Утепление стен загородного частного дома своими руками

Стены имеют самую большую поверхность по сравнению со всеми остальными частями строения.

Поэтому об их утеплении следует позаботиться в первую очередь. Продумать варианты утепления нужно на том этапе ремонтных работ, когда еще не приступили к отделке фасада. Возможно, выбор облицовки будет зависеть именно от того, на каком варианте вы остановитесь.

Почему, говоря об утеплении стен, мы сразу подразумеваем, что теплоизоляция будет устанавливаться снаружи, а не внутри помещения? Потому что это наиболее эффективный способ уменьшить теплопотерю. Внутреннее утепление не только уменьшает жилое пространство, но и является малоэффективным. К нему можно прибегнуть только в том случае, когда снаружи это сделать невозможно, т. е. если речь идет о городской квартире в многоэтажном доме. Дачный же дом позволяет без особых хлопот установить наружную теплоизоляцию.

Существует два вида наружного утепления стен — мокрый и сухой. Различаются они по способу наложения слоев утеплителя и по используемым материалам.

Мокрый вид утепления стен загородного частного дома своими руками

Этот вид носит такое название потому, что одним из элементов теплоизолирующей конструкции является штукатурка, укрывающая расположенный под ней слой утеплителя. Она и сама обладает прекрасными теплосберегающими свойствами, обеспечивает шумоизоляцию и одновременно с этим может служить облицовкой фасада. Поэтому мокрый вид утепления решает сразу несколько задач. Кроме того, он достаточно прост по технологии и не требует больших финансовых затрат.

Теплоизоляция в этом случае представляет собой трехслойную конструкцию: внутренний слой (армирующий или клеевой), сам теплоизолирующий слой и наружный защитный слой из тонкоштукатурной смеси, который одновременно может являться и отделкой здания.


Мокрый вид утепления возможно осуществить двумя способами — с использованием легких или тяжелых штукатурных систем. Легкой штукатурной системой называют способ, при котором теплоизолирующие плиты крепятся непосредственно к поверхности стены с помощью дюбелей и полимерцементного клея. Чаще всего в таких конструкциях используют тонкие базальтовые плиты, но могут применять и другие материалы, такие, как минеральная вата, пеноизол или пенополистирол. Поверх тепло-изолятора наносят тонкий слой штукатурки. А в качестве армирующего слоя для наружного покрытия чаще всего применяют полимерцементную стеклосетку. Данный способ позволяет быстро, качественно и экономично утеплить стены. Единственной его технологической сложностью является необходимость тщательного выравнивания слоя штукатурки.

Тяжелой штукатурной системой называют способ, при котором используют каркас из подвижных крепежных элементов для удержания толстого слоя теплоизолирующей штукатурки. Крепление утеплителя к стенам осуществляют с помощью арматурной сетки и металлических анкеров. Преимущества этого способа перед первым состоят в следующем: во-первых, нет необходимости выравнивать слой штукатурки, во-вторых, использование армирующей сетки не дает утепляющему покрытию деформироваться под воздействием температурных колебаний. Кроме того, в этом случае предъявляются менее строгие требования к плотности теплоизолирующего материала.

Технология мокрого вида утепления стен загородного частного дома своими руками

Работы по утеплению проводят поэтапно. Первый этап заключается в креплении утеплителя к стене клеевым или каркасным способом. На втором этапе поверх плит утеплителя наносят несколько слоев специальной штукатурки. Она изготавливается на основе минеральных или полимерных смесей с особыми добавками, повышающими параметры теплоизоляции, водостойкости, паропроницаемости и износоустойчивости штукатурки. Завершающим этапом является нанесение поверх штукатурки гидроизолирующего слоя, который укрепляет конструкцию и защищает ее от внешних воздействий. В качестве гидроизоляции можно использовать различные по своему составу мастики. Но наиболее актуальным в настоящее время является применение силикатных покрытий на основе жидкого стекла. Такие покрытия эффективно обеспечивают защиту фасада, легко наносятся и при высыхании становятся практически незаметными.

Прежде чем приступить к креплению утеплителя, нужно подготовить поверхность стен. Подготовка заключается, в первую очередь, в их выравнивании. Как и при любом виде работ, здесь требуется как можно более гладкая поверхность. Для данного вида работ максимально допустимой неровностью является перепад поверхности (выемка или выступ) на 1 см.

Если стена уже была оштукатурена и старая штукатурка отслаивается и осыпается, следует ее удалить полностью. Если же старая штукатурка держится прочно, есть только небольшие трещины, то их можно просто зашпатлевать. Ранее окрашенную поверхность проверяют на взаимодействие с клеем.

После того как поверхность стены выровнена, выполняют грунтование. Если применяют бескаркасный способ крепления утеплителя, то грунтуют тем же клеящим составом, который будет использоваться для крепления. Клей наносят тонким слоем на всю поверхность стены. Если поверхность пористая и клей сильно впитывается, то после подсыхания первого слоя наносят второй. В случае каркасного способа крепления утеплителя (тяжелой штукатурной системы) используют любую укрепляющую грунтовку. Ее наносят с помощью валика или плоской широкой кисти.

При создании легкой штукатурной конструкции перед монтажом утеплителя в нижней части стен устанавливают цокольный профиль. Он выполняет две функции — выравнивает нижнюю границу крепления плит утеплителя и служит опорой для этих плит.

Далее на внутреннюю поверхность плит наносят клеевой состав. Выбор клея зависит от того, какой материал используется для утепления. Об этом лучше проконсультироваться в строительном магазине при приобретении утеплителя. Если стена очень ровная, клей достаточно нанести только по периметру плиты.

Монтаж начинают выполнять снизу, от цокольного профиля. Плиты в горизонтальных рядах следует располагать не ровно одну над другой, а со смещением, можно в шахматном порядке. Смазанные клеем плиты плотно прижимают к поверхности стены.

При возникновении зазоров между стыками (например, из-за уклона поверхности), их заполняют тонкими полосками утеплителя, так как простое промазывание дополнительным слоем клея не спасет целостность теплоизоляции.

Прежде чем приступить к механическому закреплению плит, надо дождаться полного высыхания клея. Время высыхания, в зависимости от вида клея, может продолжаться до 2—3-х суток. Уточнить это следует на упаковке материала.

В качестве механического крепежа утеплителя используют тарельчатые дюбели с широкой плоской шляпкой.

Частота их расположения зависит от веса теплоизолирующего материала — чем он тяжелее, тем больше должно быть креплений. Заглубление дюбелей в стену составляет 5—6 см для тяжелого бетона или полнотелого кирпича и 8—9 см для пористого бетона или пустотелого кирпича.

После того как монтаж утеплителя завершен, его покрывают армирующей сеткой из стекловолокна. Сетку крепят с помощью строительного степлера внахлест, величина нахлеста составляет не менее 5 см. Поверх армирующей сетки наносят слой штукатурки. После полного высыхания штукатурки на нее наносят защитное покрытие.

Тяжелая штукатурная система монтируется аналогично, с той лишь разницей, что плиты крепятся не на клей и дюбели, а на каркас из металлического профиля.

Армирующую сетку можно укрепить другим способом - на раствор. Поверхность покрывают тонким слоем цементного раствора или штукатурки, поверх накладывают сетку и немного вдавливают. После высыхания раствора образуется надежный армирующий слой.

Сухой вид утепления стен загородного частного дома своими руками

При таком виде утепления используют готовые панели из теплоизолирующего материала. Это могут быть сэндвич-панели, плиты из пенополистирола, пенопласта, фибролитовые плиты, листы минеральной ваты и т. п. Выбор материалов очень разнообразен, с каждым годом ассортимент все увеличиваете». На настоящий момент наиболее эффективными утеплителями считаются пенополистирол, фибролит и минеральные плиты. Последние являются оптимальным выбором для бюджетного варианта теплоизоляции — при небольшой цене этот материал обладает всеми необходимыми характеристиками теплоизолятора, и к тому же их легко монтировать.

Одним из способов сухого утепления является трехслойная система, или так называемая колодцевая кладка. Принцип данного вида теплоизоляции заключается в том, что утеплителе помещают между двумя слоями — наружными и внутренним. В качестве внутреннего слоя выступает сама стена здания. Наружный — этот слой облицовочного материала. Как правиле в такой конструкции для облицовки используют кирпич. Таким образом, к стене с помощью механического крепежа или каркаса из металлического профиля крепят утеплитель. А затем по всей площади стену обкладывают кирпичом (толщина кладки обычно в один кирпич).

Самым важным моментом в такой теплоизоляции является правильное определение толщины слоя утеплителя. Для этого оперируют таким понятием, как точка росы. Точкой росы называют то место, в котором насыщенный влагой пар, выходящий через стену изнутри помещения, конденсируется в воду. Конденсат образуется в тот момент, когда воздух остывает до определенной температуры и теряет свою влагоемкость. Если слой утеплителя имеет достаточную толщину, то остывание воздуха, выходящего из дома, произойдет где-то в районе облицовки и образующийся конденсат не повредит стену. Если же слой слишком тонкий, то воздух остывает (соответственно, конденсируется влага) близко к внутренней стене, что со временем приводит к ее отсыреванию, поражению плесенью или грибком.

Второй вариант сухого утепления — вентилируемая конструкция. Это практически то же самое, что и колодцевая кладка, с той лишь разницей, что присутствует еще четвертый слой — воздушный. Воздушная прослойка создается либо между стеной и утеплителем, либо между утеплителем и облицовкой. И в том, и в другом случае воздух, свободно циркулирующий внутри конструкции, не дает влаге застаиваться, вынося ее восходящим потоком наружу. Такая конструкция позволяет не тратить время на расчет точки росы.

Чтобы создать прослойку между стеной и утеплителем, на стену ставят обрешетку или крепят каркас, а слой утеплителя укладывают поверх них. За счет этого образуется воздушная прослойка, равная толщине обрешетки. При втором варианте (прослойке между утеплителем и облицовкой) сам утеплитель крепят к стене, а облицовку монтируют на каркасе. В этом случае в качестве облицовки используют листовые материалы или сайдинг.

Технология сухого вентилируемого утепления стен загородного частного дома своими руками

Рассмотрим технологию на примере создания конструкции с прослойкой между стеной и утеплителем. Первый этап как всегда подготовительный — так же, как и при мокром способе, необходимо очистить, выровнять и укрепить грунтовкой поверхность стены. На втором этапе создают обрешетку. Ее можно сделать из деревянных брусков сечением 40 X 60 мм или из оцинкованного металлического профиля. При использовании брусков важно проследить, чтобы древесина была как следует просушена. Желательно также покрыть бруски антисептической пропиткой.

Шаг обрешетки зависит от ширины теплоизолирующего материала. По стене проводят разметку вертикальными линиями. Расстояние между ними равно ширине листа утеплителя.

Рейки обрешетки крепят так, чтобы линия разметки проходила по их центру. Тогда листы можно будет прикрепить на них встык, без зазоров.

Следующий этап заключается в креплении утеплителя на обрешетку. Это делают с помощью саморезов, которые вкручивают по периметру листа близко к краям, чтобы они вошли в рейки обрешетки. Поверх утеплителя прикрепляют гидроизолирующую пленку. Она предотвращает попадание влаги в утеплитель через наружный облицовочный слой. Завершающим этапом является монтаж облицовки.

Прочитано 181 раз

По материалам сайта: http://www.uniexo.ru