Как утеплить фасад пенополистиролом

Немного о пенополистироле

Пенополистирол — материал, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами. Поэтому он широко используется для утепления зданий и различных конструкций. Часто материал называют пенопласт.

Схема утепления фасада.

Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам, низкой стоимости, устойчивости к влаге, пенопласт получил широкое распространение для утепления фасадов .

К тому же, и технология утепления отличается своей легкостью и простотой. Однако стоит учесть, что данный материал подходит не для всех типов фасада. Так, например, каркасные дома и здания из бруса лучше утеплять минеральной ватой. А пенопласт применять стоит для теплоизоляции домов из кирпича и шлакоблоков.

Еще стоит учесть один нюанс, если решено утепление фасадов пенополистиролом проводить самостоятельно. Материал должен пройти антипиреновую обработку, даже несмотря на то что работы будут проводиться снаружи дома.


Теплоизоляция пенополистиролом проводится по двум технологиям. Первая технология утепления фасадов разработана специалистами завода-производителя, вторая — результат многолетнего опыта строителей. В целом же, при работе необходимо учитывать рекомендации и тех, и других. И тогда утеплитель будет служить надежно и долго, эффективно защищая дом от холодов в зимнюю стужу.

Листы пенопласта отличаются своей толщиной, подразделяются на несколько марок. Выбор зависит от нескольких параметров, в частности, от климатических условий, толщины и материала стен здания и прочее. При этом технология утепления фасада от этого не меняется.

Подготовительные операции

Схема утепления фасадов минеральной ватой.

Технология утепления фасада пенополистиролом достаточно проста, ее легко выполнить самостоятельно. Для работ понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • капроновые шнуры для выявления дефектов поверхности;
  • дрель или шуруповерт;
  • ножовка и канцелярский нож для обрезки листов;
  • уровень для проверки ровной укладки листов;
  • шпатель для нанесения клеевого состава;
  • грунтовка и штукатурка для предварительной подготовки и финишной отделки поверхности;
  • клей для крепления листов пенопласта;
  • тарельчатые дюбели для дополнительного крепления пенопласта.

Проводится весь процесс в несколько этапов. Изначально необходимо подготовить поверхность. Для этого удаляется вся грязь, а также устраняются все выступы, остатки раствора и прочие дефекты. После обработки поверхность должна быть ровной. Далее все сколы, трещины, углубления обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения. Рекомендуется обработать цоколь на высоту 1-1,5 метра специальным составом Аквастопом, который защищает поверхность от воздействия влаги.

Схема устройства дома.

Следующий этап — установка провесов. В качестве провесов можно использовать капроновые шнуры, которые закрепляются с шагом 0,5-0,7 м. Делается это для того, чтобы видеть все оставшиеся дефекты поверхности: выступы и углубления. В процессе монтажа по ним будет добавляться больше клеевой смеси или лист пенопласта будет стираться теркой. Все это необходимо, чтобы положить листы ровно, придать поверхности эстетичный вид.

Далее необходимо подготовить клеевой состав. Изготавливается он согласно инструкции производителя. При работе необходимо учесть, что использовать готовую смесь нужно за полтора часа, а в жару или холод — за 40-60 минут. Клей наносится на лист пенопласта в пяти точках листа, затем равномерным слоем промазываются края листа. Если фасад отличается своей идеально ровной поверхностью, то клеевой состав наносится на всю площадь листа при помощи гребенчатого шпателя.

По материалам сайта: http://1poteply.ru