Правила и преимущества применения сайдинга

Содержание

Утепление и отделка фасадов загородного дома предусматривается еще на стадии проектирования строения.

Современный отечественный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для теплоизоляции домов, как внутренней, так и внешней. Это твердые и жидкие, паропроницаемые и паронепроницаемые, искусственные и на минеральной основе вещества. Популярностью же пользуется сайдинг.

Важно запомнить! Выбор теплоизоляционного материала для фасада здания должен основываться на климатических особенностях местности, где происходит строительство, особенностях конструкционного материала здания: толщину, прочность, гидрофобность, теплопроводность и др. При этом можно руководствоваться СНиПом 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» .

Что такое сайдинг? Его преимущества

Технология утепления фасада сайдингом довольно простая.

Сайдингом называется материал для отделки фасадов дома. Он представляет собой плиты длиной от 2 м до 6 м и шириной от 10 см до 30 см. Его делают на основе древесного волокна и винила.

Древесный сайдинг классифицируется по типу обработки древесного волокна: процент влажности, степень термообработки, наличие в материале пропитки из антисептика.


Виниловый сайдинг кроме основного конструкционного материала может иметь в своем составе различные вещества, которые улучшают его технические характеристики: оксид титана стабилизирует структуру материала, кальция карбонат служит для заполнения структуры сайдинга, бутадиен – повышает износостойкость, различные модификаторы – улучшают прочность на удар, пигменты окрашивают изделие в нужный цвет.

Цементный сайдинг. В качестве наполнителя его структуры выступает цемент. Он не горит, поэтому используется для работ на объектах с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Однако данный материал дорогой и тяжелый.

Популярность в утеплении фасадов сайдинг получил, благодаря ряду неоспоримых преимуществ:

  • отличается стойкостью к широкому спектру негативных воздействий – прямым солнечным лучам, повышенному уровню влажности, перепадам температур, спокойно переносит действие слабокислых и слабощелочных растворов и паров;

При утепление и отделке фасада дома сайдингом — главное поэтапно делать всю работу.

  • устойчив к механическим нагрузкам, повреждениям и царапинам;
  • материал не стареет: не растрескивается, не расслаивается и не шелушится;
  • не гниет, не корродирует, на его поверхности не размножаются микроорганизмы и грибок;
  • экологически чистый (не выделяет в атмосферу токсинов), не горит и не проводит электрический ток;
  • отличается простотой при монтаже. Для этого нужны элементарные навыки, потому утепление фасада дома сайдингом можно провести собственноручно;
  • отделку можно проводить при любой температуре окружающей среды;
  • гарантированный срок службы от производителя – 50 лет.
  • Утепление фасадов — особо важный этап строительных работ.

    Так как сайдинг имеет широкую палитру цвета, его окраску легко подобрать под уже имеющийся дизайн здания. За ним легко ухаживать. Достаточно время от времени мыть теплой водой с моющим средством. Его гибкость позволяет обшить дом самой сложной геометрии и конструкции.

    На отечественном рынке присутствует материал как российского производства (Docke и Mordside), так и зарубежного – США (Nailite и Varitorm) и Канада (Kaycan и Mitten). Последние обойдутся дороже. Однако российское производство ничем не уступает заграничному.

    Как правильно выбрать сайдинг для отделки фасада дома?

    Выбор материала для утепления фасада зависит от ваших возможностей.

    Любой оригинальный продукт сопровождает сертификат соответствия, в котором указано, согласно каким стандартам было изготовлено изделие, перечень основных компонентов и страну-производителя. Отсутствие данного документа говорит о подделке.

    Оригинальный продукт на обратной своей стороне должен иметь светло-бежевую окраску.Если же сайдинг окрашен в грязно-серый цвет, перед покупателем находится подделка. Такой материал сделан на основе переработанного пластика. Он быстро растрескается.

    Этапы утепления дома сайдингом

    Данным строительным материалом утеплить можно конструкцию из кирпича, дерева, пено- и газобетона. Он никак не повлияет на свойства и целостность конструкционного материала дома.

    Важно запомнить! Хотя сайдинг и относится к влагонепроницаемым материалам, его монтаж предусматривает наличие вентилируемого зазора между утеплителем и поверхностью стены. Это достигается за счет присутствия деревянных реек. Чтобы последние не гнили, их пропитывают антисептиком.

    Этапы утепления:

    1. подготовка каркаса – это своеобразная обрешетка по всему периметру стен дома, состоящая из деревянных брусьев. Брусья крепятся к каркасу дома при помощи дюбелей и саморезов. Балки должны находиться на расстоянии друг от друга чуть меньше (1-2 см), чем ширина утеплительного материал. Высота деревянного бруса должна быть выше на 1 см, чем толщина сайдинга;
    2. укладка непосредственно утеплителя. В подготовленный каркас на фасаде дома укладывают плиты утеплителя так, чтобы они плотно прилегали друг к другу без зазоров. Вентиляционные отверстия имеются в самом материале. Крепление происходит при помощи тарельчатыми дюбелями-грибками через каждые 15 см;
    3. отделка продолжается монтажом диффузионной мембраны. Ее функция – обеспечить хорошую паропроницаемость всему утеплительному слою. Этот слой прикрепляется к общей конструкции при помощи строительного стиплера;
    4. завершающий этап отделки фасада дома – обустройство декорирующего покрытия, выбранного в зависимости от предпочтений владельца.

    Важно! Сайдинг имеет волокнистую структуру. При монтаже этого материала его волокна могут оторваться от поверхности и присутствовать в воздухе. Поэтому очень важно использовать средства индивидуальной защиты – очки и респиратор.

    Типичные ошибки при утеплении дома

    Сайдинг отличается простотой монтажа. Однако есть некоторые нюансы, не учтя которые, можно прийти к плачевному конечному результату.

    Тонкости утепления дома сайдингом:

    1. сняв с материала его упаковку, тут же приступают к его монтажу. Как результат – неровная поверхность стены. Материал должен полежать 10 мин после того, как с него снимут заводскую упаковку, чтобы набрать нормальную толщину;
    2. хотя сайдинг и водонепроницаем, во время его монтажа и хранения нельзя допускать попадания на него воды. Излишняя влага ухудшит теплоизоляционные свойства материала. Его нужно хранить в сухом месте, а упаковку снимать непосредственно перед монтажом;
    3. если расстояние между брусьями обрешетки фасада дома сделать на 10-12 мм меньше, чем ширина листа утеплителя, то последний можно монтировать враспор, без дополнительного крепления.

    Важно! По окончанию работ или в конце дня после применения сайдинга обязательно принимается душ, чтобы избежать раздражения кожи.

    Интересное по теме:

    Утепление фасада экструдированным пенополисти.
  • Обзор современных технологий утепления фасадо.
  • Некоторые рекомендации по системе утепления ф.
  • Самостоятельное утепление фасада дома

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com