Как рассчитать площадь стен для выполнения отделочных работ?

1 Простой метод, как рассчитать площадь стен

Геометрия типового помещения чаще всего представляет собой прямоугольный параллелепипед, реже имеет кубическую форму. Исходя из этого, определить площадь любой плоскости обычно не составляет труда. Однако комната все-таки не является идеальной геометрической фигурой, поэтому приходится учитывать многие нюансы при ее измерении. Рассмотрим, как рассчитать площадь стен, а также их толщину – параметры, крайне важные при строительстве дома и его планировке, а также при окончательной отделке.

Калькулятор площади стен

То, что каждая перегородка в доме, сама по себе – прямоугольник, неоспоримо, домов трапециевидной или конусообразной формы не существует. Исключение составляют лишь мансарды, где треугольные фронтоны рассчитываются так: S= bh/2. здесь b – основание, а h – проведенная к нему высота. В случае стандартной стены для получения результата, казалось бы, достаточно воспользоваться простейшей формулой S = h . l. где h – высота помещения, а l – его длина. Результат данного вычисления должен дать точное значение, и это так, но только гипотетически. Дело в том, что для отделки требуется реальная площадь, а значит, с учетом оконных и дверных проемов, каминов и проходящих через этаж дымоходов (которые не оклеиваются обоями), а также встроенных шкафов .

Довольно часто стена плавно переходит в лестничный марш, пространство под которым закрыто кирпичной перегородкой или вообще представляет собой монолит из строительных блоков. В этом случае следует посчитать и боковую плоскость лестницы. Можно разбить марш на отдельные прямоугольники, верхними сторонами которых будут кромки ступенек, и, посчитав площадь каждого, сложить результаты, но такой метод потребует слишком много замеров. Легче провести вертикаль от верхней площадки до пола первого этажа и диагональную линию, отсекая прямоугольные треугольники ступенек, площади которых следует сложить между собой и прибавить к площади большого треугольника. Формула для этого нужна следующая: S = ab /2. где a и b – катеты, измерить которые не составит труда.

2 Рассчитываем площади элементов, не подвергающихся отделке

В каждом помещении есть участки, которые никому даже в голову не придет оклеивать обоями или покрывать краской. В первую очередь это, конечно же, окна и двери, точнее, проемы и коробки, поскольку сами рамы и створки иногда могут попросту отсутствовать. Измерить их площадь не составляет труда, достаточно измерить высоту и ширину, а потом перемножить эти значения. То есть, мы опять имеем дело с формулой S = h . l. при этом результаты вычислений для всех проемов нужно сложить между собой и вычесть из общей площади стен. Соответственно, для каждой отдельной вертикальной плоскости следует учесть только расположенные на ней проемы.

Что касается встроенных шкафов, то иногда их необходимо исключать из суммы площадей стен, а в некоторых случаях, напротив, прибавлять. В первом случае это касается лакированных или оклеенных шпоном мебельных модулей, которые, разумеется, не будут окрашиваться или покрываться обоями с остальными поверхностями. Второй случай относится к тем шкафам, которые собираются на месте и отделываются вместе с остальным помещением, идеально вписываясь в интерьер. Если такой предмет меблировки имеет внешние поверхности, их также нужно учитывать при расчетах.

3 Как рассчитать толщину стены и для чего это нужно?

Сегодня практически невозможно найти дом с тонкими стенами, даже палатки снабжаются дополнительными внешними тентами для получения воздушной прослойки, обеспечивающей теплоизоляцию. Именно в этом основном свойстве и заключается необходимость наличия у дома толстых стен. Второй фактор – устойчивость, которая крайне важна для безопасности проживания. Начнем с термического сопротивления. Зависит оно не только от толщины стен ?. но и от коэффициента теплопроводности ? того или иного материала (строительного блока, бревна, бруса, доски), который берется из таблицы.

По материалам сайта: http://remoskop.ru