Какой высоты должен быть фронтон двухэтажного дома?

Вопрос:

Здравствуйте,Семеныч. Такой вопрос--Хочу крыть крышу(стена стоит) из металлочерепицы,дом 10м x 11.5м какой должна быть высота франтона?И какой длины будут стропила,если крыша двухскадная?

Тальгат, Елабуга, Татарстан.

Ответ:

Смею предположить, что длина стены, та которая уже стоит под будущим фронтоном, 10 метров, а не 11,5 м. Поэтому для вычисления высоты фронтона и длины стропил обычной двухскатной крыши производится простой математический подсчет.

К сожалению, вы не указали высоту вашего дома.

Прежде всего необходимо призвать на помощь начертательную геометрию.


Классические пропорции дома, когда высота его стены равна высоте фронтона. При этом высота цоколя фундамента в расчет не берется.

Если высота фронтона будет меньше высоты стены, то визуально торец дома будет смотреться приземистым.

Если высота фронтона будет больше высоты стены дома, то крыша смотрится как несколько нависающая.

Но сначала необходимо нарисовать просто эскиз торца дома вместе с фронтоном. А здесь уже возможны различные варианты. Для краткости рассмотрим лишь два из них, наиболее часто встречающиеся на практике.

Вариант 1-й

Фронтон представляет из себя равнобедренный треугольник, то есть стропильные ноги по своей длине равны между собой. Высота фронтона равна высоте стены дома. При этом стропильное основание и есть сама стена.

Тогда листы крыши на 15 сантиметров выпускаются ниже окончания стропил.

Меньше нельзя, весь дождь будет на стенах.

Больше тоже нельзя, при установке системы водосточных желобов в период осень-зима и зима-весна возможно скопление снега, который смерзается с водой и его вес нарушает конфигурацию стоков.

Этот вариант менее предпочтителен, чем вариант №2.

Вариант 2-ой

Применяется наиболее часто.

Стропильное основание приблизительно на 1 метр больше длины стены. То есть по полметра на каждую сторону выступает за габариты стены. Получаются так называемые свесы крыши. Они подшиваются снизу, как правило, досками.

Подобные свесы предохраняют, по крайней мере, верхнюю часть стены дома от атмосферных осадков.

Свесы размером в 1 метр на каждую сторону делались в старину и ныне практически не применяются по ряду причин.

Итак, произведем расчет длины стропильных ног и стропильного основания, при высоте фронтона, равной высоте стены дома.

Если длина стены вашего дома под фронтоном 10 метров, стропильное основание будет на 1 метр больше, а весь фронтон будет представлять из себя равнобедренный треугольник, то:

Длина стропильного основания 11 метров, высота фронтона около 3-х метров (также как и высота дома).

Если высота вашего дома другая, а не 3 метра, то делайте расчеты по фактической высоте.

Отсюда по известной математической формуле вычисляем длину стропильной ноги.

А именно, длина стропильной ноги равна корню квадратному из суммы квадратов высоты фронтона и половины длины стропильного основания.

То есть 5,5 метра в квадрате плюс 3 метра в квадрате равно 39,25. Извлекаем корень, получаем 6,26 метра - длину одной стропилы.

Произведя все расчеты, отпилите по своим произведенным размерам доски-шаблоны стропильной системы, разложите их на земле, рядом с вашим домом. Чтобы посмотреть на полученный треугольник со стороны.

Чтобы увидеть, какая потом получится мансарда (второй этаж). Сможете ли вы ходить в полный рост после того, как установите полы и нашьете потолок. Достаточно ли будет площади помещений.

Где следует установить стойки стен, что будут подпирать стропильные ноги (стропила). И какой вместимости будут встроенные шкафы в пазухах. А их делают для того, чтобы не терять полезное пространство под вашей крышей.

В заключение хотел бы сказать, что расчеты расчетами, эскизы эскизами, а самое лучшее все таки посмотреть, а как это сделано у соседей? И найти аналогичных размеров дом, где можно в натуре посмотреть как он будет потом смотреться и у вас.

Потому что, когда соберете стропильную систему, набьете обрешетку и установите металлочерепицу, то перестраивать вряд ли будете, даже если ваше сооружение вам не понравится.

Короче, семь раз прикинь, прежде чем один раз сделаешь.

Удачи вам!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru