Утепление минеральной ватой

Краткое содержание статьи:

Утепление минеральной ватой

Ну, кто не хочет себе дом, в котором было бы тепло и уютно? Однако чаще всего приходится жить в менее комфортном помещении. А осенью приходится подолгу ждать начала отопительного сезона, чтобы хоть как-то снизить дискомфорт из-за холода и сквозняков в доме. Тем, же, кому не хочется терпеть подобные обстоятельства, приходит на ум утепление минеральной ватой в домашних условиях своей квартиры.

Перед каждым человеком, решившим провести данное мероприятие, стоит вопрос подбора правильного материала. Ныне же отдельное внимание уделяется именно минвате, хотя всего несколько лет назад передовым утеплителем был пенопласт. Однако этот материал не отличался высокими эксплуатационными характеристиками. К примеру, срок его пригодности редко превышал полтора десятка лет, а от малейшего огонька он буквально вспыхивал.

Тем не менее, причин, по которым утепление минеральной ватой в домашних условиях актуально, сразу несколько. И среди них не только отличные теплоизоляционные показатели, но и неплохие шумоподавляющие свойства. Это обусловлено тем, что минвата пориста. Кроме того, гореть она не может – лишь плавиться, да и то при температуре не менее одной тысячи градусов Цельсия. Отличается также неплохой паропроницаемостью, благодаря которой пар способен проникать не только под штукатурку, но и сам утеплитель, где благополучно устраняется. Также есть один интересный факт – минеральная вата обладает отличной стойкостью к деформации. А из-за того, что она устойчива к механическому воздействию, сроки ее эксплуатации действительно велики. Но это еще не все – данный материал не едят грызуны, потому он является отличным средством для утепления частных домов.

Среди технических особенностей материала, надо бы выделить его относительно низкую стоимость. Его выгодно покупать как для больших коттеджей, так и малых офисов. Нередко минвату используют для утепления целых предприятий.


Справедливости ради, стоит уточнить, почему утеплять фасады и стены минеральной ватой может оказаться невыгодным. Дело в том, что тщательные исследования обнаружили вредность данного вещества для человеческого организма. Хотя современные изготовители гарантируют низкое содержание вредных веществ в минвате. И при грамотной эксплуатации опасаться данного вещества не стоит. Однако для того, чтобы в руках оказался качественный товар, лучше закупать его у известных фирм.

Порядок утепления

Порядок утепления

В первую очередь, надо подготовить поверхность стен к утеплению. Все, что нужно делать, это очистить их от грязи извне. После этого, потребуется обработать грунтовкой, для получения ровной поверхности, потому не зазорно будет попользоваться шаровым уровнем. После того, как это будет выполнено, можно будет приступать к поклейке самого утеплителя. Однако если будет использоваться минеральная вата для утепления фасада, то надо подбирать специальные ее сорта, высокой плотности.

Клеящяя смесь наносится на листы минваты, однако для лучшей сцепки стоит намазывать и саму поверхность стены, хоть это и приведет к повышенному расходу клея. Система поклейки также важна, потому начинают ее из угла здания, продвигаясь в шахматном порядке. Горизонтальность линий также придерживается, потому здесь уровень тоже пригодится.

Необходимо уточнить, что помимо клея, придется пользовать такие специфические крепежные элементы как дюбеля. Однако в данном случае необходимо применять специальные дюбели, имеющие большие пластмассовые блюдечка. Причину понять несложно – из-за своего веса, весь утеплитель может сползти вниз, либо пойти трещинами. Однако закрепив все листы минеральной ваты, приступают к установке армированной сетки. Сам же процесс заключается в том, чтобы покрыть утеплитель клеем, после чего поместить на него сеть. Она необходима для того, чтобы защитить утеплитель от разрушительного физического воздействия окружающей среды. Ее надо в буквальном смысле утопить в клеящей смеси.

Ее надо в буквальном смысле утопить в клеящей смеси

В принципе, если использовать минеральную вату для утепления стен, то далее остается лишь декорировать утеплитель извне. Многие предпочитают создавать дополнительный защитный слой и покрывают обработанную поверхность штукатуркой. Иным же достаточно хорошо загрунтовать ее, после чего установить плитку, или вагонку. Впрочем, теоретически это можно и закрасить акриловой краской, но надо четко понимать, что такой поворот событий перекроет возможность «дышать» стене. Потому к такому методу и не прибегают вовсе.

Можно также утеплить чердак с помощью минеральной ваты, следуя фото и видео инструкциям. Начинать надо с дальнего угла чердачного помещения, соблюдая толщину утеплительного слоя не тоньше двадцати пяти сантиметров. Всяческие балки и трубы, в том числе и вентиляционные колодцы также подвергаются перекрытию минватой. Кроме того, работая с данным материалом, не стоит пренебрегать средствами защиты. Необходимо одевать очки, толстые перчатки и респиратор. Одежда также долна быть из плотной материи, с длинными рукавами.

Что представляет собой минвата?

Что представляет собой минвата?

По материалам сайта: http://onlineotvetchik.ru