Как сократить расход топлива для бани

Как утеплить стены бани своими руками.

Чем лучше баня удерживает тепло, тем меньшее количество дров пойдет на ее отопление. Утепление бани изнутри – процесс комплексный. Парную, комнату отдыха и предбанник не следует утеплять одинаково, поскольку микроклимат в этих помещениях несколько различается. Как своими руками хорошо утеплить баню изнутри?

Важно! Способ теплоизоляции бани зависит от материала, из которого она выстроена.

Как выполнить теплоизоляцию бани из бруса

Выстроенную из бруса баню до недавнего времени утеплять было не принято. Иногда у такого сооружения меняли лаги и приводили в порядок нижние венцы – этим ремонтные мероприятия и ограничивались. Но в современных банях хорошая парная имеется далеко не всегда – поэтому и вопрос о проведении качественного утепления никак нельзя сбрасывать со счетов. От того, насколько баня из бруса будет защищенной от холодов и влажности, будет зависеть и срок ее службы.

Если размеры бруса большие, то наиболее эффективным будет утепление своими руками с помощью конопатки и выполнения гидроизоляции. Чтобы провести утепление бани изнутри, потребуется выполнение традиционной конструкции – утепляющего «пирога» с минватой. У рабочего слоя «пирога» толщина должна быть вдвое меньшей, чем для строения из кирпича.

Как утеплять баню со стенами из кирпича

Теплоизоляцию кирпичных бань выполняют главным образом с той целью, чтобы материал стен, который при температуре ниже нуля промерзает очень быстро, не оказывал влияния на процессы теплообмена, происходящие внутри помещения. В зимнее время нагреть кирпичные стены не представляется возможным – поэтому в парной изнутри понадобится дополнительно сооружать каркас из дерева. Можно сделать это в виде вторых стен в помещении – для этого надо взять брус 10*10 см. В помещении сооружается обрешетка, на которую производится монтаж гидроизоляционного материала, после чего устраивается стена из бруса. Сооружается обрешетка, на которую крепят стеклоткань и утепляющий материал с фольгированной стороной. После этого устраивается слой гидроизоляции и заключительный слой отделки из доски-вагонки.

Утепление кирпичной бани изнутри можно выполнить и с использованием другого варианта: бруски заменяются на слой утепляющего материала этой же толщины. Между слоями утеплителя потребуется прокладка гидроизолирующего материала. Чаще всего в наши дни баню утепляют плитами камышита, которые довольно легковесны, недорого стоят, кроме того, заблаговременная обработка их специальным составом делает материал неподверженным возгораниям. Можно выполнить обработку еще и трехпроцентным раствором железного купороса – это убережет материал от гниения.


Совет! В бане, выстроенной из кирпичей, стены изнутри лучше выполнять из дерева – это поможет в будущем уменьшить проблемы, связные с теплоизоляцией. Утепление их обычно стараются провести своими руками.

Теплоизоляция бани из бетона, шлакоблоков и пеноблоков

Стены бани без утепления.

Пористая структура блочных материалов придает им прекрасные теплоизоляционные свойства. Однако в холодное время года пеноблоки и шлакоблоки все же промерзают, поэтому блочная баня нуждается в дополнительном утеплении. Лучше других материалов подойдут здесь минераловата и стекловолокно. Весь «пирог» следует как можно лучше пароизолировать – блочные стройматериалы при постоянной влажности воздуха будут вбирать в себя большое количество воды. Иногда в качестве утеплителя можно применить и пенопласт.

Если выполняется утепление стен бани изнутри. а материалом стен является газобетон, то каркас, который выполняется внутри помещения, должен сооружаться с непременным отступом. Пространство, которое при этом получается, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией – для этого сверху и снизу строения выполняются специальные отверстия. Их необходимо держать открытыми во время просушивания бани и закрывать при выполнении моечных процедур. Следующим на очереди выполняется утепляющий «пирог» для парной и моечного отделения. Обычно его делают следующим образом:

  • стена;
  • каркас на расстоянии от стены;
  • утепляющий материал;
  • доска;
  • если речь идет о парилке, пароизоляционный слой;
  • доска отделочная из осины или кедра.

Таким образом решается проблема промерзания стен из блочных материалов.

Как утепляют каркасную баню

Строение каркасной бани само по себе позволяет предположить, что в ее деревянный «скелет» будет заложен теплоизолирующий материал. Такая строительная утепляющая технология называется канадской – в мире она считается самой энергосберегающей. Минеральная вата подойдет здесь в качестве утеплителя идеально, зато пенопласт – не самый лучший выход. В каждую из секций каркаса закладывается утеплитель, обеспеченный надежной гидро- и пароизоляционной защитой. Утепление почти окончено – остается лишь выполнить наружную обшивку для каркаса из деревянного отделочного материала, вагонки или плит ОСП, а после этого приступать к заключительной отделке.

Парное отделение бани утепляют по такому же принципу, что и сруб – при помощи специальных рулонных изоляторов, где уже имеются все необходимые мембраны и не потребуется устраивать между перегородками специальные зазоры для вентиляции.

Утепление стен минватой.

Другой вариант – когда каркасное строение такого назначения утепляют по следующей схеме: непосредственно на каркас проводится укладка пароизоляции из рубероида или другого подобного материала, закрепляющаяся за счет деревянной обшивки. Получились внешние и внутренние стены, между которыми следует уложить пенопласт или другой теплоизолятор. Со всех сторон получившееся сооружение надо закрыть асбестоцементными пластами – каркасная баня после этого будет и теплее, и крепче.

Совет! Также можно в качестве утеплителя для каркасной бани использовать опилки, древесную щепу, смешав их с известью в соотношении 10:1.

Интересное по теме:

Технология монтажа утепление потолка в бане
  • Как самостоятельно утеплить баню
  • Утепляем парилку самостоятельно
  • Утепление бани выстроенной из бруса

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com