Утепление стен в доме пенополистиролом наружнее и внешнее

Постоянный рост стоимости на энергоносители для населения заставляет задумываться о том, как сэкономить на отоплении дома. Оптимальное решение проблемы – теплоизоляция всех поверхностей, контактирующих с окружающей средой: фундамента. пола, потолка, крыши и т. п. Поговорим подробнее, почему столь востребовано утепление стен пенополистиролом и в чем заключаются главные плюсы данного материала.

Коротко о пенополистироле

Пенополистирол – доступный многим теплоизоляционный материал. Внешне он практически не отличается от хорошо спрессованного пенопласта. В процессе производства он обрабатывается сухим паром, благодаря чему гранулы плавятся, плотно прилегают друг к другу и образуют однородную структуру.

Основными преимуществами материала являются:

  1. Высокая паропроницаемость
  2. Низкий коэффициент пропускания тепла – основная характеристика для любого теплоизоляционного материала
  3. Экологически чист и пожаробезопасен – не выделяет вредных токсичных веществ, поэтому подходит для утепления изнутри
  4. Высокая влагостойкость – он не впитывает в себя влагу
  5. Устойчивость к диффамационным нагрузкам
  6. Долговечность – до 5-6 десятков лет

Пенополистирол не подвергается гниению и появлению внутри насекомых, плесени или грибков. Однако, как и с классическим пенопластом, с ним необходимо аккуратно обращаться. При небрежном отношении в процессе монтажа его легко поломать, как следствие, привести в негодность.

Читайте так же, наше руководство о утеплении пола первого этажа


Большое распространение стал получать современный, более усовершенствованный вид пенополистирола – экструдированный. Полимерная масса смешиваются с газом на основе углекислоты или фреона и пропускается через экструдер, аппарат, обеспечивающий дополнительное вспенивание и смешивание. Полученные плиты состоят из воздуха более чем на 80%, благодаря чему прекрасно удерживают тепло. Коэффициент теплопроводности материала один из самых низких среди конкурентов – скромные 0.03 Вт.

Вводное видео

Процесс наружного утепления фасада пенополистиролом

Утеплять поверхности пенополистиролом можно снаружи и изнутри. Второй вариант распространен в ситуациях, когда работы со стороны улицы по определенным причинам невозможны. Необходимо быть готовым, что полезная площадь внутри помещения уменьшится. Если никаких препятствий нет, стоит прибегнуть к наружной теплоизоляции.

Наружное утепление стен пенополистиролом

Начиная работы, необходимо высчитать общую площадь утепляемых поверхностей и закупить требуемое количество материала, подготовить рабочий инструмент. Оптимальная толщина теплоизоляционного слоя, позволяющего сберечь до 55% тепла – в пределах 8-10 см. Рекомендуется покупать пенополистирол соответствующей ширины или укладывать 2 слоя по 4-5 см, перекрывая верхним стыки нижнего.

Работу следует разбить на 3 основных этапа:

  • Подготовка поверхности
  • Монтаж пенополистирола
  • Отделочные работы

Подготовка поверхности

Вначале поверхность необходимо подготовить для укладки теплоизоляционных плит. Пройдя по периметру дома, следует внимательно осмотреть стены на наличие трещин, бугров и глубоких впадин. Обнаружив дефекты, они помечаются и затем устраняются.

Производить утепление стен пенополистиролом непосредственно по кирпичной кладке не рекомендуется. Поверхности предварительно покрываются шпаклевочной смесью или штукатуркой. Чем ровнее будет поверхность, тем меньше понадобится толщина соединительного слоя клея.

Некоторые мастера, положившись на водонепроницаемость материала, начинают его укладку непосредственно по штукатурке. Однако не следует поддаваться спешке, так как под постоянным воздействие влаги пенополистирол начнет разрушаться. Рекомендуется покрыть стену одним из гидроизоляционных материалов:

  • Пергаментом
  • Рубероидом
  • Битумной мастикой

Монтаж пенополистирола

Укладку плит необходимо начинать с угла помещения, постепенно двигаясь сначала в сторону, затем ввысь. Вертикальные стыки верхнего ряда не должны совпадать с нижними. В качестве крепежа используют комбинированный метод:

  1. Специальный клей
  2. Тарельчатые гвозди

Вначале на стену наносят зубчатым шпателем в виде полос слой клея. Он не должен быть очень толстым, чтоб утеплитель плотно прилегал к поверхности. Уровнем проверяется, чтобы плита легла ровно по горизонтали и по вертикали. Торопиться не стоит – клей схватится не ранее, чем спустя 7-10 минут.

Необходимо стремиться как можно плотнее прижимать друг к другу плиты. Если образуются зазоры, они закладываются небольшими кусочками материала и промазываются клеем.

Уложив все листы, следует взять тарельчатые гвозди и закрепить каждый из них. Вначале дрелью просверливается по 5 отверстий (4 в углах и 1 в центре), затем устанавливаются дюбеля и аккуратно вбиваются молоточком, чтобы не повредить пенополистирол. В целях экономии можно располагать гвозди по швам, тем самым фиксируя сразу две плиты.

Знаете ли вы, что для обогрева больших торговых площадей идеально подходит воздушно отопительные агрегаты

Отделочные работы

Завершив монтаж утеплителя, необходимо нанести пароизоляционную пленку и отлучиться от работы на двое-трое суток. За это время клей полностью застынет. Затем на поверхность наносится армирующая сетка. Она может крепиться любым удобным способом, например, специальным клеем.

После стена еще раз покрывается штукатуркой. Наносимый слой должен составлять не менее 5 мм. Финишный вариант облицовки может быть совершенно любым: сайдинг, навесные изделия из металла или дерева, декоративное оштукатуривание. Каждый должен выбрать исходя из своих предпочтений.

Внутреннее утепление

Но не всегда удается произвести наружное утепление стен пенополистиролом и приходится прибегнуть к проведению внутренних работ. Для того, чтобы сохранить 40-45% тепла, достаточно укладки всего одного слоя толщиной 3-4 см.

Работу следует начать с подготовки поверхности: удаление старого покрытия, устранение дефектов и т. д. Должны остаться чистые голые стены. Стерев влажной ветошью пыль, поверхность пропитывают антисептиками, а после их высыхания – грунтовкой. Это даст гарантию, что спустя несколько лет во влажных местах не образуются плесень и грибки.

Видео по внутреннему утеплению

Для проведения внутренних работ отдают предпочтение экструдированному пенополистиролу – более экологически чистому материалу. Плиты укладываются снизу-вверх, плотно прижимаясь одна к одной. Так как агрессивное внешнее воздействие на них меньше, чем снаружи, можно не вбивать тарельчатые гвозди.

Спустя 2-3 суток необходимо закрепить на поверхности армирующую сетку и нанести штукатурку слоем 3-4 см. Таким образом плиты надежно зафиксируются на своих местах. После высыхания стену еще 2-3 раза грунтуют и начинают финишную внутреннюю отделку.

Вместо штукатурки в целях экономии средств и времени можно воспользоваться еще одним вариантом:

  • Набить деревянную обрешетку
  • Зафиксировать листы гипсокартона
  • Зашпатлевать поверхность для дальнейшей отделки

Когда необходимы вентиляционные зазоры

Если стены снаружи ничем не утеплены, необходимо предусмотреть небольшое вентиляционное пространство между пенополистиролом и поверхностью, которую он изолирует от потерь тепла. Высокая разница температур с обеих сторон может привести к образованию и последующему скапливанию конденсата. Со временем материал начнет цвести, гнить и терять свои свойства, начнется разрушение кладки. Можно оставить вентиляцию между утеплителем и отделкой, однако подобный метод сложен и требует основательной подготовки.

Теплоизоляция стен с полостью

Весьма интересный и набирающий широкую популярность способ утепления стен пенополистиролом – расположение материала в полостях поверхности, которые оставляются для сокращения затрат на строительство. Благодаря такому шагу не только решается проблема удержания ценного тепла, но и дальнейшая отделка будет производиться прямо по стенам.

Не нужно бояться, что упадет несущая способность конструкций. Строительный материал, используемый в таких случаях, достаточно прочен. Утеплитель, не контактируя с окружающей средой, будет служить гораздо дольше.

Средняя стоимость работ и цена материала

Наверно вас интересует какова средняя стоимость утепления 1 м2. Ниже специально для вас мы подготовили 3 таблицы с ценой за работу и примерной стоимостью необходимых материалов:

Стоимость работ контора №1

Стоимость работ контора №2

Каждому под силу утеплить дом пенополистиролом своими руками. Необходимо лишь обзавестись временем, желанием и хорошим настроем. Если работу сделать правильно, о сохранности тепла в доме даже в самые холодные зимы можно будет не волноваться. Уменьшение затрат на отопление очень быстро окупит вложения на теплоизоляцию любых поверхностей.

По материалам сайта: http://v-teplo.ru