Как утеплить фасад деревянного дома? Технология утепления минватой, пенопластом, пеноплексом. Какой утеплитель выбрать?

Являясь хорошим теплоизолятором, древесина способна создать максимально комфортные условия для проживания в доме. Однако по истечении определенного времени, когда в срубе появятся множество щелей и трещин, деревянная постройка все же потребует проведения утеплительных работ. Обращаясь к опытным строителям с вопросом, какая теплоизоляция лучше – внутренняя или наружная, они однозначно отвечают утепление деревянного дома снаружи предпочтительнее.

Содержание статьи:

Причин тому несколько:

  • устроенная с внешней стороны утеплительная конструкция обеспечивает надежную защиту несущим стенам от воздействия на них негативных факторов, тем самым увеличивая их срок эксплуатации;
  • наружная теплоизоляция никак не влияет на внутреннее пространство помещения, гарантируя сохранность полезных квадратных метров;
  • расположенный утеплитель с внешней стороны стен будет хорошо выветриваться, а значит, прослужит дольше.

Итак, рассмотрев преимущества наружной теплоизоляции, ответим на следующие вопросы: как утеплить деревянный дом снаружи, какие материалы для этого использовать, какими рекомендациями не стоит пренебрегать.

Выбираем утеплитель.

Причины образования мостиков холода в теплоизоляционном слое – неправильный выбор утеплителя и неграмотная его укладка. Сегодня утепление стен снаружи деревянного дома можно выполнить с использованием традиционного теплоизолятора. Основными преимуществами утеплителя являются его отличные показатели теплоизоляции и звукоизоляции. Он не только обеспечивает плотную подгонку, но и не требует дополнительной фиксации.


  • выдерживает высокие температуры;
  • устойчива к воздействию пламени, не дает усадку;
  • пропускает пар сквозь свои волокна.

Выбор утеплителя осуществляют с учетом коэффициентов теплопроводности и показателей проводимости воздуха. Если сравнить два самых распространенных утеплителя (пенопласта и минеральной ваты) по первому параметру, то станет очевидно, что первый явно проигрывает второму. Конечно же, можно компенсировать недостаток пенопластовых плит путем подбора материала большей толщины. Однако, как показывает практика, пенопласт больше подходит для теплоизоляции кирпичных домов, нежели деревянных построек.

Утепление деревянного дома снаружи минватой предпочтительнее и по второму признаку – показателю проводимости воздуха. Минеральная вата способна обеспечить хорошую вентиляцию, тогда как пенополистирол является воздухонепроницаемым материалом. Вентиляция, как известно, особенно важна, если речь идет о деревянных постройках – дерево должно дышать.

Второй вариант — утепление деревянного дома снаружи пенопластом. Преимущества утеплителя: хорошая звукоизоляция, небольшой вес, длительный срок службы, высокие показатели плотности. Главный недостаток материала – низкая величина паропроницаемости, поэтому его использование при выполнении теплоизоляции деревянных построек нежелательно.

Как один из вариантов можно рассмотреть и пеноплекс. Это современный строительный материал, получаемый методом экструзии. Среди достоинств утеплителя выделяют его экологичность, влагоотталкивающее свойство, низкую теплопроводность, биологическую устойчивость.

Теплоизоляция минеральной ватой.

Утепление стен деревянного дома снаружи минеральной ватой проходит в несколько этапов. Теплоизоляционные работы начинают с подготовки деревянной поверхности. С целью обеспечения защиты дерева от гниения и образования плесени его обрабатывают специальными противогрибковыми составами (эмульсией, грунтовкой).

Ко второму этапу приступают только после того, как нанесенный антисептик полностью впитается в деревянные стены.

Второй шаг – устройство пароизоляции, основной функцией которой является обеспечение необходимой вентиляции. За основной материал берут полиэтиленовую пленку, рубероид или алюминиевую фольгу.

Последовательность действий:

  • набивка на стены узких вертикальных реек на расстоянии 100 см друг от друга;
  • укладка пароизоляции. Закрепление материала скобами или гвоздями;

  • просверливание 20 мм отверстий на базовых рейках внизу и вверху для обеспечения вентиляции;
  • места крепления заклеивают скотчем.
  • Третий этап утепления деревянных стен снаружи – устройство каркаса. Для изготовления обрешетки используют 40-50 миллиметровые доски с шириной 100 мм. Набивают деревянные элементы с вертикальной установкой. Расстояние между ними должно быть чуть меньше ширины утеплителя.

    Следующий этап предполагает укладку теплоизоляционного материала. Укладывают минвату (каменную вату или стекловату ) в два слоя таким образом, чтобы стыки не совпадали (с небольшим смещением плит). Преимущество данного утеплителя – его упругость. Именно благодаря нему материал не требует дополнительного крепления.

    Поверх слоя теплоизоляции укладывают гидроизолирующую пленку. Она обеспечит защиту утеплителя от попадания на него влаги, тем самым увеличив срок его службы. Закрепляют материал к деревянной обрешетке с помощью скоб или гвоздей. Между наружной обшивкой и гидроизоляцией также требуется вентиляционный зазор, поэтому поверх пленки к каркасу набивают 30 миллиметровые рейки. На завершающем этапе выполняют монтаж облицовочного материала к ранее сооруженному каркасу.

    Теплоизоляция пенопластовыми плитами.

    Для утепления фасада деревянного дома пенопластом понадобится: непосредственно сам утеплитель, диффузионная мембрана, 4 сантиметровая доска, крепежные элементы и инструменты (топор, молоток, пила).

    Первым делом оценивают состояние стен дома, а именно качество стыков между бревнами. Старый изолирующий материал (паклю, мох) желательно заменить или обеспечить ему плотное прилегание. Щели можно также заполнить монтажной пеной.

    Далее к бревнам прибивают доски (вертикальное положение). Расстояние между ними, как и в предыдущем случае, выдерживают с учетом ширины утеплителя. Разница в несколько сантиметров станет гарантией качественного заполнения промежуточного пространства. По центру закрепленных досок прибивают аналогичный материал с установкой их на ребро.

    Следующий шаг – заполнение пространства пенопластом. Работу выполняют по направлению снизу вверх. Как правило, дополнительного крепления не требуется, в исключительных случаях, когда плиты держатся некачественно, их фиксируют обычными гвоздями.

    Поверх пенопласта устанавливают диффузионную мембрану. Главное правило – она должна перекрывать стыки пенопластовых плит примерно на 15 см. Фиксируют мембрану при помощи степлера, стыковочные участки герметизируют клейкой лентой. Заключительный этап – облицовка стен сайдингом или вагонкой. Для наглядности можно просмотреть видео утепление деревянного дома снаружи.

    Теплоизоляция пеноплексом.

    Наружная теплоизоляция пеноплексом строится по принципу вентилируемого фасада. Специальный зазор между утеплителем и стеной дома обеспечит приток воздуха. Отсутствие воздушной прослойки станет причиной образования конденсата и, как следствие, гниения утеплителя. Работу по теплоизоляции начинают с монтажа обрешетки. Каркас собирают из деревянных брусков размером 50 на 50 сантиметров. Получившееся пространство заполняют пеноплексом.

    Бревенчатые стены имеют неровности, поэтому создавать искусственно вентиляцию нет необходимости. Если же дом построен из ровного бруса, тогда между ним и утеплителем закрепляют рейки для создания воздушного зазора. Наружную отделку деревянного строения завершают облицовкой.

    Утепление фундамента деревянного дома.

    Из многочисленных теплоизоляционных материалов наиболее эффективным для утепления фундамента деревянного дома снаружи считается пенополиуретан. Главное его преимущество – низкий показатель теплопроводности. На утепляемую поверхность пенополиуретан наносится методом распыления, для этого используются специальные строительные пистолеты. С внешней стороны теплоизоляционный материал покрывают слоем штукатурки с использованием металлической сетки.

    Изоляцию фундамента можно выполнить и другими утеплителями: керамзитом, пенопластом, экструдированным пенополистиролом. Если работа с пенополиуретаном представляет собой достаточно простой по трудоемкости и по времени процесс, то технология теплоизоляции фундаментной конструкции сыпучими материалами и пенопластовыми плитами сравнительно сложнее.

    Подготовка траншеи, обеспечение вентиляции, укладка гидроизоляции, пароизоляции – все это требует вложения дополнительных сил и средств. Нанесенный на стены фундамента пенополиуретан защитит конструкцию от промерзания, продлит срок ее службы и улучшит микроклимат в жилых помещениях.

    Рекомендации:

    Как утеплить дом эковатой?

    Как утеплить стены кирпичного дома? Снаружи: минватой, ппу, пенопластом. Изнутри: пенофолом, минватой, экструдированным пенополистиролом.

    Как утеплить стены снаружи пенопластом или минватой?

    Как утеплить стену гипсокартоном?

    Как утеплить фасад? Мокрый и вентилируемый фасад

    По материалам сайта: http://tstinfo.ru