Технология утепления стен минераловатными плитами

Современная жилищная архитектура — это выразительные и разнообразные здания, отличающиеся комфортом, надежностью и энергоэффективностью. Соответствие данным характеристикам и успешное решение задач по энергосбережению в большой степени зависит от качества фасадов зданий. А повышение качества фасадных конструкций напрямую зависит от применяемых технологий и качества используемых строительных материалов.

Утепление стен минераловатными плитами.

Наиболее эффективной для климатических условий на территории России является система фасадного утепления, располагающаяся снаружи зданий.

В последнее время в России достаточно распространенными являются фасадные системы утепления мокрого типа (утеплитель — минеральные плиты). Фасадное утепление плитами данного типа используют как для отделки стен индивидуальных и многоквартирных жилых домов, так и для отделки стен фасадов зданий общественного назначения. Утепление плитами применяют и при реставрации исторических памятников.

Утепление «мокрых» фасадов комплектными системами


Утепление фасадов «мокрым» способом сегодня ведется не случайным сочетанием разных строительных материалов, а с применением сертифицированных продуктов для теплоизоляции — комплектных систем. Составляющие одного комплекта — это минераловатный утеплитель для фасадов, штукатурные и клеящие сухие смеси, сетки, дюбеля. Все компоненты набора подобраны с учетом технологического процесса, что обеспечивает длительный срок их совместной работы.

Самые распространенные системы

Последовательная схема утепления стен минеральной ватой.

Привлекательный внешний вид или цена комплекта и работ, качество материалов — вот характеристики любой из систем, по которым делается выбор покупателя.

Рассмотрим технологию выполнения «мокрого» фасада на основе применения комплектной системы с минераловатными плитами Rockwool фасад Баттс. Утепление стен происходит за счет плит, имеющихся в наборе. Благодаря высоким характеристикам жесткости, утеплитель обеспечивает прекрасную тепловую и акустическую изоляцию. Плиты зарекомендовали себя в качестве надежного основания для покрытия штукатуркой.

Утепление по технологии «мокрого типа»

Перед началом работ должны быть выполнены следующие виды иных «мокрых» процессов:

  • штукатурные;
  • монолитные;
  • устройство стяжек;
  • кровельные процессы;
  • заполнение дверных и оконных проемов;
  • закрепление кронштейнов камер уличного видеонаблюдения, кондиционеров и другие.
  • подготовка основания и крепление профиля. Профиль крепится на расстоянии не менее 60 см над уровнем земли в соответствии с проектом здания. Крепление профиля производится при помощи дюбеля. Специальные подкладочные шайбы используются для выравнивания неровностей фасада под цокольный профиль. Непрочные осыпающиеся основания обрабатываются закрепляющей грунтовкой. Цокольный профиль применяют как выравнивающий элемент под утеплитель и для защиты внешней части плит от внешних воздействий. При его монтаже используют:
  1. Цокольный профиль соответствующей ширины.
  2. Дюбель.
  3. Шайба-подкладка.
  4. Элемент стыковки.

Схема утепления стены минеральной ватой.

  1. Подготовка клея и приклеивание теплоизоляционных минераловатных плит. Нанесение предварительного слоя клея требуется для достижения хорошего сцепления клея с поверхностью плит. Клей ровным слоем втирается в утеплитель. Первый ряд плит монтируется собиранием на цокольный профиль. После нанесения клея плиты теплоизоляции прикладываются к поверхности стен и выравниваются. Излишки клея удаляются. Утеплитель монтируется по типу кирпичной кладки с перевязкой вертикальных стыков, в том числе, на внутренних и внешних углах. Плиты должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Закрепление теплоизоляционных плит, дюбелирование. Чтобы крепить утеплитель к стене, выбор дюбеля производится исходя из материала стен, толщины теплоизоляции и высотности зданий. Крепить дюбель нужно по прошествии более 24 часов после монтажа плит. Для просверливания отверстий используется дрель со сверлом необходимого диаметра и длины, учитывающей глубину анкеровки и толщину теплоизолятора. Глубина отверстий должна превышать глубину анкеровки на 10-15 мм.
  3. Крепление профиля примыкания. Для примыкания к оконным проемам и дверным блокам армирующего слоя используется самоклеящийся профиль для примыкания, который наклеивается на поверхность блоков в стык с плитой утеплителя.
  4. Армирование вершин углов проемов. В растворе утапливается армированная сетка под углом 45 градусов по отношению к углу.
  5. Армирование внешних углов проемов и наружных углов зданий. Армирующий слой с сеткой от уголка заводится в П-образный профиль. Все наружные углы отделываются специальным угловым профилем с ПВХ-сеткой. В этих целях на поверхность плит на углах наносится армирующая смесь толщиной около 2 мм и шириной чуть больше, чем ширина профиля с сеткой, в которой утапливается уголок при помощи легких движений гладкой стороны шпателя. По истечении одних суток после обработки углов проводится армирование всей поверхности фасада. Время для работы лучше подбирать такое, чтобы не поступало прямого солнечного излучения.
  6. Армирование базового штукатурного слоя. Для этого используются стеклотканевые сетки и армирующая шпаклевка. После нанесения клея его разравнивают зубчатым шпателем из нержавейки. Получается слой толщиной 3-4 мм, в котором утапливается сетка. Полотна сетки нужно накладывать друг на друга с нахлестом не менее 10 см. По утопленной сетке методом «мокрой по мокрому» наносится укрывающий слой раствора толщиной 1-2 мм.
  7. Грунтование базового слоя. Для достижения хорошей адгезии на армирующую поверхность наносят грунтовку при помощи валика и кисти.
  8. декоративная отделка стен фасада. Этот этап декоративных работ завершает весь процесс, поэтому к нему нужно подойти ответственно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru