Утепление наружных стен жидким утеплителем

Сегодня на рынке существует немало средств для утепления наружной поверхности стен. Это и различные виды минеральных ват, и пенопласт, и райдинг с наполнителем ППУ, новым словом в этом деле является жидкий утеплитель. Его применение считается чрезвычайно эффективным и дающим ощутимый продолжительный результат.

Жидкий утеплитель

Что такое жидкий утеплитель

Жидкий утеплитель для стен представляет собой эмульсию консистенции сметаны. Она продается в контейнерах разной емкости и состоит из вязкой основы, состоящей из акриловых полимеров и наполнителя, в качестве которого применяются капсулы небольшого размера, изготовленные из стекла.

Структура основы такова, что через нее легко проходит воздух, но удерживается вода.

Благодаря этому свойству, даже при полной облицовке стен жидким утеплителем, они продолжают «дышать», осуществляя воздухообмен.

Жидкий утеплитель имеет хорошие адгезионные свойства, позволяющие ему прочно удерживаться на поверхности стен, несмотря на атмосферные воздействия, причем он одинаково хорошо удерживается и на дереве, и на кирпиче, и на пластике.


Утепление при помощи этого материала имеет следующие преимущества:

  • Высокая термостойкость, а также невосприимчивость к атмосферным воздействиям;
  • Огнестойкость: состав этих материалов не поддерживает горение;
  • Защита поверхности стены от коррозии;
  • Высокая скорость высыхания и легкость применения;
  • Доступная стоимость, её уровень ощутимо ниже, чем у большинства утеплителей других типов;
  • Химическая инертность, благодаря которой состав исключительно устойчив к воздействию щелочей и кислот;
  • Устойчивость к перепадам температур и защита от этого воздействия стены, которая обработана данным материалом.

Как производится утепление стен жидким утеплителем

Перед тем, как наносится жидкий утеплитель для наружных стен, поверхность необходимо подготовить. Для этого её очищают от загрязнений, обезжиривают, а если основание состоит из кирпича, бетона, или оштукатурено, еще и грунтуют.

Смесь для утепления разводят лаком или водой до консистенции, удобной для нанесения. Это действие производится очень осторожно, так как при интенсивном перемешивании капсулы стекла могут разбиться.

Готовая смесь наносится на стену при помощи валика или кисти. Толщина получившегося слоя не превышает 0,5 мм, ему дает полностью высохнуть, после чего операцию можно повторить.

Всего наносят от 2-х до 6-и слоев, в зависимости от материала стен. Специалисты оценивают сокращение теплопотерь при нанесении всего двух слоев в 40%.

Заливка жидкой пеной

Существует еще один вариант применения жидких материалов для наружного утепления. Её использование предполагает значительно больший уровень затрат. Этот способ состоит в заливке жидкой пеной пространства между стенами или слоями кирпичной кладки.

С его помощью можно производить утепление стен в период строительства, так и произвести работы с уже не новым зданием. Для этого вокруг существующих конструкций на расстоянии 10-15 см выкладывают периметр в полкирпича, и в образовавшееся пространство заливается жидкая пена для утепления стен.

В результате достигнуты следующие преимущества:

  • Ускоряется процесс строительства, так как сокращается объем кладки;
  • Сокращается стоимость строительства, за счет того, что стоимость пены значительно ниже, чем у кирпича;
  • Высокая степень утепления. Теплопроводящие свойства пены на порядок ниже, чем аналогичные качества кирпичной кладки, что приводит к тому, что потери тепла у такой стены практически равняются нулю.

С этой статьей также читают:

Утепление стен деревянного дома изнутри

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru