Постройка стен

Возведение стен – важный этап строительства дома. Так как они определяют не только внешний вид здания, но и характер эксплуатации. Стены должны соответствовать требованиям теплозащиты, огнестойкости, звукоизоляции, а также быть прочными и долговечными.

Материал, из которого делают стены, может быть разным – это зависит от вкуса хозяина и тех средств, которые он решил вложить в строительство. Использовать можно дерево, кирпич, природный камень, блоки и панели из бетона с добавлением шлака, керамзита, опилок. Следует учитывать то, что дом должен органично вписываться в окружающие его постройки.

Из чего строить стены

Для сооружения каркасных стен незаслуженно редко используется относительно новый материал — цементностружечные плиты (ЦСП). Рассмотрим их достоинства, недостатки и затраты на сооружение.

Конструкция каркаса

Располагать несущие стойки каркаса лучше на расстоянии 50 см друг от друга, обеспечивая тем самым повышенную несущую способность стен, что дает возможность использовать для внутренней и наружной обшивки погонажный или листовой материал.

Отделка стен


Внутренняя обшивка каркаса может быть сделана из досок любого сечения и профиля, фанеры, гипсокартонных, древесноволокнистых, древесностружечных плит.

Утепление стен

Чтобы защитить каркасные стены от влаги, внешнюю обшивку делают с вертикальными и горизонтальными стыками, а также с устройством водостока.

Виды кирпича

Для постройки стен можно использовать обычный полнотелый или глиняный красный (обожженный) кирпич объёмным весом 1700-1900 кг/м 3 и более дешёвый силикатный или белый объемным весом 1800-2000 кг/м 3 .

Выбор толщины стен

При сплошной кладке экономично возведение кирпичной конструкции с наружным или внутренним утеплением.

Перевязка швов

От перевязки швов зависит устойчивость и долговечность стены. Наиболее прочный тип кладки – английская перевязка.

Способы кладки

На выбор способа кладки влияют пластичность раствора, время года, а также то, насколько должна быть чистой лицевая сторона кладки.

Последовательность кладки

Подготовка неполномерных кирпичей. Для правильной перевязки швов кладки вертикальных ограничений, мест примыкания и пересечения стен.

Подготовка к кладке

Кирпичную кладку начинают с закрепления угловых и промежуточных порядовок. Их устанавливают по периметру стены и выверяют по отвесу и уровню или нивелиру

Выкладывание рядов

Выкладывание рядов кирпича нужно начинать с наружной версты. Кладку можно делать порядным, ступенчатым и смешанным способами.

Кладка элементов конструкции

Кладку любых конструкций и их элементов (стен, столбов и др.), а также укладку кирпича под опорными частями следует начинать и заканчивать тычковым рядом.

Виды швов

По способу кладки и типу последующей отделки различают три вида расшивки швов: пустошовка, вогнутый и выпуклый швы.

Шлакобетон

Больше всего распространён шлакобетон. Наиболее прочными являются блоки из топливного и металлургического шлака с добавлением песка – 10-20%.

Ячеистый бетон

При строительстве коттеджей и малоэтажных домов часто применяют блоки из ячеистого бетона – газобетон, газосиликатобетон (газосиликат) или сланцезольный газобетон.

Пенобетон

Пенобетон – газобетон неавтоклавного синтеза. Он обладает достаточно высокими теплофизическими параметрами, но хрупок при сжатии.

Керамзитобетон

Керамзитобетон обладает малой плотностью (800-1200 кг/м 3 ), поэтому его теплопроводность не слишком высока.

Полистирол-бетон

Полистирол-бетон – это материал, изготовленный на основе пенополистирольного наполнителя и цементного раствора.

Возведение бетонных стен

Чтобы повысить теплозащитные качества конструкции и сократить расход наполнителя, можно возводить стены с пустотами внутри.

Изготовление блоков

Блоки изготавливают при помощи деревянных разборных форм, которые представляют собой ящики без дна с двумя разъемами, расположенными по диагонали.

Возведение стен из блоков

При возведении стен из блоков используют известково-цементный раствор марки 25, расход которого на 1 м 2 около 12 л.

Бутовая кладка

Кладка из камней неправильной формы природного происхождения называется бутовой. Для неё подходят известняк, песчаник, ракушечник, туф, гранит.

Бутобетонная кладка

Выполняется из бетонной смеси, в которую горизонтальными рядами утапливают бутовые или булыжные камни «изюм». Их объем составляет примерно половину объема кладки.

Коробка дома. Стены

Очень важно соблюдение нормативных размеров опирания плит перекрытий на стену. Сплошь и рядом это нарушается из-за того, что стена при возведении оказалась чуть-чуть, всего-то на несколько сантиметров, сдвинута от проектного положения.

Изоляция

Очень важно изолировать дом от неблагоприятных атмосферных воздействий. В настоящий момент существует большой выбор качественных материалов, которые обеспечивают гидроизоляцию кровельных конструкций и стен, а также защищают от ветра, конденсата, сажи и пыли.

Отделка фасада

Материалы, используемые для облицовки фасадов, неодинаково воспринимают воздействие ультрафиолетового излучения.

Типы перегородок

Перегородки должны быть звуконепроницаемыми, гвоздимыми, прочными, устойчивыми. Перегородки устанавливают на конструкции перекрытия до настилки полов.

По материалам сайта: http://www.buildinghouse.ru