Как правильно утеплить дом из бруса

От того, как выполнено утепление дома зависит комфорт и уют будущего жилища. Для утепления стен из бруса сегодня используют такие материалы:

  • минеральная вата,
  • пенопласт,
  • стекловолокно,
  • пенополиуретановое напыление.

Содержание:

Технология утепления дома из бруса

Отвечая на вопрос «Как правильно утеплить дом из бруса», нужно отметить, что утепление стен необходимо начинать уже в процессе сооружения сруба. С этой целью пазы между брусами заполняются специальным утеплителем. А основные работы по утеплению выполняются через год после завершения строительства. Причиной этого является то, что древесные строительные материалы подвержены усушке и усадке.

Существует два способа утепления стен. Это – монтаж утеплителя снаружи и изнутри. Нередко в строительстве используются оба варианта. Подобное сочетание актуально в местах с суровыми климатическими условиями.

Утепление стен снаружи

Самым лучшим вариантом утепления дома из бруса специалисты считают способ создания вентилируемого фасада. Такой способ позволяет получить воздушную прослойку, которая оказывается замечательным теплоизолятором, к тому же она позволяет дереву «дышать».


Утепление стен дома из бруса снаружи проводится в следующем порядке:

1. Сначала сруб необходимо проверить на наличие между брусами щелей, которые могут появиться в процессе усадки и усушки. Если такие дефекты найдутся, их следует законопатить уплотнителем (см. Инструмент для конопатки сруба ).

2. Следующим шагом станет обработка стен антисептическими и противопожарными веществами. Это позволит в будущем избежать появления на стенах грибка. Подробно процесс описан в статье Обработка древесины от гниения .

3. Затем укладывается слой пароизоляции (см. Какой стороной укладывать пароизоляцию ). Для этого можно использовать:

  • рубероид,
  • алюминиевую фольгу,
  • полиэтилен,
  • пароизолятор.

Слои пароизоляции укладываются внахлест, а стыки между ними проклеиваются скотчем.

4. Далее можно приступать к монтажу каркаса из досок. Для этого выбираются доски толщиной 50 мм, а шириной – немногим более 100 мм. Доски крепятся на стене на расстоянии друг от друга немного меньшим ширины утеплителя, чтобы последний плотно входил между ними, и не образовывались щели.

5. Следующим шагом станет укладка утеплителя. Данный элемент укладывается снизу вверх между досками каркаса, а затем закрепляется при помощи дюбелей. Для дома из бруса прекрасно подходит стекловата или минеральная вата. Можно использовать и пенопласт. Но важно помнить, что прижимать утеплитель к стене слишком сильно не стоит. Это может нарушить его свойства.

6. Следующим шагом станет укладка гидроизолирующего слоя. При этом используют полиэтиленовую пленку с большой паропроницаемостью или рубероид. Этот слой крепится степлером или гвоздями поверх утеплителя. Он предназначен для защиты дома от действия влаги и выдувания потоком воздуха, циркулирующего в воздушной прослойке.

7. Завершающим этапом утепления стен является установка на несущем каркасе внешней обшивки. В качестве материала здесь можно использовать вагонку, сайдинг, фасадные панели или блокхаус (см. Монтаж блок-хауса своими руками ). В обязательном порядке между гидроизоляцией и обшивкой должен оставаться зазор в 2 – 4 см.

Теплоизоляция изнутри

Профессиональные строители настоятельно рекомендуют воздержаться от внутреннего утепления стен домов из бруса. Связано это с тем, что в результате такого утепления точка росы (условная плоскость между наружным пространством и внутренним помещением, где температура пересекает отметку в ноль градусов по Цельсию) перемещается с внешнего утеплительного слоя вовнутрь бруса. В результате чего древесина становится более влажной, быстрее теряет свои характеристики и срок её службы значительно сокращается.

Главным требованием, которое предъявляется к утеплителю, применяемому внутри дома, является его пожаробезопасность. В качестве такого материала можно применять стекловолокно или минеральную вату. Утепление стен изнутри выполняется в следующем порядке:

  1. Первым делом проверяется наличие щелей между брусами. При необходимости их заделывают джутовым волокном или паклей.
  2. Далее на стене натягивается пароизоляционная пленка. Ее укрепляют при помощи строительного степлера.
  3. Поверх пленки крепится деревянный каркас, а между балками каркаса встык кладутся плиты утеплителя. Для крепления можно использовать саморезы, гвозди и т.п.
  4. На следующем этапе на каркас монтируют слой отделочного материала. Идеально для дома из бруса подойдет деревянная вагонка, но можно также использовать листы гипсокартона, фанеру или ОСБ-плиты.

Утепление дома, выполненное по всем правилам, сделает жилище по-настоящему уютным и теплым. К тому же эту работу вполне реально выполнить своими руками даже при отсутствии специальных навыков.

По материалам сайта: http://silastroy.com