Утепляем квартиру изнутри

Содержание

Утепление изнутри улучшает показатели энергосбережения

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам энергосбережения и энергоэффективности. В нашей стране расход топлива на отопление в несколько раз превышает аналогичные показатели европейских стран. На государственном уровне стоит задача уменьшения расхода топлива на отопление. Для решения этой задачи введены новые нормы, регламентирующие требования к эффективному утеплению стен, государственным учреждениям предписано оформить энергетические паспорта зданий, повышенное внимание уделяется энергоэффективности при экспертизе проектной документации. Перечисленные меры позволяют новое строительство вести на уровне близком к европейским требованиям.

В нашей стране жилищный фонд в основном, составляют дома, введенные в эксплуатацию в то время, когда энергоэффективности технологий и материалов не уделялось должного внимания. Возможно, ли владельцу «хрущевки» утеплить стены своей квартиры? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что менять архитектурный облик здания владелец квартиры не вправе. Поэтому об увеличении толщины стен с помощью утеплителя, прикрепленного к наружной стороне здания, речи идти не может. Единственным вариантом утепления квартиры является утепление стен изнутри. О том, как выполнить утепление стен изнутри рассказывается в настоящей статье.

Утепление стен изнутри имеет ряд неизбежных недостатков

Эти такие недостатки следующие:

  • Монтаж на стены достаточно толстого слоя утеплителя сокращает площадь помещений;
  • Обычно используемые утеплители не отличаются экологичностью. Практически все выделяют вредные для человека вещества, пускай и в пределах санитарных норм. Некоторые утеплители горючи или под воздействием огня выделяют опасные газы;
  • Утепленные изнутри стены утрачивают свои теплоаккумулирующие свойства. Солнце в окно, открытая форточка, изменение температуры отопительного прибора, отключение кондиционера — все это будет приводить к более быстрому изменению температуры в помещении, чем было до утепления;
  • Размещение утеплителя на внутренней поверхности наружной стены создает условия для появления конденсата под утеплителем. После укладки утеплителя, стена начинает больше промерзать, температура стены снижается ниже температуры точки росы. В результате водяные пары, содержащиеся в теплом воздухе помещения, проникая сквозь утеплитель, конденсируются на холодной поверхности стены. Увеличивается влажность стены и утеплителя, снижаются их теплоизолирующие свойства, на отделке стен появляется грибок и плесень. Замерзая, вода постепенно разрушает материал стены и утеплителя.

Единственным положительным свойством варианта утепления изнутри является его низкая стоимость и возможность выполнить самостоятельно.

Практические приемы утепления стен изнутри

Первым этапом является выравнивание стен. Если здание построено из кирпича, то стены штукатурят. После их полного высыхания, поверхности покрывают грунтовкой. Последним шагом выравнивания является шпаклевка.

Для утепления используют плиты пенопласта, лучше повышенной плотности ПСБ-С-25(35), или экструдированного пенополистирола XPS.

Экструзионный пенный полистирол и обладает рядом преимуществ перед пенопластом:

  • новый утеплительный материал более крепкий и долговечный;
  • пеноплэкс отличается достаточно низким уровнем водопоглощения.

Перед тем как утеплить стену пенопластом изнутри, необходимо сделать подложку для гидроизоляции.


Когда все подготовительные процессы выполнены, можно приступать непосредственно к самому монтажу пенопластовых листов к стенам.

Листы пенопласта должны быть чистыми. Также не допускается наличия щелей между листами утеплителя. Любой зазор является источником для проникновения холода в помещение.

После крепления пенополистирола (пенопласта) к стеновым конструкциям, укладывают материал для пароизоляции, который будет защищать утеплитель от влаги, находящейся в воздухе помещений. Это предотвратит скопление конденсата при перепаде температур, который несовместим с пенопластом. Если проигнорировать данную процедуру, то через несколько лет утеплитель сгниет. После этого поверхность утеплителя покрывают клеем и вдавливают в слой клея армирующую сетку из стекловолокна с ячейками 3 — 6 мм. Полотнища сетки укладывают с нахлестом не менее 10 см. Поверх сетки наносят выравнивающий слой клея толщиной 2 мм. Углы укрепляют металлическим профилем. Для герметизации стыков плит утеплителя и примыканий используют герметики, образующие после затвердевания эластичный шов. Крупные дефекты утеплителя заделывают монтажной пеной. После высыхания клея на стену можно приклеить керамическую плитку, а можно просто оштукатурить тонким слоем под окраску или оклейку обоями.

Альтернативой применению пенопласта или экструдированного пенополистирола XPS является применение в качестве утеплителя пеностекла, или минераловатного утеплителя.

Так же, как пенопласт, пеностекло не боится воды — не намокает, плиты из пеностекла паронепроницаемы, материал хорошо пилится. В отличие от пенопласта, плиты из пеностекла более плотные и долговечные, материал не горит, хорошо совместим с самыми обычными строительными растворами, отлично штукатурится и клеится, экологически безопасен, его не повреждают грызуны.

Другой альтернативой является утепление изнутри стен минераловатными плитами. Для этого используют пристенный каркас. Каркас может быть сделан из деревянных брусков или металлических П — образных профилей. Конструкция пристенного каркаса аналогична каркасу для устройства гипсокартонных перегородок. Утеплитель размещают в два слоя — между стеной и каркасом и между стойками каркаса. Или в один слой — только между стойками каркаса.

После проведения работ по утеплению стен квартиры изнутри уменьшится размер помещения. Для того чтобы узаконить такое уменьшение следует обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ) и заказать новый технический паспорт квартиры.

Утепление стен. Практические советы

Утепление стен — советы.

По материалам сайта: http://www.proterem.ru