Как провести наружное утепление дома

Оглавление статьи:

Жители городских квартир, если и задаются вопросом тепловой изоляции жилья, то сводится она обычно к установке специальных плит с наружной стороны стеновых конструкций. В многоквартирных зданиях решить проблему теплозащиты несколько проще.

В частных постройках всё сложнее на порядок, поскольку они представляют собой самодостаточные строения. Чтобы узнать, как утеплить дом снаружи. читайте нашу статью, где мы рассмотрим деревянные и каменные строения.

Преимущества тепловой изоляции

Теплоизоляционные материалы незаменимы в сохранении тепла в вашем доме. Нажмите на фото для увеличения.

Прежде всего, утепление дома снаружи позволяет значительно снизить оплату за энергетические носители, посредством которых отапливается постройка.

Плюс повышается комфортность проживания.

Сооружение становится более тёплым и уютным, что весьма важно в условиях отечественных холодных зим.


Наконец, стоит упомянуть быструю окупаемость.

Потраченные на работы деньги полностью возвращаются за несколько отопительных сезонов.

Утепляем каменное строение пенопластом

Чем лучше утеплить дом снаружи, задают себе вопрос владельцы частных жилых построек, сделанных из кирпича или другого материала по типу камня. Ответ прост – пенопласт.

Пенопластовые плиточные изделия давно превратились в стандартную продукцию, используемую при изоляции. Все необходимые качества, от хорошей тепловой проводимости до простоты монтажа, у них в наличии.

В целом нужные строительные мероприятия начинаются с подготовки основы. Под последней следует понимать наружный участок стеновых конструкций. Довольно часто он не отвечает требованиям, предусматривающим правильное утепление.

Поэтому приоритетной целью работ считается разравнивание стены и устранение разнообразных дефектов, возникших в процессе эксплуатации.

Предположим, на стенной поверхности имеется некое пятно, диаметр которого составляет пару десятков сантиметров. Причём оно ещё и вогнуто вовнутрь. Вроде бы ничего страшного. Однако когда настанет пора решать вопрос, как изолировать Ваш дом снаружи, не слишком заметное на первый взгляд пятнышко станет причиной больших неприятностей.

Утепление дома снаружи позволяет значительно снизить оплату за энергетические носители, посредством которых отапливается постройка.

После укладки пенопластовых плит под соответствующим изделием образуется небольшая полость. Любой случайный удар по утеплительному материалу вызовет поломку. В равной степени это касается выпирающих участков стеновых конструкций. Вследствие этого подготовка основания предполагает наличие перепадов по высоте не больше пары сантиметров.

Вогнутые участки – не единственная сложность, подстерегающая при обустройстве основы. Не следует забывать о поверхности.

Именно от неё напрямую зависит надёжность крепления пенопласта. Например, стена покрытая краской, которая отходит, как говорится, «лопухами».

Покрасочный слой убирается в обязательном порядке, иначе потом придётся тратить деньги на ремонт утеплительной системы.

Существует один простой способ, как протестировать стенную поверхность. Просто проведите по ней рукой и посмотрите на ладонь. Если она чистая, значит, всё нормально. Допускается даже не класть грунтовку. Только специалисты рекомендуют грунтовать поверхности в любой ситуации, независимо от того, очищенная основа или нет.

Кроме того, грунтование придётся выполнить, когда на руке остаётся меловой след. При осыпании стенки зачищаются. Не всегда, правда, выходит устранить подобные дефекты. Тогда проводится черновая шпаклёвка. Другие варианты – штукатурка, разбавленная ПВА. Наносится она на грунтовку.

Далее наружное утепление дома включает монтаж внешних подоконных конструкций, то есть отливов. Такие работы лучше проводить до тепловой изоляции, чтобы потом не тратить время на лишние мероприятия. Что касается установки пенопластовых плит, делается это снизу.

Для облегчения крепления в нижней части стены ставят стартовую планочку.

Некоторые умельцы обходятся без планки. Но никто не гарантирует, что плиты не сползут или встанут ровно. После приклейки утеплитель дюбелируется. Затем покрывается несколькими клеящими составами и армосетской. Финальная сцена утеплительного действа – создание отделочного слоя.

Поговорим о тепловой изоляции деревянного дома

Пришла пора рассмотреть, как утеплить дом снаружи, сделанный из бруса или другого древесного материала. Схема здесь следующая – потолочная поверхность, внешние стеновые конструкции, пол.

Все перечисленные элементы необходимо заизолировать, чтобы предотвратить утечку тепла. Начинается теплозащита с осмотра нужных поверхностей. Делается это для выявления дыр.

Устранение дефектов нужно для создания нормальной утеплительной системы, обеспечивающей должный эффект.

Найденные дыры заделываются обыкновенной паклей.

Более надёжный способ – пена монтажного типа. Потолок часто теплоизируют минеральной ватой или эковатой.

Пол нередко вообще не требует проведения каких-либо мероприятий. Постелил ковёр, вот и всё утепление. Для стеновых конструкций подходит тот же пенопласт, о чём подробно говорили выше.

Пара слов о домах из пеноблоков

Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам пеноблоки нередко применяются для возведения частных домов. Для утепления данного типа построек пользуются пенопластом или минватой.

Наряду со стенками, снаружи требуется защитить от тепловых потерь фундамент. Иные участки – внешняя сторона потолочной поверхности, подвал.

Самостоятельная изоляция против профессиональной

Лучше доверить работу по теплоизоляции специалистам если вы не уверены  в своих силах.

Очевидный плюс утепления частного жилого сооружения состоит в возможности самостоятельного выполнения всех нужных работ.

Это не квартира, где иногда надо ставить люльку или лезть на крышу, а потом висеть на стене часами, укрепляя плиты.

Обычной стремянки или высокой лестницы вполне хватит.Вопрос в том, надо ли утепляться своими руками?

Когда нас об этом спрашивают, мы даём два ответа.

Если вы мастер на все руки, которому любая работа по плечу, делайте всё сами. Только предварительно постарайтесь изучить предстоящие мероприятия от и до.

Не имеете никакого опыта в строительном деле? Вызывайте специалистов и не тратьте время на утепление, которое, скорее всего, ничего хорошего не принесёт.

Тем более стоит оно не так дорого, а экономия сил и средств получается колоссальная.

Лучше один раз увидеть, чем много раз прочесть

Строительные работы – как раз тот случай, когда никакая теория не сможет заменить практику. Естественно, лучше всего в наглядном виде. Предлагаем ознакомиться с видео по утеплению дома снаружи. Посмотрев ролик, вы узнаете об основных этапах описанных ранее работ, выполняемых профессиональными мастерами.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru