Как утеплить стены дома изнутри: практические советы

Содержание статьи

Как грамотно решить вопрос утепления здания, дома или коттеджа после завершения основных строительных работ? Любой опытный строитель однозначно ответит: необходимо не только наружное утепление, особенно если строение выполнено из кирпича и других материалов, хорошо проводящих тепло.

Причины появления влаги

Результаты смещения точки росы

В зимнее время года с наступлением морозов стены наших домов промерзают. В правильно рассчитанной толщине стены точка перехода от минусовой температуры к плюсовой, ее называют точкой росы, находится внутри стены и выпадения конденсата не происходит. Именно поэтому раньше строили дома со стенами из камня толщиной не меньше 80 см. Сегодня с применением новейших технологий строительства и инновационных материалов стало возможным строить дома с меньшей толщиной стен, но такие строения требуют установления дополнительных теплоизоляционных конструкций.

Возникает вопрос: с наружной или внутренней стороны проводить утепление?

Вопрос наружной отделки отпадает в случае, когда дом сложен из бруса и не требует наружной финишной отделки. Если дом из камня, то более грамотно будет сделать утепление с фасада, но это не исключает проведение внутренних работ.


Есть единственное исключение — внутреннее утепление стен квартиры многоэтажного жилого дома, где использование любого типа теплоизоляционного материала не даст ощутимых результатов.

Как утеплить дом самостоятельно

Самостоятельное утепление стен

Если решено отказаться от фасадного утепления, то как утеплить дом изнутри, чтобы избежать конденсата? Ведь именно он ведет к появлению грибковых образований, разрушению материалов теплоизоляции. Каждому хозяину нужно, чтобы вся теплоизоляционная внутренняя конструкция работала эффективно и функционально. Существует несколько широко распространенных технологий утепления дома.

Утепление бревенчатого или брусового дома имеет свои особенности. Теплопроводность дерева в сравнении с камнем, конечно, ниже, и дерево хорошо сохраняет тепло, однако когда утепляют стены изнутри, может образоваться влага между внутренней поверхностью стены и поверхностью утеплителя. Чтобы этого избежать делают воздушный зазор для продувания дерева и утеплителя. Технически задача решается с помощью каркасной обрешетки из древесины с шириной каркаса равной ширине плит утеплителя. Обрешетку монтируют на расстоянии нескольких сантиметров от стены для обеспечения вентиляционного эффекта.

Со стороны стены на каркас натягивают ветрозащитную мембрану, выполняющую двойную функцию: она защищает воздушную прослойку от перекрытия волокнами теплоизолятора и ограничивает лишнее движение воздуха внутри утеплителя. Утеплять стены изнутри в данном случае целесообразнее натуральными экологически чистыми материалами. Существует широкий выбор утеплителей из минеральной ваты, в России наиболее известны производители: УРСА, ИЗОВЕР, ROCKWOOL, KNAUF и другие. Со стороны помещения утеплитель герметично покрывают материалом, обеспечивающим защиту от проникновения пара во внутренние слои теплоизолятора.

Технология утепления бетонных или каменных стен аналогична предыдущей конструкции, но в данном случае необходимо предусмотреть большее количество технологических отверстий для поступления воздуха. Конденсата будет появляться намного больше, чем в первом случае, и воздушный зазор должен иметь достаточную для интенсивной вентиляции ширину. Фактически необходимо построить дополнительную внутреннюю стену.

При проведении теплоизоляционных работ внутри помещения надо понимать, что естественные физические процессы будут оказывать влияние на всю конструкцию. Эта работа требует грамотного профессионального решения.

Материалы для теплоизоляции

Материалы для теплоизоляции

В результате можно сделать несколько основных выводов:

  • При установке теплоизоляции с внутренней стороны стен дома точка росы неизбежно перемещается к внутренней поверхности стены. Это будет происходить даже с учетом правильных расчетов толщины теплоизолятора. В результате снижается срок службы всей теплоизоляционной конструкции.
  • Теплоизоляционная конструкция обязательно должна включать пароизоляционную мембрану. Как следствие, необходимо решать вопрос нормализации влажности в помещении (увеличение затрат на отопление и вентиляционные системы).
  • Утепление внутри помещения уменьшает объем комнат.
  • Так как всю конструкцию устанавливают внутри дома, то вопрос безопасности жизнедеятельности человека становится наиважнейшим. Важно понимать, какой из утеплителей лучше всего удовлетворяет этому требованию. Материалы из натурального сырья – это самый лучший выбор. Хорошо подойдут мягкие плиты или рулоны минеральной ваты, имеющие высокие теплозащитные и звукоизоляционные свойства. Все материалы имеющие хорошие показатели паропроницаемости и способные поглощать влагу будут с течением времени терять функциональные свойства.
  • Применение пенополистирола или пенопласта, как материалов практически не впитывающих влагу, более выгодно. В этом случае необходимо продумать герметичное прилегание плит между собой. Главный минус этого варианта – это полностью синтетический материал, а им придется дышать.
  • Сегодня очень много говорят о пенополиуретане, который затвердевает при нанесении на поверхность, и, конечно, дает крепкую сцепку с внутренней поверхностью стены. Конденсат не образовывается, но для проведения работ необходимо сооружать технологическую опалубку. Этот процесс достаточно длительный, стена при этом не дышит.

По материалам сайта: http://paneligid.ru