Экструдированный пенополистирол: описание и отзывы

Экструдированный (экструзионный) пенополистирол — это синтетический теплоизоляционный материал, разработанный в 50-е годы 20 века американской фирмой «The Dow Chemical Company» и изготовленный по более совершенной технологии вспенивания полимерной композиции в процессе экструзии или продавливания материала через специальную фильеру. Вспенивающими агентами использовались фреон и углекислый газ. В связи с тем, что фреон разрушает озоновый слой Земли, с 1999 г. по всему миру стала использоваться бесфреоновая технология производства пенополистирола.

Достоинства экструдированного пенополистирола:

  • водонепроницаемость;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая устойчивость к деформациям;
  • устойчивость к неорганическим растворителям;
  • выдерживает температуру от -500С до +750С;
  • долговечность;
  • малый вес и толщина (для сравнения: пенополистирол 2 см, дерево 2,5 см, кирпичная кладка 3,7 см, минеральная вата 3,8 см).

Область применения пенополистирола

Экструдированный пенополистирол имеет широкую область применения:

  • внутренняя и внешняя теплоизоляция зданий;
  • составная часть сэндвич-панелей;
  • при применении колодцевой кладки;
  • утепление крыш;
  • в дорожном строительстве.

Экструдированный пенополистирол имеет свои разновидности: Примаплекс, Теплекс, ТеноНиколь, Батэплекс и др. Облицовочные плиты Примаплекс в основном применяют для реконструкции зданий.

Благодаря высокой сопротивляемости влаге. Примаплекс используется при реставрации чердачных и подвальных помещений, где постоянно высокий уровень влажности и помещение практически не прогревается. В гражданском строительстве Примаплекс применяют при строительстве бассейнов и взлётно-посадочных полос. Некоторые марки Примаплекса выдерживают огромные (до 45 тонн/м2) нагрузки, благодаря чему им утепляют плоские и скатные кровли по бетонному основанию. При этом Примаплекс легко монтируется на клей или грибовидными дюбелями.

Экструдированный пенополистирол Теплекс применяется для термоизоляции холодильных и морозильных установок. ледовых арен, изотермических фургонов. Теплекс прекрасно показал себя при работе на углублённых в землю поверхностях, при низких температурах и наличии грунтовых вод, поэтому данный материал применяют для теплоизоляции фундаментов, в строительстве автомобильных и железных дорог.

Пенополистирольные плиты Батэплекс обладают отличными звукоизоляционными качествами вместе с превосходными теплоизоляционными характеристиками. Благодаря устойчивости к биогенным вредителям, Батэплекс применяют для теплоизоляции балконов и лоджий, а также крыш и стен жилых и промышленных зданий.

Пожаростойкость утеплителя

Любой продавец и производитель экструдированного пенополистирола заявит, что у данного материала нет недостатков. Но это не так. Недаром данный теплоизолятор запрещён для применения в строительстве в странах Евросоюза и США. Поводом для этого стал пожар вновь отремонтированного здания в Германии, причиной которого было признано возгорание экструдированного пенополистирольного теплоизолятора.


Возможная причина пожара во Франкфурте — теплоизолятор пенополистирол.

Всё больше становится критики относительно теплоизолятора пенополистирола. Об этом пишут многочисленные СМИ. Недавно отремонтированный дом во Франкфурте на Майне был изолирован экструдированным пенополистиролом. По неизвестной причине именно теплоизолятор стал причиной быстрого распространения пламени. Как передаёт «Панорама» на телеканале ARD, а также новости «Сегодня» на телеканале ZDF, тема применения пенополистирола как теплоизолятора становится опасным для жизни!

При всех положительных качествах отношение к экструдированному пенополистиролу в мире неоднозначное. Главным камнем преткновения является так называемая огнестойкость материала. Добавление антипиренов предотвращает распространение пламени в случае пожара, но при этом в процессе тления будут выделяться крайне токсичные вещества. приводящие к летальному исходу людей.

Много мнений существует и относительно теплоизоляционных характеристик пенополистирола. Ниже приведено несколько мнений относительно применения экструдированного пенополистирола в жилищном строительстве:

Отзывы

Я сам лично утеплял стены, пол и потолок минватой KNAUF, это утеплитель нового поколения, без вредных веществ (формальдегид, акрил и т. п. ). В результате дом получился великолепным! Летом не душно, зимой тепло. Ощутимо уменьшились расходы на отопление. Раньше такого не было. Экструдированный пенополистирол мне не подошёл по следующим причинам:

из-за его высокой пожароопасности. о которой столько было написано в газетах и Интернете.

Минеральная вата выдерживает такой перепад температур, как у нас, и даже больше (-60 до 400 градусов). Пенополистирол начинает менять свою структуру при менее радикальных температурах, а у нас летом +32 градуса чуть ли не норма. В результате такой утеплитель постепенно перестаёт быть утеплителем.

Мне не нравится фольгированный пенополистирол тем, что он создаёт эффект термоса. Может, в бане или парилке это нормально, но превращать жилое помещение в парник я не собираюсь.

экструдированный пенополистирол вещество не натуральное, химическое. А минеральная вата — это переработанный минерал, который создала сама природа. Это уже говорит о его безвредности для здоровья.

Дмитрий, июнь 2014

Производители пенополистирола часто пишут, что их материал самозатухающий, пожаробезопасный класса Г1 благодаря всяким там добавкам. Да, они не врут, всё верно! Но вот о том, что уровень дымообразования при этом все Д4, а это гораздо более важный показатель. То есть, пока на пенополистирол воздействует пламя, материал источает густой, едкий дым, но пожар не распространяется. А что люди при пожарах погибают в основном не от ожогов, а от отравления газами и задымления, об этом вообще все производители замалчивают. Иначе их товар никто бы не покупал. Минеральная вата вообще при горении никакого дыма не источает!

По материалам сайта: http://teplo.guru