Этапы утепления дома

Надежная теплоизоляция дома — это стабильность внутреннего микроклимата во все времена года вне зависимости от погодных условий. Отсутствие перепадов уровня влажности и температур обеспечивает не только комфорт для домовладельца и членов его семьи, но также прочность и надежность всех элементов сооружения. Практичнее будет задуматься о том, как утеплить пол в доме, стены. потолок или конструкцию в целом, на этапе строительных работ. Но провести мероприятие можно также во время эксплуатации, лучше в летнее время.

Зачем утеплять дом

Сначала о минусах дома с низкими теплоизоляционными характеристиками.

Минусы для проживающих

Дискомфорт, риск вирусных и простудных заболеваний членов семьи. Промерзание стены, углов здания сопровождается появлением на их поверхности плесени, а это явление может стать причиной заболеваний любых систем человеческого организма.

Минусы для самого дома

Перед тем как начать утеплять пол дома изучите всю технологию утепления.

При наличии  высокой теплопроводности конструктивных элементов здания — стены, пол, фундамент, потолок, обеспечиваются идеальные условия для разрушения строительных материалов:

  • перепады температур и влажности;
  • поражение грибками и бактериями;
  • появление ржавчины, гнили, сыпучести.

Непринятие мер грозит серьезными последствиями, в запущенных случаях затраты на ремонт могут почти сравнятся по стоимости с восстанавливаемым объектом.

Как утеплить

Решать проблему холода внутри дома можно тремя способами:


  1. установить дополнительные источники тепла — радиаторы отопления, электронагревательные приборы на стены, потолок, системы «теплый пол», печки и камины;
  2. обеспечить максимальную герметичность внутренних помещений — заполнить все щели, трещины паклями, шпаклевками, монтажной пеной, поролоном и т. д;
  3. рассчитать и установить полноценную теплоизоляционную систему.

Недостаточно утеплен потолок может стать проблемой теплоизоляции всего дома.

Первый вариант позволяет принять участие в утепление местности — отапливается улица. Разрушение стройматериалов может немного замедлиться, по крайней мере, отделки интерьера. Не очень дешевый способ утеплить стены, пол, крышу или потолок. как по осуществлению, так и в эксплуатации.

Во втором случае создаются оптимальные условия для расширения колоний плесени и вредоносных микроорганизмов, гнили, ржавчины. Простой и малозатратный вариант, правда, стоимость конечного результата может ошеломить.

Грамотное утепление дома подразумевает не просто крепление утеплителя на фундамент. потолок или стены, а целый комплекс мероприятий для улучшения их технических и эксплуатационных параметров. На первый взгляд самый дорогостоящий и сложный в исполнении способ — практически капитальный ремонт утепляемого конструктивного элемента. Полностью окупается в процессе эксплуатации.

Что утеплять

Не стоит покрывать весь дом изнутри и снаружи слоями утеплителя, мембранных полотен, штукатурок. Во-первых, следует выявить причины холода — щели, высокая теплопроводность конструкции. Причиной холодного пола может быть плохая теплоизоляция стены, а для того, чтобы избавиться от сквозняков, иногда достаточно утеплить только пол или потолок.

Если вы не знаете технологию утепления стен дома, то лучше обратится к мастерам этого дела.

Чтобы определить, что именно утеплять, требуется внимательно осмотреть и прощупать поверхности, определить «откуда ветер дует». За точными расчетами можно обратиться к специалистам или воспользоваться специальными программами, например, калькулятором он-лайн. Даже с учетом погрешностей во время ввода данных программа поможет получить более ясное представление о степени теплопроводности стены дома.

Тепловодность перекрытия можно проверить, не прибегая к расчетам. На пол чердака поставьте таз со снегом. Если потолок пропускает теплый воздух, то снег начнет подтаивать снизу. Чтобы точнее оценить состояние перекрытия придется расставить несколько металлических емкостей со снегом в наиболее уязвимых местах — примыкания к стене, углы, места стыков плит.

Снаружи или изнутри

Согласно требованиям строительных правил, теплоизоляционные системы следует крепить снаружи. Но одновременно согласно Пособию П3-2000 к СНиП 3.03.01-87 возможен монтаж утепления изнутри при невозможности проведения наружных работ.

Утеплить дом снаружи и изнутри можно в любое время года, но профессионалы рекомендуют проводить работы при плюсовых температурах. Таким образом снижается риск ошибок при выборе технологии утепления и при ее осуществлении.

С чего начать

После того, как выявлено «слабое звено» в конструкции дома — стены, потолок, фундамент, крыша, проводятся расчеты для определения типа теплоизоляции и способа ее монтажа.

Перед тем, как планировать, как утеплить дом снаружи нужно оценить особенности приусадебной территории — возможность подъезда спецтехники, организации площадки для ее работы и складирования строительных материалов.

Наружное утепление фундамента, иногда стен подразумевает проведение земляных работ. Значит нужно уточнить местоположение подземных коммуникационных линий.

Планировать, как утеплить дом изнутри нужно с учетом обустройства вентиляции. «Слезы» на поверхности оконного стекла, кафельной облицовке, духота, влажность — последствия герметичности помещения. Систему воздуховодов можно попытаться спланировать самостоятельно, но целесообразнее поручить это профессионалам.

Планируя ход работ, составляя расходную смету, следует учитывать, что в процессе возможны корректировки — обнаружение серьезных дефектов основания, необходимость замены или ремонта коммуникаций и т.д.

Технология утепления

Схема проведения мероприятия по утеплению примерно одинакова во всех случаях:

  • подготовка строительной площадки;
  • подготовка основания — очистка, ремонт, выравнивание, обработка грунтовками;
  • монтаж теплоизоляционной системы;
  • монтаж материала финишной отделки.

Утеплять дом изнутри нужно качественным, экологичным материалом.

Все этапы должны выполняться с максимальным соблюдением СНиП. Прежде, чем воспользоваться советом «бывалого» соседа следует поинтересоваться о сроке службы беспроблемной эксплуатации его теплоизоляционной системы.

О многом могут свидетельствовать местные строительные традиции. Например, обивка домов листами шифера в ряде населенных пунктов Ртищевского района Саратовской области «говорит» о сильных ветрах в данной местности, значит, потребуется уделить внимание ветробарьеру.

Внутри теплоизоляционной системы стены, потолка могут быть проложены вентиляционные воздуховоды, электролиния.

Важно! Прокладка электролиний возможна только внутри не горючих утеплителей!

Материалы

От правильного выбора типа материала для утепления дома — зависит и комфортное проживание в нем.

Выбор материалов осуществляется исходя из конкретных особенностей утепляемой конструкции и требований, предъявляемых к теплоизоляционной системе. Сыпучие, рулонные, листовые, блочные, штукатурные смеси, однослойные и сэндвичи — способны удовлетворить любые запросы.

Лучше приобретать компоненты «пирога» утепления одной линейки. Обычно производители утеплителей дают рекомендации по его составу для каждого конкретного случая — пол, стены, потолок, внутри или снаружи. Советы основаны на инженерных расчетах.

Использование защитных мастик, пропиток, мембранных полотен, армирующих сеток обеспечит теплоизоляционной системе надежность, долговечность, а материалу внешней отделки привлекательность.

Интересное по теме:

Материалы для утепления каркасно щитового дом.
  • Технология утепления фасада дома пенопластом
  • Наружное утепление домов из бруса
  • Как проводить утепление деревянного дома изну.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com