Чем отделать стены внутри глинобитного дома

Отделка стен дома из самана – это неограниченный простор для творчества и реализации креативных идей, а также возможность создать экологически чистое жилье на свой вкус. Главное при выборе вариантов отделки – сохранить благоприятный микроклимат эко-дома, учесть рекомендации специалистов по выбору материалов и строго соблюдать технологию монтажа.

Глинобитное строительство – лучшее решение для тех, кто ценит энергоэффективные и безопасные для здоровья технологии. И хотя саман не является инновацией в строительстве, качественные и эксплуатационные характеристики материала превратили древнюю технику возведения дешевого жилья в технологию XXI века. Главные преимущества дома из самана – смеси песка, глины, воды и соломы: теплоемкость, надежность, положительное воздействие на организм человека, лечебные свойства, долговечность (сотни лет ), естественный влагообмен. Дополнительный «плюс» – неповторимая экзотика саманного дома и возможность реализовать любые дизайнерские пассажи в интерьере.

Отделка стен саманного дома: особенности выбора материалов

Саман является 100% безопасным для здоровья материалом, который создает в помещении благоприятный микроклимат. Особенно полезен в составе самана радий . который способствует удалению из организма человека всего, что разлагается, гниет и приводит к клеточной дезорганизации. Кроме того, радий положительно влияет на нервную систему – именно поэтому предки, проживающие в глиняных домах, не жаловались на здоровье. Поэтому главное при выборе материалов – сохранить полезный для здоровья, уникальный и лечебный микроклимат эко-дома.

Общие принципы выбора материалов:

  1. Отделка стен изнутри саманного дома выполняет только декоративные функции – ограждающие конструкции НЕ НУЖНО защищать! Поэтому при выборе материалов достаточно уделить внимание экологичности, паропроницаемости и эстетическим характеристикам.
  2. Лучший вариант отделки – выравнивание стен при помощи небольшого слоя самана и покраска известью с натуральным красителем . При выборе красителей предпочтение рекомендуется отдать минеральным на основе оксидов метала – стойкие составы, хорошо сохраняющие яркость красок на протяжении всего срока службы.

ВАЖНО! Не допускается использовать при внутренней отделке саманного дома цемент. современные латексные и воднодисперсионные краски! Последние нежелательны по двум причинам: 1) недостаточной паропроницаемости; 2) присутствия загрязняющих процессов, которые используются при производстве.

Современные производители предлагают широкую палитру оттенков минеральных красителей, что предоставляет талантливым дизайнерам неограниченный простор для реализации оригинальных идей. Удачным решением для украшения интерьера является сочетание покраски стен и облицовки натуральным камнем.


  1. Самый простой вариант отделки – поклейка обоев. прогрунтовать стены при помощи сильно разбавленного клея, дать высохнуть и приклеить полотна материала.
  2. Подойдут для отделки дома из самана все виды штукатурок . включая гипсовые. Завораживающе выглядит фактурная штукатурка «под старину», которая подчеркивает эффект саманных стен, – это не только возможность порадовать глаз шероховатой фактурой и подарить себе приятные тактильные ощущения, но и проверенный способ воссоздать уютную атмосферу сельского дома с прекрасными звукопоглощающими свойствами.

С точки зрения сохранения уникального микроклимата саманного дома нежелательно применение гипсокартона. так как листы ГКЛ создают изолирующую воздушную прослойку, которая мешает стенам аккумулировать тепло и прогреваться изнутри. Поэтому, из-за неплотного примыкания гипсокартона к кривым ограждающим конструкциям из самана возможно промерзание стен.

Особое внимание при отделке стен глинобитного дома необходимо уделить любителям керамической плитки. Самый простой способ – прилепить облицовку на глиняный раствор – недолговечный вариант, так как плитка со временем будет отваливаться. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такой вид отделки в помещениях, где без облицовки сложно обойтись (ванная, туалет, кухня ).

Если же облицовка керамической плиткой удачно вписывается в интерьер и рассматривается, как основной вид отделки, то оптимальным решением будет использование гипсокартона. Сначала необходимо прикрутить листы ГКЛ прямо к стенам, используя длинные саморезы, или предварительно изготовить каркас из оцинкованных профилей, а затем закрепить на него гипсокартон. После этого подготовить поверхность, выполнить облицовку керамической плиткой – и красивая стена порадует глаз эффектным видом стильной отделки.

По материалам сайта: http://master-room.ru