Фасадный утеплитель под штукатурку. Рекомендации по обустройству

Штукатурный фасад мокрого типа

Фасадный утеплитель под штукатурку

Для того, что бы утеплить наружные стены здания существует несколько утеплительных фасадных систем. Среди них особой популярностью пользуется фасадная система мокрого типа  – это сочетание утеплителя под штукатурку и самой штукатурки. На текущий момент, это одна из самых актуальных технологий, применяемых для утепления зданий, построенных из различных строительных материалов.

Фасадный утеплитель под штукатурку сочетает в себе характеристики и эффективного фасадного утеплителя, и качественной фасадной системы и технологию нанесения наружной штукатурки, и декоративной отделки фасада здания в классическом дизайнерском стиле.

Данная технология мокрого штукатурного типа, обеспечивающая теплоизоляцию зданиям, прекрасно отвечает всем требованиям и имеет достаточно приятный ценовой уровень. Технология утепления мокрого штукатурного типа весьма универсальна, и вполне может быть применима для наружного фасадного утепления стен с применением различных типов штукатурки. По такой технологии можно утеплять любые здания из кирпича, бетона, дерева в комбинации с светопрозрачными, вентилируемыми и другими видами утеплительных фасадных систем.

Согласно законам теплофизики, наибольший эффект достигается в том случае, когда утеплитель под штукатурку располагается по внешней стороне ограждающих фасадных конструкций. Такие технологии фасадного утепления зданий, в международной терминологии относят к категориям WDVS или ETICS, что обозначается, как наружное утепление фасада контактного типа. Данное утепление имеет гарантированный срок эксплуатации не менее 25лет.

Преимущества технологии фасадного утепления мокрого типа

В экономическом плане, применение технологии фасадного штукатурного утепления мокрого типа в теплоизоляции зданий достаточно выгодно, что не раз доказывалось на практике. В условиях тотального роста цен на энергоносители, штукатурка фасада по утеплителю обеспечивает значительную экономию средств, идущих на оплату отопления помещений зимой, и на кондиционирование в летний период. Особенно в помещениях частных домов.


Применение технологии мокрого штукатурного фасадного утепления зданий в сочетании с минватой или пенопластом обеспечит:

  • значительную экономию средств, расходуемых  на кондиционирование и отопление помещений утепленного здания на 40–60%;
  • снижение сметной стоимости материалов и строительных работ при возведении здания, за счет уменьшения общего веса его фасадных конструкций, объемов бетонных, земляных и прочих работ.
  • увеличить площадь внутренних помещений здания на 3–5%.
  • технология монтажа мокрых штукатурных фасадов зданий вполне применима на наружных поверхностях из сборного, монолитного, ячеистого бетона разных видов, влагостойкой фанеры, кирпича, дерева, ОСП;
  • монтаж такой технологии относительно прост. И при наличии технической и проектной документации на фасадную систему теплоизоляции, а также альбома технологических решений и чертежей основных узлов, практически каждая бригада строителей способна выполнить весь комплекс утеплительных работ, оштукатуривание и отделку здания по вполне доступной цене;
  • существенно увеличить эксплуатационный срок здания;
  • наружные ограждающие конструкции зданий, при условии правильного выбора толщины утеплителя для стен под штукатурку, типа штукатурки и при соблюдении технологического процесса утепления, не будут подвергаться температурным деформациям и сохранят целостность на более длительный срок;
  • решить проблему защитной герметизации и утепления швов между панелями здания;

Если правильно использовать систему наружного утепления, то данная технология  окажется весьма выгодным вложением, поскольку значительно улучшит дизайн и  увеличит ценность здания.

Ценовой уровень систем мокрого фасада, где применяют тонкослойную штукатурку и утеплитель для фасада под штукатурку пенопласт или минвата, значительно ниже в сравнении с технологиями и наружными системами утепления зданий других типов. Существует прекрасная возможность индивидуальных фактурных и цветовых дизайнерских, архитектурных и художественных решений оштукатуривания.

Конструкция системы фасадного утепления мокрого типа

Конструкция систем наружного утепления представляет собой в разрезе сложную многослойную схему. Она складывается из трех основных технологических слоев – теплоизоляционного, армирующего и декоративного защитного слоя штукатурки.

Теплоизоляционный слой

Данный слой  – это утеплитель, имеющий низкий коэффициент теплопроводности штукатурки. Как утеплитель, как правило,  используется минвата с показателем плотности от 140кг/м? или фасадный пенопласт с маркировкой ПСБ-С-25Ф. Согласно технологии, утеплитель из пенопласта или ваты крепится к несущей конструкции стен здания с помощью дюбелей или специальных сортов  клея.

Армирующий слой

Данный слой монтируется путем нанесения специальной клееамирующей штукатурки на пенопласт или минвату. Для армирования штукатурки, на ее поверхность накладывают прочную щелочеустойчивую стекловолоконную строительную сетку.

Декоративный защитный слой штукатурки

Данный слой выполняют декоративной фасадной штукатуркой на акриловой, минеральной, силиконовой или силикатной основе. Наружную фасадную штукатурку можно окрашивать в необходимый цвет с помощью фасадных красок, что будет соответствовать идеям дизайнера здания.

Так же можно ознакомиться со всем многообразием и особенностями применения в статье: Фасадная штукатурка .

Кроме всего прочего, в процессе монтажа фасадного утепления мокрого типа применяют специальные профили, служащие защитой утеплителя в виде пенопласта или минваты. Эти профили предохраняют фасадную штукатурку от механических повреждений, армируют углы здания, обеспечивают примыкание слоя штукатурки и деформационных швов.

Важно помнить, что система фасадного утепления зданий, прежде всего, это система материалов, которые оптимально подобраны и согласованы по техническим характеристикам. Все технологические слои фасадной утеплительной системы мокрого типа, включая защитную и армирующую штукатурку, а также строительный изоляционный материал, должны сочетаться друг с другом. Объединять их должны такие важные показатели как гигроскопичность, паропроницаемость, теплопроводность штукатурки, морозоустойчивость, температурное расширение и прочие. Все элементы системы утепления фасада должны очень правильно подбираться и расчитываться. Неверный выбор хоть одного из составляющих элементов такой системы приведет к тому, что система будет неэффективно функционировать и декоративная штукатурка разрушится раньше своего эксплуатационного срока. Именно по этой причине и строители, и частные застройщики предпочитают приобретать сертифицированные фасадные утеплительные системы, аттестованные «Техническим Государственным свидетельством».

Современные штукатурные утеплительные фасадные системы и утеплительные технологии в широком ассортименте  представлены на строительном рынке. Особым спросом пользуются утеплительные системы Knauf, Ceresit, Baumit, Kreisel, Roockwool, Atlas. Эти марки отлично зарекомендовали себя в осуществлении наружной отделки зданий. В данных строительных системах применяют фасадный пенопласт или минеральную вату в качестве утеплителей. Используя для защитной отделки здания сертифицированную  систему мокрого фасада, можно быть уверенным, что ее состав тщательно подобран, и соблюдая технологический процесс монтажа системы, можно обеспечить зданию долгую жизнь и великолепный дизайн.

По материалам сайта: http://build-experts.ru