Утепление стен дома с помощью пенополистирола. Как утеплить дом пенополистиролом (ППС).

Раздел. Стены дома

Несмотря на то, что стены моего строящегося дома состоят из крупнопористого керамзитобетона с плотностью около 300 кг/куб (что в полтора раза легче древесины и в 2-3 раза легче пенобетона или газобетона, а следовательно и теплее), я считаю, что утеплителя много не бывает. Вложение в утеплитель - это самое выгодное вложение средств при строительстве, которое всегда окупается и в короткие сроки. Можно вложить огромные избыточные средства в прочность фундаменту, красоту и массивность стен, отделку и мебель, но эти деньги никогда к вам не вернутся. Они сработают только один раз и лягут мертвым сокровищем. Средства же вложенные в утеплитель будут работать на вас постоянно, экономя расходы на отопление и возвратятся очень быстро. Поэтому я и решил еще более утеплить стены своего дома, доведя величину теплового сопротивления стены до 6-7 (расчетн.). Теплопотери стены при таком теплосопротивлении составят примерно всего 0,15 Вт/град. Что при перепаде температуры «снаружи – внутри» в 50 градусов составит всего 7-8 Вт на квадратный метр стены. А с учетом площади стен ( ок.300 кв.м ) – всего 2,25 Квт (и это при сильных морозах).

В качестве утеплителя я решил использовать пенополистирол фасадный плотностью 35 кг/куб и толщиной 200 мм. Надо сказать, мой заказ вызвал некоторое недоумение у производителя пенополистирола, мол, обычно заказывают 100 мм толщиной на фасад. Но то «обычно», а то я…

Хочется отметить, что почему то дачники и строители не очень охотно используют ППС для утепления стен домов. К сожалению, в интернет бродит много всякой недостоверной информации про пенополистирол, распускаемого в основном продавцами других утеплителей. На сам же деле, ППС является абсолютно экологически чистым материалом, и это доказывается тем, что практически вся фасованная пища в магазинах расфасована именно на пенополистирольные подносики. Кроме того, утеплитель из пенополистирола располагается как правило с внешней стороны стены, со стороны фасада. И никак себя не проявляет внутри дома. Что касается того утверждения, что стена утепленная пенополистиролом «не дышит», то возразить на это можно следующее. Стена которая «дышит» будет накапливать в себе влагу в течении всей зимы и отсыревать. Влага в основном поступает изнутри дома, как продукт жизнедеятельности самого человека (человек выделяет примерно 2 кг водяного пара в сутки в виде пота и с дыханием) и его хозяйственной деятельности (готовка пищи, стирка, помывка, влажная уборка и пр.). Пар проникает в «дышащую» стену, конденсируется там из-за охлаждения и впитывается в материал стены. А сырость резко увеличивает ее теплопотери и способствует быстрому разрушению стены. Что бы избежать этого, внутри дома устраивают пароизоляцию. А излишки влаги удаляются при помощи эффективной вентиляции, естественной или принудительной, и лучше рекуперативной (т.е. с обменом теплом между выходящим и входящим воздухом).

А вот после пароизоляции (если смотреть изнутри дома), стена конечно же должна «дышать», т.е. быть паропроницаемой. Это необходимо для того, что бы влага, если и попадет каким то образом внутрь стены, должна иметь возможность из стены выйти. ППС в этом плане действительно, не самый паропроницаемый материал, но будет еще лучше, если просто не допускать влагу в стену. А если стена будет утепляться пенополистиролом, то в нем просто оставляют небольшие вентиляционные окна, закрываемые паропроницаемым утеплителем, например минватой. Обычно их совмещают с противопожарными рассечками над окнами и дверьми.

Пенополистирол является слабогорючим и самозатухающим утеплителем. Сам по себе он горит плохо или вообще не горит. Но при горении другого материала, рядом с ним он плавится и выделяет токсичные газы. Поэтому пенополистиролом утепляют обычно негорючие несущие каркасы или стены. Поскольку моя стена из керамзитобетона (материала абсолютно негорючего, так как это обожженная глина), то тандем «керамзит – пенополистирол» являет собой абсолютно пожаробезопасное сочетание. Тоже самое можно сказать и о стенах из пенобетона, газобетона, кирпича, самана и пр. А вот деревянные каркасы, горючие перекрытия утеплять пенополистиролом не рекомендуется. Поэтому утепление крыши я буду производить минеральной ватой.


Я предпочел утеплять стены пенополистиролом еще и по той причине, что отделка фасада предполагается в виде штукатурки. В этом плане ППС гораздо более благоприятная основа, чем минвата. Он не расслаивается, не отсыревает, стабилен по прочности многие десятилетия и практически не ухудшает своих теплоизоляционных свойств. В работе он очень технологичен, пилится, режется, клеится, при большой толщине имеет и неплохие несущие свойства. Да и по соотношению «цена / эффективность» он бесспорный лидер среди других утеплителей. Все вышеизложенное я и принимал во внимание, выбирая утеплитель для стены своего дома. И остановил свой выбор на пенополистироле.

Для крепления пенополистирола к стене иногда используют т.н. «грибы» - длинные гвозди с очень широкими шляпками. Однако лучше будет если пенополистирол приклеить к стене. Для этого я использовал фактически универсальный клей «Флизенклебер» производства «Кнауф». Кстати, в аннотации к нему так и написано - можно использовать для склеивания пенополистирола. А поскольку и в состав цементно-клеевой смеси, которую я использовал для возведения керамзитобетонной стены я тоже добавлял «Флизенклебер» и он отлично себя зарекомендовал, то я особо не мудрствовал при выборе клея. В предыдущем сезоне, сразу после того как были отлиты первые метры стены из керамзитобетона, я тут же, в порядке испытаний, приклеил к ним кусок пенополистирола этим клеем. Спустя год, я попробовал этот пенополистирол оторвать. Однако он не оторвался и просто пришлось его раскрошить. Т.е. крепление ППС этим клеем очень прочное, практически «вечное».

Перед оклеиванием стены ее следует подготовить, очистить от грязи (если есть) и увлажнить (я использовал для этого обычный садовый опрыскиватель). Тоже следует сделать и с пенополистиролом. Клей очень пластичен, обладает прекрасной адгезией (способностью прилипать к чему либо). Его лучше всего развести в пластиковой емкости с помощью мешалки и мощной электродрели, так как при изготовлении клея в бетономешалке он просто прилипает к ее стенкам. Расход клея несколько выше, чем при утеплении гладкой стены, например, кирпичной или бетонной. Это связано с тем, что часть клея проникает в поры между гранулами керамзита. Но зато резко возрастает надежность склейки. У меня вышло примерно 1 мешок клея (25 кг – 210руб) на 6-8 кв. метров стены. Причем клея я вобщем то не жалел.

Технология, которую я использовал для утепления достаточно простая. После легкого увлажнения поверхности пенополистирола водой, с помощью кельмы втираем немного клея в поверхность утеплителя в виде «пятен». Расстояние между пятнами примерно сантиметров 20-30. (фото 1)

Затем на «пятна» кельмой наносим некоторое количество клея, своеобразную «лепешку». (фото 2)

Если предстоит стыковка листов пенополистирола по торцам, то можно нанести клей и на торцы. Но это необязательно. Можно поступить наоборот, создав щели искусственно и не особо беспокоясь их наличием. После застывания клея (3-5 суток) эти щели лучше запенить монтажной пеной с помощью пистолета для монтажной пены. (фото 3).

Прислонив лист пенополистирола к стене, его прижимают и простукивают ладонью по всей площади. При этом клей проникает в поры керамзитобетона, размазывается по поверхности стены. Что бы порывы ветра не отрывали пенополистирол от стены, я просто прижимал его с помощью нескольких досок. Их давления на ППС вполне достаточно, что бы зафиксировать лист утеплителя. (фото 4)

А вот так выглядят стены дома, частично оклеенные листами пенополистирола. Толщина стены сразу увеличивается на 20 см, а потом еще и на толщину штукатурки. Работа по утеплению дома оказалась совсем не трудоемкой и осуществить ее может всякий, даже не обладающий никакими навыками строительных работ. Все дело в минимальном весе утеплителя. Некоторое неудобство выразилось в том, что я заказал листы размером 1 х 2 метра. Поэтому пришлось их потом разрезать с помощью резака из нихромовой проволоки на меньшие размеры. Оптимальный размер – 1 х 1 метр, учтите это при покупке или заказе пенополистирола.

Что касается отделки, то я, как отмечал выше, выбрал штукатурку. И уже провел очень успешные «эксперименты». (Вообще говоря, весь мир штукатурит ППС уже лет 50, так что я ничего нового не открываю). Но это тема другой статьи.

Константин Тимошенко © 08.12.2009

По материалам сайта: http://dom.delaysam.ru