Как провести и установить вентиляцию в частном доме

Содержание:

Комфортный климат в помещении обеспечивается вентиляционной системой. Создавая проект своего жилья, необходимо учесть и тип конструкции, посредством которой будет подаваться свежий воздух. Вентиляция в частном доме осуществляется несколькими способами, каждый из которых располагает собственными достоинствами, а также является более предпочтительным в различных ситуациях. От того, насколько верно будет рассчитана данная система, зависит и качество оттока загрязнённого воздуха, что является профилактической мерой в борьбе с плесенью.

Разновидности систем вентиляции

Существует несколько основных типов вентиляционных систем:

  • естественная;
  • принудительная;
  • смешанная.

Вентиляция в частном доме, где доступ свежего воздуха обеспечивается посредством воздуховода, без дополнительного оборудования, называется естественной. При этом движение воздушных потоков выполняется под воздействием ветра и зависит от длины, а также сечения воздуховода.

Принудительная вентиляция в частном доме подразумевает наличие дополнительных устройств, среди которых: фильтры, устройства управления, рекуператоры, вентиляторы, а также, непосредственно, блок вентиляции. Смешанный тип чаще всего представляет собой естественную вентиляцию с использованием вытяжки, регулируемой механически.

Установка вентиляции в частном доме производится после оценки факторов, влияющих на выбор способа притока свежего воздуха. В первую очередь следует ориентироваться на уровень загрязнённости окружающей среды.


Если жильё располагается за чертой города и вдали от автомобильных трасс, где воздух идеально чист, то рекомендуется естественная система вентиляции, в противном случае следует задуматься о более дорогостоящей, однако, в значительной мере более действенной — приточно-вытяжной вентиляции.

Играет роль и материал, используемый при постройке дома. Например, простая вентиляция в частном доме (естественного типа), рекомендуется, если применялся кирпич, дерево саман, пено- или газоблок. Принудительные вентиляционные системы лучше устанавливать в случае использования различных панелей (сэндвич, вакуумных и прочих).

Особенности самостоятельного расчёта

Эффективная вентиляция частного дома своими руками подразумевает необходимость проведения ряда расчётов, которые основываются на нескольких факторах, среди них:

  • объём воздуха в помещении;
  • количество людей, проживающих в доме;
  • используемая техника, так как приборы создают электростатическое поле, в результате чего изменяется состав воздуха и из него удаляются аэроионы.

Первым шагом следует провести расчёт воздухообмена — это ключевой параметр, позволяющий определиться с типом вентиляции. Если вентиляция в частном доме естественная, тогда скорость движения воздушных потоков составляет в среднем 1 м3/час, в случае приточно-вытяжной системы это значение приравнивается к 3 м3/час. Учитывается скорость движения воздуха. Когда проектируется вытяжная вентиляция в частном доме естественного типа, подразумевается меньшая скорость движения воздушных потоков, чем во время функционирования принудительной системы.

Чем больше данный параметр, тем меньшее требуется использовать сечение воздуховода. Например, чтобы пропустить 300 м3/час через вытяжку принудительной системы достаточно сечения 160х200 мм или диаметра 200 мм. Для естественной циркуляции воздуха данные значения будут составлять: сечение 250х400 мм или диаметр 350 мм.

Расчёты выполняются в соответствии с различными параметрами:

  • С учётом площади помещения.
  • С учётом санитарно-гигиенических норм.
  • По кратности воздухообмена.

Последний из названных параметров напрямую связан с назначением помещения. Вентиляция кухни в частном доме подразумевает кратность, равную единице. Такие данные определены в нормативных документах. Производимые расчёты притока и вытяжки воздуха в результате должны дать равные результаты. В случае наличия погрешности итоговое значение округляется в большую сторону.

Проектирование и монтаж системы вентиляции

После того, как были проведены расчёты, следует составить план-проект, по которому будет осуществляться вентиляция частный дом здесь является определяющим типом конструкции. Это объясняется возможностью расширить функциональность системы циркуляции воздушных потоков. Речь идёт о выборе поверхности, где будет находиться воздухозаборный щиток:

  • в стене;
  • на потолке;
  • в напольном покрытии.

Вентиляция пола в частном доме особенно необходима, если его конструкция подразумевает деревянный пол на лагах. Это необходимо для того, чтобы в утеплителе и дереве из-за отсутствия циркуляции воздуха не скапливалась влага. Обеспечить свободное движение воздушного потока в подпольном пространстве можно, если сделать так называемые продухи на противоположных стенах ниже уровня пола. Это специальные отверстия, через которые воздух попадает в подпольное пространство. За счёт их сквозного расположения воздух движется под воздействием силы ветра.

Снаружи продухи закрываются сеткой, чтобы исключить риск проникновения сквозь них мелких грызунов. Обеспечив свободную циркуляцию воздуха, следует продумать возможность перетока воздуха из помещения в помещение. Для этой цели используются щели под межкомнатной дверью, достаточный размер которых — 20 мм, или переточные решётки. Данный конструктив устанавливается в стене либо в двери.

Применяется также вентиляция в стене частного дома. Для осуществления доступа воздуха в помещение, которое оснащено герметичными оконными блоками, а также при отсутствии щелей между дверью и дверным проёмом, в стене монтируется приточный клапан. Его конструкция подразумевает сквозную установку и представляет собой патрубок. С внутренней стороны стены и снаружи дома необходимо наличие решёток в нём. В середине патрубка также должна присутствовать решётка. Однако в этом случае решётка осуществляет функцию регулирования количества проникающего воздуха.

Посредством стенового приточного клапана можно полностью прекратить подачу воздуха, а можно лишь снизить её интенсивность благодаря возможности механической регулировки положений решётки. Если было решено монтировать естественную вентиляцию, то необходимо иметь в виду, что от длины воздуховода зависит эффективность системы. Например, в мансардных помещениях такой тип будет практически бесполезен, так как, чем больше длина воздуховода, тем лучше будет тяга воздуха.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru