенопласта (плотностью 25 кг/м?), толщиной 30 мм или ЭППС (плотностью 20-35 кг/м?) толщиной 30 мм. Можно нанести штукатурные слои без утеплителя по сетке. Утепление и теплоизоляция своими руками могут быть различными.

Иногда встречают рекомендации оставлять обшивку доской в качестве чистовой отделки. Чтобы это делать, доску необходимо будет обработать. В таком случае нужно. Утепление и теплоизоляция своими руками определенным образом подразумевают гидро- и ветрозащиту стены под доской.

Не рекомендуется зашивать доской каркас без предварительной черновой зашивки ОСБ. Если используется доска в качестве чистовой отделки, то она сверху крепится на ОСБ. Если прибивать доску непосредственно к стойкам каркаса, без использования ОСБ, то доску выкрутит. А нам необходимо каркасу придать пространственной жесткости, а не подвергать его добавочным нагрузкам от неожиданного поведения обшивки. Поэтому рекомендуется обшивка доской только по ОСБ.

По материалам сайта: http://1poteply.ru