Как сделать дверной проём в несущей стене

Для оптимизации планировки квартиры, изменения функциональности некоторых комнат или объединения двух помещений в одно, не обойтись без такой работы, как организация новых дверных проемов.

Содержание

Большинство стен в панельных домах несущие и сносу не подлежат. Но при правильном подходе можно сделать проем в несущей стене в любом ее месте. Необходимо только учитывать все характеристики стены и выполнять все правила и нормы резки проема. Процедуру изготовления нового проема можно разделить на три стадии: пробивка самого проема, его отделка и декор.

Проект проема и его согласование

В многоэтажных домах несущими являются практически все стены. Демонтаж их без наличия соответствующего разрешения является незаконным и может нести последствия. Прежде чем приступать к изготовлению проема, необходимо получить соответствующие разрешения в отвечающих за это организациях. Это необходимо не только для личного спокойствия, но и для того, чтобы получить всю необходимую информацию о типе стены и ее особенностях, чтобы пробить и укрепить проем правильно.

Правильно укрепленный проем в несущей стене можно устанавливать в любых местах за некоторыми исключениями: проемы нельзя делать под стыками несущих плит балок, перекрытий, нельзя нарушать целостность колонн и столбов. Потому организацию проема нужно начинать только при наличии на руках плана помещения.

Как пробить проем

Когда пройдены все согласования и есть готовый проект с разрешением, можно приступать к работам. Их алгоритм выглядит так:

  • Разметка стены под будущий проем. Обязательно нужно отметить место, в котором будет размещена перемычка. Перемычка – это та укрепительная конструкция, которая будет поддерживать плиту после резки в ней отверстия. Перемычка состоит из скрепленных между собой швеллеров, самое оптимальное их количество – два. Устройства проема в несущейстене без этой детали опасно последствиями для всего здания.
  • Когда все точки разметки расставлены, в углах образовавшегося прямоугольника сверлят сквозные дыры. В результате получаются рабочие точки с другой стороны стены.
  • Если работы ведутся в кирпичной стене, то необходимо проверить, будет ли перемычка подпирать все ее элементы. Для этого нужно снять часть отделки в тех точках, где по плану будет установлен швеллер, и подогнать разметку под горизонталь кладки кирпича.
  • Зубилом и молотком пробивается ниша, в которую далее вставляется перемычка.
  • Дрелью или перфоратором делаются сквозные дыры для болтов.
  • Образованную нишу с одного края заполняют раствором, а с другого вставляют швеллер. С обратной стороны стены таким же образом устанавливают второй швеллер. Пространство между этими двумя конструкциями и стеной заполняют раствором. Бетоном не заполняют только пространство для стягивающих креплений перемычки.
  • Швеллеры стягивают друг с другом с помощью болтов. Их пропускают через оставленные отверстия, одевают шайбы и гайки, закручивают. Лучше всего использовать швеллеры диаметром 20 мм, шаг между ними – 40 см.
  • Дальнейшие работы проводятся только после полного высыхания раствора.
  • Резка проемов в несущих стенах проводится последовательно, чтобы не нарушить целостности всей стены. Работы проводят постепенно и небольшими участками. Сверлят отверстия по всей размеченной площади через каждый 2-3 см, диаметр отверстий – 10-12 мм. Отверстий должно быть столько, чтобы между ними можно было провести 10-12 квадратов.
  • Алмазной резкой или кругом с алмазным напылением для болгарки вырезать по полученным отверстиям все тело проема. Пыль при проведении данных работ можно убирать с помощью строительного пылесоса или водяного затвора.
  • Делят общую площадь проема на 10-12 квадратов, которые затем и удаляют. Проем готов, осталось только укрепить и декорировать его.

Совет: если не планируется ремонт пола в комнате, в которой организуется новый дверной проем, то его рекомендуется застелить досками.


Усиление проема в несущей стене

Перед декорированием нового проема, его необходимо усилить, дабы избежать образования трещин и деформации стен. Самые распространенные способы усиления:

  • однорядное – обыкновенное усиление швеллером, подходит для бетонных и кирпичных стен;
  • уголковое – проемы окантовываются уголком;
  • коробковое, двухрядное со стяжкой шпилькой – сочетает в себе и однорядный и уголковый способ усиления, самый сложный и капитальный вариант, который подходит для сложных конструкций и несущих стен.

Однорядное усиление уже было описано выше. Оно является предварительным и представляет собой организацию конструкции из двух швеллеров, которые стянуты болтами и укреплены бетоном. Данная конструкция имеет недостаток, который требует дальнейшего декора – швеллеры выступают из стены на ширину их полки и могут испортить внешний вид проема и комнаты.

Уголковое усиление чаще всего применяют в панельных домах. В данном случае проем укрепляют двумя рамами из уголков, которые устанавливают с обеих сторон стены и связывают между собой стальными пластинами по всем сторонам дверного отверстия. Дополнительно конструкция может укрепляться анкерными шпильками или арматурой, которую крепят на химические анкера.

Размер уголков подбирают исходя из этажа, на котором проводятся работы, толщины плиты и общей этажности здания. Минимальный размер этой детали – 63х5 мм, максимальный – 140х90х 12 мм. Очень надежный метод усиления, так как уже после монтажа конструкции можно подчеканить ее швы между стеной и стальной рамой.

Коробковое, двухрядное усиление представляет собой самый капитальный вид обшивки проема. Оно актуально для ветхих зданий, в которых металлоконструкция в проеме должна укреплять бетон или кирпичную кладку, а не способствовать ее разрушению. Для этого все швы и промежутки между конструкцией и стеной заполняются саморасширяющимся раствором. В монтаже данной конструкции используют и уголки, и швеллеры, которые располагаются по всей протяженности проема.

Внешняя отделка дверного проема

После окончания всех работ, дверной проем необходимо отделать. Для этого можно использовать дерево, пластик, гипсокартон, декоративный камень или штукатурные смеси. Последний вариант наиболее привлекателен своей долговечностью и экологической чистотой. За счет отсутствия стыков и окантовок готовый откос будет выглядеть наиболее презентабельно. Еще один плюс штукатурки – раствор заполнит собой все щели и пустоты и дополнительно укрепит всю конструкцию. Процесс штукатурки дверных откосов выглядит так:

  1. В первую очередь необходимо еще раз убедиться в надежности всей конструкции, а затем приступать к изготовлению раствора. Раствор готовят в соотношении 1 к 3 – на 1 лопату цемента 3 лопаты песка.
  2. Для данного вида работ используют шаблон, который можно изготовить из любого прочного листового материала. Если не планируется установка двери в проем, то углы следует защитить с помощью угловых профилей. Их устанавливают с обеих сторон проема, а пространство между ними заполняют раствором, сразу удаляя все его излишки и разравнивая поверхность.
  3. После высыхания раствора, дверной проем закрашивают краской на акриловой основе.                                                                                                                                       Совет: для штукатурки верхней части проема, в раствор можно добавить немного алебастра, он ускорит процесс застывания и слои не будут отпадать.
  4. Для глубоких дверных проемов можно использовать отделку гипсокартоном. Плюс данного вида отделки еще и в том, что можно легко придать проему любую форму.

Отделка гипсокартоном очень проста:

  1. Из большого листа вырезают полосы, размер которых соответствует размеру дверного проема.
  2. Поверхность проема обрабатывают алебастром или цементом до гладкости, чтобы заполнить все пустоты под откосом.
  3. Гипсокартон приклеивают к поверхности с помощью клея. Можно крепить листы на специальный L-образный профиль.
  4. Проем покрывают декоративной штукатуркой.
  5. Можно использовать не гипсокартон, а пластиковые панели или декоративный камень. Но наиболее долговечным и надежным способом отделки дверных откосов специалисты признают цементную стяжку, которая уже была описана выше. Дверной проем подвергается множеству механических воздействий, которые гипсокартон или пластиковые панели могут не выдержать. В случае нарушения их целостности будет необходима замена всей конструкции откоса. Цементную же стяжку можно легко отремонтировать и привести в первозданный вид.

Декор дверного проема

Если дверные проемы в несущих стенах создаются открытыми, то есть без последующей установки в них дверей, то это дает широкий простор фантазии в дальнейшем декоре отверстия. Чтобы органично вписать новый проем во все помещение, можно воспользоваться приведенными ниже советами.

  • Оформление проема аркой. Этот вариант оформления является одним из наиболее популярных. Он помогает сгладить острые углы дверного проема, убрать ненужные двери, а освободившееся за ними пространство занять полкой или картиной. Существует два основных варианта организации арки. Первый идеально подойдет для узкого проема. Для его воплощения вверху проема устанавливают тонкую конструкцию – каркас, который является основой для профиля. Каркас обшивают фанерой или гипсокартоном.  Второй вариант подходит для широких проемов, он помогает создать конструкции замысловатой формы, так как на большей площади можно создать каркас любых конфигураций. На боковые участки крепят имитации П-образных колонн, это придает особый стиль и изысканность. Проем можно окрасить или оштукатурить под камень или мрамор, оформить лепниной или молдингом. Еще одно интересное решение для широкого проема – установка в нем полок. При монтаже каркаса оставляют место для оборудования встроенных полок по боковой части проема. Свод арки можно делать ассиметричным или симметричным, любого радиуса.
  • Оформление мозаикой или витражами. Открытые участки проема декорируют витражами или мозаичной плиткой. Они продаются в любом магазине товаров для ремонта и стройматериалов. Клеятся листы такого декора просто: на небольшие участки стены наносят клей, на который сразу же крепят маленькие участки украшения, двигаться нужно сверху вниз.
  • Оформление колоннами и полуколоннами. Такой вид декора выглядит роскошно, но подходит только для проемов в помещениях с высокими потолками – от 2.5 м. Колонны выпускаются в виде полых конструкций, которые состоят из тела, базы и капители. Они просто разрезаются и монтируются. Полуколоннами также прикрывают трубы и стояки в тесном помещении, чтобы улучшить интерьер.
  • Оформление молдингом. Данные изделия выпускаются в самых разных конфигурациях и могут быть очень витиеваты. Молдинг крепят на клей, а затем покрывают краской любого цвета.
  • Оформление шторами. Шторы можно приобрести уже готовые или изготовить самостоятельно. Оригинальное дизайнерское решение – шторы, состоящие из нанизанных на нитки бусин и декоративных элементов любой формы. Для изготовления такого декора необходимо только продумать цвета, приобрести материалы и укрепить карниз над дверным проемом, на котором затем закрепится изделие. Специалисты в психологии человека провели ряд исследований, который показали, что шторы из свисающих нитей благотворно влияют на настроение, дарят позитивные эмоции и создают внутренний комфорт.

Вам понравился этот материал?

- Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru