Чем лучше утеплить стены изнутри – три способа с подробной технологией монтажа

В вашем доме или квартире сыро и холодно в осенне-зимний период, даже не смотря на хорошее отопление? В таком случае причина, по которой тепло не задерживается в помещение, одна – неутепленные стены.

Выходом из этой ситуации может стать внутренняя теплоизоляция. Но чем лучше утеплить дом изнутри, и как грамотно это сделать? Давайте разбираться.

Внутренняя теплоизоляция – возможно ли добиться эффективного результата?

Важно! При неправильной внутренней теплоизоляции выигрыш по сохраненному теплу слишком мал либо вовсе сходит на нет. И все же, самым эффективным способом избежать потерь тепла и создать комфортный климат в доме остается внешнее утепление стен .

Причины, по которым можно утеплить дом изнутри

Несмотря на вышесказанное, бывают такие случаи, когда наружное утепление стен  невозможно. Тогда можно рискнуть и осуществить внутреннюю теплоизоляцию стен.

Когда это будет верным решением?

  • Если власти запретили изменять фасад дома (например, по причине культурной ценности строения, или когда его лицевая сторона выходит на центральные улицы).
  • За стеной имеется деформационный шов между зданиями.
  • За стеной расположено неотапливаемое помещение, которое невозможно утеплить (к примеру, шахта лифта).
  • Если такое утепление предусмотрено в проекте строительства. Самый простой пример – деревянные дома. В этом случае, при недостаточной защищенности стен, можно усилить их внутренним теплоизоляционным слоем из такого же материала, какой был использован для возведения здания, то есть деревом.

Иные причины изолировать стены с внутренней стороны просто не могут быть аргументированы. И, конечно же, лучше выбрать наружный вариант, даже если придется полностью изменить дизайн экстерьера дома.


Наружная теплоизоляция: потеря тепла от 10%, точка росы находится вне помещения, стены постоянно сухие и теплые

У вас имеется веская причина, и вы решили произвести внутреннюю теплоизоляцию? Тогда подойдите к этому процессу очень ответственно и внимательно: начиная с вопроса – чем лучше утеплить стены дома внутри, и заканчивая грамотным монтажом.

Выбор утеплителя

Главная проблема данного способа теплоизоляции кроется в том, что в большинстве случаев стена не становится теплее, а иногда даже начинает больше промерзать. К чему это приводит?

Точка росы (так называют то место, где влага из теплого воздуха комнаты начинает конденсироваться) переносится ближе к внутреннему краю стены или же на ее поверхность. А, как известно, вместе с конденсатом появляются сырость и плесень, что чревато ухудшением теплоизоляционных свойств утеплителя, большими потерями тепла, высокой влажностью и постепенным разрушением стен.

Неправильная внутренняя изоляция, когда точка росы находится между стеной и утеплителем, может привести к потере тепла (от 30%), образованию конденсата, сырости, плесени и грибка

Дабы избежать этих неприятных моментов, нужно выбрать лучший утеплитель для стен изнутри.

Какими качествами он должен обладать?

  • минимально низкой пропускаемостью пара;
  • низким влагопоглощением;
  • отсутствием стыков и швов после монтажа, через которые конденсат мог бы выбраться внутрь дома, а воздух в пространство между утеплителем и стеной.

Какие теплоизоляторы абсолютно не подходят под эти критерии и их нужно сразу же исключить? Это такие утеплители, как минеральная вата , жидкая керамика, теплая штукатурка, гипсокартонные листы и тому подобные. То есть все, что является волокнистыми, паропроницаемыми и влагопоглощающими материалами. Зато утепление лоджии ими – замечательное решение.

Волокнистые материалы

Экструдированный пенополистирол тоже весьма сомнительный выбор, так как с ним трудно добиться плотной и надежной стыковки со стеной без дополнительных растворов. Кроме того, стыки между пенополистироловыми плитами негативно скажутся на герметичности.

Плиты экструдированного пенополистирола

Пожалуй, единственное верное средство, которое идеально решит нашу проблему – это возведение второй стены в помещении. В таком случае она либо плотно состыковывается с базовой стеной, либо располагается чуть дальше от нее, а между ними остается воздушный зазор для слоя утеплителя.

Правда, подобное решение значительно уменьшает полезную площадь дома – от 3 до 7 м?, поэтому подходит далеко не всем. Так что давайте все же рассмотрим материалы, которые могут подойти для внутренней теплоизоляции.

Вспененный пенополиуретан

Нужно заметить, данный вид утеплителя обеспечивает отличный влагостойкий барьер и теплоизоляцию. Однако сложность его использования заключается в способе его нанесения.

В первичном виде пенополиуретан представляет собой вспененную жидкость, которая быстро затвердевает после ее нанесения куда-либо. Но для того чтобы пенополиуретан образовал достаточно толстую и ровную поверхность, придется подготовить под него опалубку, а затем частями заполнять ее этим теплоизолятором.

Конструкция опалубки

Внимание! Металлические и деревянные каркасы, как при внешнем утеплении стен, здесь использовать не получится. В противном случае деревянные бруски или металлические профили станут «мостиками» сырости и холода.

После того как вся поверхность стены изолирована пенополиуретаном, необходимо позаботиться о паронепроницаемости и гидроизоляции. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка. Она будет закреплена к соседним стенам, потолку и полу при помощи реек и герметика.

Уже нанесенный слой пенополиуретана

Теперь что касается декоративной отделки теплоизоляционного слоя. Так как пенополиуретан не отличается высокой плотностью и прочностью, отделку штукатуркой и завершающую облицовку он попросту не выдержит. Поэтому необходимо возвести стену из листов гипсокартона, которая будет держаться на каркасе, опять же, с креплениями лишь на соседних стенах, полу и потолке.

Обшивка гипсокартоном

В данном варианте утепления точка росы будет находиться либо на стыке пенополиуретана и основной стены, либо в толще самого изолятора. А учитывая то, что пенополиуретан не пропускает в себя воздух и пар, конденсат не появится на стенах вашего дома или квартиры.

Двойная стена + элементы системы «теплый пол»

Вариант утепления с возведением второй стены, только вместо пробковой изоляции используем инфракрасные системы

В качестве второго варианта может выступить двойная стена в сочетании с элементами теплового пола. На поверхность внутренней стены монтируются инфракрасные полосы, работающие от электричества.

Включать такой обогрев рациональнее всего лишь в сильные морозы, с целью прогреть внутреннюю сторону стены и сместить точку росы подальше от нее. А чтобы можно было осуществить красивую отделку, собирается вторая стенка из гипсокартона или половинчатого кирпича.

Инфракрасная «зебра»

Конечно, этот способ эффективно защитит от сырости, холода и разрушения стен, однако придется смириться с огромными денежными затратами на электроэнергию. Ведь по факту будет прогреваться не комнатный воздух, а улица. А цена на электричество сегодня не самая приятная.

Пенополистирол

Последовательность слоев при утеплении стен пенополистиролом

Если все же выбор пал на пенополистирол, который, как уже говорилось выше, отвечает не всем требуемым характеристикам для утепления стен изнутри, то уделите максимум внимания его монтажу.

Вот инструкция, которая предостережет вас от неправильных действий:

  • Как правило, утеплитель пенополистирол представляет собой гладкие плиты размером 100х50 или 100х100 мм, поэтому в любом случае после монтажа останутся стыки. Избавиться от них полностью не получится, так что, как решение это проблемы – постарайтесь максимально плотно подгонять между собой плиты, а на их торцы наносите слой герметика.
  • Обычно пенополистирол закрепляется к чему-либо при помощи раствора, нанесенного в виде полос или точек. При внутреннем утеплении этот способ крепежа сразу же отпадает.

Почему? В свободном от раствора пространстве будут образовываться воздушные камеры, накапливающие в себе конденсат. А тот в свою очередь, рано или поздно, найдет лазейки для выхода внутрь помещения, что приведет к появлению грибка. Так что единственный выход – нанесения клеящего раствора равномерно по всей поверхности пенополистироловых плит.

  • Непосредственно перед нанесением раствора на утеплитель, воспользуйтесь игольчатым валиком для перфорации поверхности материала. Если произвести такие манипуляции, клеящий состав будет лучше удерживать пенополистирол.

На фото изображен игольчатый валик

  • Чтобы сцепление утеплителя со стеной получилось действительно надежным и качественным, нужно предварительно выровнять стены. Привычная цементно-песчаная смесь здесь не подойдет. Лучше использовать те смеси, которые в результате образуют влагозащитный слой.
  • Также недопустим привычный всем анкерный способ крепления плит, так как в местах их установки получаются не утепленные переходы на весь слой пенополистирола.

Правильная технология утепления

Модель дома с внутренней изоляцией

Итак, мы рассмотрели самые рациональные решения, ну, а чем лучше утеплить стену внутри квартиры – выбирать, конечно же, только вам. Далее переходим к самому процессу теплоизоляции.

Внимание! Ни в коем случае не экономьте на материалах и не пропускайте этапы технологического процесса. Любые попытки уменьшить расходы на утепление могут впоследствии перерасти в гораздо большие проблемы.

Начнем, пожалуй, с моментов, которые в обязательном порядке нужно выполнить перед осуществлением внутренней изоляции:

  • Утеплять стены нужно в теплое время года в тот период, когда нет повышенной влажности уличного воздуха и осадков.
  • В первую очередь, хорошенько просушите изолируемую поверхность. Чтобы ускорить этот процесс и осушить стены по всей глубине воспользуйтесь обогревателями или тепловой пушкой.
  • После сушки приведите стены в полный порядок. Все покрытия (обои, краска, штукатурка, облицовка) тщательно удаляются вплоть до основания (то есть до бетонной плиты или кирпичей). Вооружившись веником и пылесосом, очистите поверхность от пыли и грязи. Особое внимание уделите тем местам, где было очень сыро или образовался грибок.
  • Следующий этап – обработка внутренних стен антисептическими средствами и нанесение грунтовки. После каждой из этих операций дайте поверхности хорошо просохнуть.

Грунтовка глубокого проникновения

Кстати, грунтовка должна быть с глубоким проникновением (в магазине вам обязательно подскажут). А вот в случае с пенополистиролом необходимо еще выровнять и оштукатурить стены. Для этого, как правило, используются гидрофобизаторные смеси, предназначенные для отделки помещений с повышенной влажностью.

Далее ждем, когда слой штукатурки высохнет естественным путем (2-3 дня) для приобретения хорошей прочности. И да, ускорять данный процесс при помощи обогревателей не стоит. Затем поверх штукатурки также наносится слой грунтовки.

К сведенью! Выравнивающие манипуляции не касаются бетонных стен, которые сами по себе ровные. Здесь можно лишь дополнительно заделать все стыки гидроизоляционным раствором, мастикой или герметиком.

После всех приготовлений можно переходить к креплению теплоизоляционного материала на стены.  В каждом случае технологии заливки или крепежа утеплителя – свои, и они были описаны ранее.

Утеплитель смонтирован, осталось переждать период высыхания, и можно смело приступать к возведению второй стены из гипсокартона или половинчатого кирпича. В случае с гипсокартонными листами придется своими руками собирать каркас и закреплять его к соседним стенам, потолку и полу. Не забудьте, что при этом между утеплителем и второй стеной должен оставаться зазор в 3-5 см.

Гипсокартон в качестве второй стены

Если в качестве утеплителя был выбран пенополистирол, то можно не возводить вторую стену, а ограничиться армированием плит специальной сеткой и оштукатуриванием. Результат и долговечность такой декоративной облицовки будет всецело зависеть от качества монтажа самого утеплителя. Не забывайте, что пенополистироловые плиты крепятся к стене на равномерный слой клеящего раствора, а стыки между ними  тщательно заделываются герметиком.

Отделка пенополистиролового утеплителя

Вывод

В рамках нашей статьи мы постарались максимально подробно разобраться в вопросах – чем лучше утеплить дом внутри и как правильно это сделать.

Напоследок хотелось бы подвести итог и еще раз назвать все требования, предъявляемые к процессу внутренней теплоизоляции:

  • стены максимально сухие;
  • обязательно слои гидро- и пароизолляции, которые будут отделять стену от воздуха внутри помещения;
  • утеплительный материал должен обладать минимальной паропроходимостью и максимальной влагостойкостью;
  • слой утеплителя нужно монтировать так, чтобы не оставалось зазоров, щелей и стыков.

Только не нарушая выдвинутых требований и не пропуская этапов работы, вы сможете сделать действительно качественную, надежную и долговечную теплоизоляцию, благодаря которой в вашем жилище всегда будет комфортная температура! А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru