Утепление фундамента плитами из пенопласта

Планировка частных домостроений предусматривает наличие фундамента здания. Если он не изолирован, значительная часть тепла может уходить в грунт. За счет утепления фундамента пенопластом достигается также сохранение его целостности при изменениях почвы в периоды замерзания или оттаивания.

Оглавление:

Материалы для термоизоляции основания

На строительных рынках предлагается несколько вариантов: керамзит, минеральная, стеклянная вата. Наиболее привлекательным решением проблемы является использование Пеноплекса/пенопласта, сохраняющего качественные характеристики при значительных температурных перепадах. Кроме доступности по стоимости и простоте в использовании, он отличается многими достоинствами:

  • водонепроницаемостью;
  • устойчивостью к воздействию солнечных лучей;
  • пожароустойчивостью;
  • высокими термоизоляционными показателями;
  • стойкостью при контакте с разными типами покрытий (цемент, асфальт).

Пенопласт существует в нескольких видах, которые могут быть использованы для работ по теплоизоляции фундамента:

  • прессованный,
  • экструдированный пенополистирол,
  • Пеноплекс различных оттенков,
  • пенополиуретанжидкий.

Расчеты для определения толщины пенопласта для утепления необходимо проводить с учетом ряда показателей – предназначенности подвального помещения, параметров и вида всех стен, климатических особенностей региона расположения строения.


В районах средней полосы страны термоизоляция оснований требует плит толщиной не менее 50 мм, вдоль углов рекомендуется укладка материала размером до 100 мм. Если в подвале предполагается обустройство погреба или бани, лучше выбирать толщину от 100 мм. Простота технологии позволяет выполнить теплоизоляцию пенопластом фундамента своими руками.

Утеплить фундамент дома снаружи можно пенопластом. Мероприятия по термоизоляции предусматривают проведение комплекса подготовительных процедур. Требуется убрать почву на глубину промерзания, фундамент после очистки от остатков грунта обработать грунтовкой, приготовленной самостоятельно, для чего в растопленный битум нужно добавить бензин или дизельное топливо в соотношении 1:1. На высохшую грунтовку кладется гидроизоляционный слой (жидкая резина наносится шпателем, а рулонный материал закрепляется после разогрева горелкой).

Монтаж пенопластовых плит

Чтобы избежать повреждения растворителями, укрепление фундамента выполняется спустя 5-7 дней после гидроизоляционных работ. Решая, можно ли утеплять фундамент пенопластом на водонасыщенной почве и выбирая соответствующий вид материала, прежде следует продумать и выполнить обустройство дренажной системы для отвода влаги от термоизоляционного слоя. На гравийную подушку (с уклоном) ниже уровня пола прокладываются трубы, покрываемые затем геотекстилем для предотвращения попадания грунта.

После завершения подготовительных работ сверху гидроизоляционного слоя производится укладка плит, которые закрепляются битумнополимерной мастикой или специальным клеем. При выборе состава следует обращать внимание на отсутствие в нем органических растворителей (бензина, толуола, ацетона), разрушающе воздействующих на структуру утеплителя. Не рекомендуется использовать механические крепежи, приводящие к повреждению гидроизоляции.

Большинство плит оснащено выемкой по периметру, которая позволяет выполнять стыковку в замок. Во время утепления, при подрезке места стыковки у элементов желательно смазать клеящим веществом или мастикой. На термоизоляционный слой необходимо положить рубероид и лишь затем производить засыпку фундамента. С внешней стороны пенопласт можно укрыть стеной из кирпича или профильной мембраной из полиэтилена для предохранения от влаги и насекомых. Максимальная защита здания достижима лишь при получении цельного контура, в котором фундамент снаружи чаще всего утепляют пенопластом без разрывов или зазоров.

Термоизоляция фундамента с помощью пенополиуретана

Полиуретан относится к жидким синтетическим полимерным веществам, наносимым с помощью напыления. Эта методика образует сплошной термоизоляционный слой даже на основаниях сложной геометрии. При этом полностью исключена возможность образования мостиков холода. Монтаж теплоизоляции фундамента своими силами за счет напыленного пенополиуретана занимает меньше времени, чем выполнение монтажа плит из пенопласта. Затвердевание состава происходит за 15-25 секунд. Вещество наносится на основание несколькими слоями толщиной 15 мм, после чего гидроизолируется и засыпается землей.

Стоимость

Цена указанного материала выделяется самым низким уровнем в ассортиментной линейке аналогов за счет дешевизны исходного сырья и простой технологии утепления цоколя и фундамента плитами пенопласта. Цена колеблется в пределах от 2 000 до 5 000 рублей за кубический метр в зависимости от вида и марки, стоимость м2 выходит равной 100-650 рублям.

Расценки специализированных компаний на выполнение внутренней и внешней термоизоляции пенопластом колеблются в пределах 750-2000 руб/м2 и включают укладку плит, прикрепление листов к поверхности фундамента клеевым составом или дюбелями. Стоимость дополнительных процедур, включающих установку стальной ячеистой сетки с нанесением штукатурки, начинается от 750 рублей за квадратный метр. Мероприятия по утеплению выполняются как снаружи, так и изнутри помещения, включая непосредственно сами работы, а также применяемые материалы, крепежные детали, доставку и разгрузку.

По материалам сайта: http://termoguru.ru