Экономия тепловой энергии необходимо в наше время как никогда, ведь утепление стен дает почти двойную экономию.

Утепление стен выполняют как снаружи здания, так и изнутри. Утеплить помещение изнутри допустимо лишь в том случае, если наружная теплоизоляция невозможна.

Больше половины тепла дома теряется из-за плохо утеплённых окон и стен, примерно четвёртая часть "уходит" через крышу, а оставшееся тепло - через подвал здания. А вместе с тем для любой части здания есть различные виды утеплителя.

Прежде чем начинать работы, следует провести обследование состояния фасадных поверхностей, оценить степень их прочности, ровности, наличие или отсутствие трещин – именно от этих параметров зависят объем и порядок подготовительных работ. Необходимо также определить расчетные параметры, к примеру, такие как глубина заделки дюбелей в толще стены.

Более распространенным и эффективным является утепление стен снаружи. Это позволяет не уменьшать площадь помещения и сохранять тепло в доме. Среди преимуществ такого способа – возрастание способности массивной части стены аккумулировать тепло. Если кирпичную стену утеплить снаружи, при отключении отопления она остынет в 6 раз медленнее, чем стены, утепленные изнутри.

Наружный способ позволяет:

• защитить стену от различных атмосферных воздействий, например, промерзания и оттаивания;

• сдвинуть точку росы во внешний теплоизоляционный слой, за счет чего можно избежать отсыревания внутренней части стены;


• исключить появление трещин в основном массиве стены, тем самым, увеличив долговечность стен;

• создать благоприятный режим функционирования стены по условиям ее паропроницаемости;

• сформировать благоприятный микроклимат помещения;

• улучшить внешний вид фасадов.

Наружное утепление стен можно разделить на следующие системы:

• системы утепления с защитно-декоративным экраном;

• системы утепления с оштукатуриванием фасадов;

• системы утепления фасада с облицовкой (применяется кирпич или другие материалы);

• системы утепления малоэтажных деревянных домов.

Защитно-декоративный экран – надежная защита стены и украшение фасада

Утепление стен с применением защитно-декоративного экрана довольно распространено. При устройстве экрана возникает проблема недостаточной паропроницаемости. Решить ее можно легко: применяя систему утепления стен с защитно-декоративным экраном, оставляют вентилируемый зазор между утеплителем и экраном. Материал в данном случае предпочтительней выбирать негорючий (например, минеральную вату). Утепление стен с помощью экрана не только будет защищать стены и материал от негативного воздействия окружающей среды, но и сделает здание привлекательным. Благодаря широкому выбору конструкций, фактур и цветов защитно-декоративный экран легко впишется в любой архитектурный стиль.

Оштукатуривание фасада – функционально, долговечно и привлекательно

Утепление стен с оштукатуриванием фасадов представляет собой пошаговую систему.

Сначала производится механическое или клеевое закрепление утеплителя при помощи дюбелей, каркасов или анкеров на основной стене. Широко применяются минераловатные плиты, пенополистирол, пеноизол. Сверху наносится специальная штукатурка с несколько слоев. Она изготавливается на основе минеральных и полимерных материалов, благодаря чему имеет все необходимые для качественного утепления стен свойства: паропроницаемость, водостойкость и прочность. Кроме того, штукатурка прослужит долгие годы, сохраняя все это время привлекательный внешний вид.

Еще одним достоинством утепления стен при помощи оштукатуривания является возможность украшения фасада разнообразными архитектурными элементами: пилястрами, карнизами, полуколоннами и пр.

Облицовка и утепление фасада – традиционный и надежный вариант

Утепление стен облицовочным кирпичом, натуральным камнем или блоками – довольно популярное решение для малоэтажных домов. Применять эту систему к многоэтажным зданиям выше 2-3 этажа не желательно по техническим причинам: возможные механические деформации основной и облицовочной стены могут привести к неприятным последствиям. В целом же применение облицовки кирпичом отличается хорошей паропроницаемостью и не нуждается в устройстве вентилируемого зазора.

Для теплоизоляции малоэтажных деревянных домов используется одна из перечисленных систем.

Утепление подвала, стен и мансарды (чердака).

Наружные стены подвала - это фундамент. Для утепления их нужно применять теплоизолирующие материалы с минимальным водопоглощением, так как рядом грунтовые воды. Вода - это проводник холода либо тепла, который может проникнуть в мягкий и пористый утеплитель с соответственными последствиями: намокание и промерзание, разрушение. В целях теплоизоляции подвала и фундамента подойдёт экструдированный пенополистирол либо пенополиуретан, нанесённый методом напыления.

Утепление фасадов

Утепление стен здания не выполнено

1. Стены подвергаются действию температурных перепадов.

2. Точка росы расположена внутри стены, это ведет к образованию конденсата и к постепенному разрушению конструкции.

3. Теплопотери могут достигнуть до 80%. Сильная потеря тепла идёт через стены зданий.

Утепление стен выполнено внутри здания

1. Стены не хранят и не накапливают тепло, они подвержены промерзанию и действию перепадов температур.

2. Между внутреннею стеною и теплоизолирующим слоем появляется зона конденсации водного пара.

3. Точка росы находится за пределы стены, однако при этом по причине разницы температур между теплоизоляцией и стеною образуется влага, это может привести к появлению грибкового налёта.

4. Стена здания находится в отрицательных температурах.

5. Теплопотери уменьшаются незначительно.

Утепление стен здания выполнено снаружи помещения

1. Стены не подвергаются перепадам температур и сохраняют тепло.

2. Точка росы находится во внешнем теплоизолирующем слое, благодаря этому исключена возможность образования конденсата и стена остаётся сухой.

3. Значительно сокращены теплопотери.

Можно проводить утепление фасада четырьмя разными способами:

- При помощи легкой штукатурки. Низкая стоимость делает этот метод одним из наиболее популярных. Фасадные работы по утеплению проходят в несколько этапов укладки разных слоев: клей, теплоизоляция, стеклосетка, слой полимеров и финишное покрытие. В итоге получается экологически чистый слой.

- Утепление фасада тяжелой штукатуркой. Фасад в этом случае покрывается теплоизоляцией, а потом и толстым слоем штукатурки. Специалистам приходится работать со стеной и теплоизоляцией отдельно.

- Утепление фасада по трехслойной системе: стена, теплоизоляция и кирпич. Утепленный фасад получится недорогим, но внутри может образовываться конденсат.

- Наружное утепление фасада. Между облицовкой и утеплителем располагается воздушная прослойка. Такой фасад надолго сохранит эстетические свойства и будет защищен от воздействия окружающей среды.

По материалам сайта: http://mastremont.ru