Каким материалом нужно утеплять стены изнутри?

Почему в доме бывает холодно? Причин может быть несколько: это и недостаточно горячие батареи отопления, и наличие больших щелей в оконных и дверных блоках, и, попросту, слишком тонкие стены. Со всеми этими явлениями бороться можно и нужно.

Остановимся пока на стенах. Вообще, специалисты рекомендуют утеплять их снаружи – с помощью оштукатуривания, системы «теплого фасада» и т.п. Если же это по каким-то причинам невозможно или нежелательно, придется утеплить стены изнутри. Чем лучше воспользоваться из богатого арсенала теплоизолирующих материалов, представленных на наших строительных прилавках?

Прежде, чем начать разбираться в этом вопросе, будет нелишним узнать, что такое «точка росы», откуда она берется и какое имеет отношение к процессу теплоизоляции помещения.

Итак, точка росы…

Это явление проистекает из простых законов физики, которые неумолимо действуют на каждого из нас, несмотря на вероисповедание, принадлежность к политическим партиям или материальный достаток. Основано оно на эффекте конденсации воды из пара при охлаждении.

Во время своей жизнедеятельности мы выделяем в окружающую среду большое количество водяных паров – дыхание, стирка и приготовление пищи, влажная уборка – все это незаметно приводит к повышению внутри помещения влажности. Водяные пары естественным путем пытаются покинуть помещение – через стены, как наиболее проницаемые поверхности в квартире. Опасность проистекает из низкой температуры на улице, благодаря которой стена является холодной. Водяной пар проникает в толщу стены, постепенно охлаждается, и достигает той температуры, при которой вода из пара превращается в жидкость. В результате происходят следующие нежелательные вещи:

  • отсыревание стен, следствием которого является появление плесени;
  • их промерзание, в результате внутренняя отделка стен намокает и разрушается.

Задачей утепления стены является «перенос» точки росы ближе к ее наружной поверхности. В случае, когда теплоизолятор находится снаружи, именно так и происходит. А вот когда он расположен внутри помещения, точка росы, как правило, находится между утеплителем и стеной, что совсем не хорошо. Ведь тогда образовавшаяся влага начинает впитываться в утеплитель, ухудшая его теплоизолирующие свойства. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, необходимо очень внимательно отнестись к устройству «пирога» стены.


Чем лучше утеплять стены дома изнутри

Как мы выяснили, утеплитель, расположенный внутри помещения, наверняка подвергнется увлажнению из-за образования конденсата. Следовательно, для этих целей нужно использовать теплоизолирующие материалы с минимальным водопоглощением и паропроницаемостью. Кроме того, слой утеплителя должен быть сплошным, без стыков и швов. Для внутреннего утепления совершенно не подходят волокнистые и хорошо впитывающие влагу материалы, такие, как минеральная и стекловата, штукатурка, гипсокартон, пробка и т.п. Последние можно использовать только в качестве финишной отделки.

Что касается пенополистирола, пенопласта и т.п. материалов, то они тоже не слишком подходят для данной цели, т.к. смонтировать их совсем без швов проблематично. Идеальным вариантом было бы возведение другой стены на небольшом расстоянии от основной – тогда воздушный зазор играл бы роль естественного утеплителя и отсекал точку росы, остающуюся в основной стене. Но такой способ «съел» бы огромную площадь комнаты – а это крайне нежелательно.

Стоит обратить внимание на такой современный материал, как вспененный распыляемый пенополиуретан. Утеплять им стены дома изнутри гораздо лучше, чем плитами, ведь он наносится в виде жидкой массы и не имеет швов. В плане достижения нашей цели он наиболее удачен, однако есть и трудность — с его последующей отделкой. Материал этот достаточно рыхлый, поэтому штукатурка на нем держаться просто не будет, да и вывести его в более-менее ровную поверхность под отделку также проблематично. Выходом из положения становится монтаж каркаса между потолком и соседними стенами поверх слоя утеплителя, на который крепится гисокартон.

Конечно, можно все же применить и плитный пенополистирол. В этом случае работать придется очень кропотливо и тщательно.

Обычно пенополистирольные плиты наклеивают на поверхность на небольшие «лепешки» клея. В данном случае такой способ не подходит, т.к. между утеплителем и стеной обязательно останутся небольшие зазоры. В них будет скапливаться влага, которая, рано или поздно, найдет дорогу наружу – финишная отделка стен отсыреет, появится грибок. Поэтому наносить клей нужно ровным и сплошным слоем, можно использовать игольчатый валик, чтобы клей проникал вглубь плит, и адгезия была лучше. Утепляя стены изнутри, обязательно нужно использовать герметик для отсечения влаги в швах между плитами.

В случае, когда требуется утеплить небольшой участок стены, например, на лоджии, можно применить нагревательные маты для теплого пола, поместив их на стену. Включая их в особенно сильные морозы, можно прогревать стену, таким образом, отодвигая точку росы вглубь ее толщи.

По материалам сайта: http://postroypro.ru