Утепление стен изнутри своими руками

Многие владельцы квартир и домов сталкиваются с проблемой повышенной влажности в жилых помещениях, а также нежелательной утечки тепла в холодный период времени.

Излишняя влага, содержащаяся в воздухе в плохо утепленных помещениях, конденсируется при определенной температуре (это явление носит термин «точка росы»), оседает на более холодных, недостаточно утепленных, стенах и ведет к образованию на них грибка, черной плесени, некрасивых потеков. Кроме того, это может привести и к отслаиванию краски со стен, и к отклеиванию обоев. Каждый владелец жилплощади решает задачу утепления стен по собственному усмотрению.

В случае, когда необходимо утеплить дом, это можно сделать снаружи – нанесением штукатурки (в том числе декоративной), облицовкой плиткой, декоративным кирпичом, камнем природным или искусственным, сайдингом, что значительно проще и эффективнее, хотя и не дешевле.

Но, если утепление жилого помещения необходимо провести хозяевам квартиры, к решению данной проблемы нужно подойти очень продуманно и взвешенно, так как утепление стен изнутри – задача довольно серьезная. Например, местами риска появления плесени являются места соединения плит в старых панельных домах, так функция утеплителя в них давно утрачена. В зимнее время углы и панельные стыки могут промерзать, что ведет к еще большему снижению температуры в квартире, а во время межотопительного периода отсыревать. Но так как невозможно утеплить наружные стены в пределах одной квартиры, то выход из создавшегося положения только в поисках способа утепления стен изнутри.

Подготовка стен дома к утеплению изнутри

Итак, если вам срочно требуется произвести утепление стен изнутри своими руками, начинать следует с тщательной подготовки стен. Прежде всего, удалите с них все старые отделочные покрытия, потому что на них будет скапливаться конденсат влаги, оседать и приведет к размножению грибка. Очищенную поверхность стен стоить обработать противогрибковой грунтовкой.

Материалы для утепления стен и требования к ним

Материалы для утепления помещения должны удовлетворять необходимым техническим требованиям. Утепляющий материал должен обладать:

  1. Пожаробезопасностью, то есть служить препятствием возможному распространению огня;
  2. Низкой теплопроводностью, тогда и в летнее время защита стен будет обеспечивать необходимую прохладу, и в зимнее – удерживать тепло внутри помещения;
  3. Водостойкостью, что дает возможность материалу-утеплителю не намокать, то есть не напитываться влагой;
  4. Паропроницаемостью, пропускать пары из помещения на улицу, то есть «дышать;
  5. Экологичностью, материалы, используемые в качестве утеплителей, не должны выделять вредных для жизни и здоровья людей веществ, оставаться биологически нейтральными;
  6. Долговечностью, так утепление стен рассчитано на долгие годы службы;
  7. Несминаемостью и отсутствием усадки, так как они привели бы к нарушению истинного назначения утеплителя – сохранению комфортной атмосферы и температурного режима в доме.
  •   базальтовая теплоизоляция, состоящая из базальтовых волокон, выпускающаяся в виде матов или рулонов;
  •   стекловолокно, представляющее собой минеральный расплав кварцевого песка;
  •   пенополистирол, экструдированный или вспененный – закрытая ячеистая структура, способная крайне эффективно удерживать тепло;
  •   пеностекло, новый эффективный материал, по легкости и цене аналогичен пенопласту, но в отличие от последнего, огнестоек.

Порядок проведения работ

Правильное утепление стен – это верный залог того, что в дальнейшем удастся избежать проблем с переохлаждением квартиры в зимнее время и сырость в помещении в межотопительный сезон. Одним из действенных методов является укладка на стену какого-либо листового утеплителя. Это может быть и пенопласт (пеноизол, пенополистерол), и строительная вата (минеральная вата, стекловата).


Технологический процесс утепления листовым материалом

Технология утепления – ответственный процесс, нарушение которого может привести к нежелательным результатам: образованию конденсата, образованию черной плесени, оттоку тепла из помещения на улицу.

Когда работа по очистке поверхностей стен от растрескавшейся штукатурки и шпаклевки проведена, следует приступить к монтажу каркаса для крепления гипсокартона, пластика или других отделочных панелей. Обычно каркас представляет собой конструкцию из оцинкованных направляющих, установленных на стену вертикально (а также – горизонтально те профили, которые нужны будут для монтажа отделочного материала) через расстояния, удобные для укладки определенной ширины листового утеплителя.

Прежде, чем укладывать в ячейки каркаса выбранный утепляющий материал, желательно на стены, если есть такая возможность, укрепить рулонный пароизоляционный материал.

Поверх него в конструкцию каркаса при помощи специального клея укрепляются листы утеплителя. Затем, уже в обязательном порядке, — пароизоляция.

Только после того, как соблюдена данная схема утепления стен, хозяева квартиры могут приступить непосредственно к укреплению на направляющие листов гипсокартона, пластиковых панелей, вагонки и т.д. Листы гипсокартона затем необходимо зашпаклевать (два слоя – под покраску или один – под оклейку обоями), зашкурить, покрыть грунтовкой и декорировать выбранным материалом отделки.

Жидкие материалы, применяемые для утепления стен

Современные технологии позволяют создавать все более новые, надежные, сверхтонкие материалы, способные служить прочным и долговечным защитным барьером для сохранения тепла внутри помещения. Использование листовых утеплителей, кроме несомненных плюсов, несомненно, имеют и некоторые отрицательные стороны. Например, формирование в промежутке между кладкой стены (блочной, панельной, кирпичной и т.д.) и утеплителем конденсата влаги. Некоторой защитой от этого явления может служить дополнительный слой пароизоляции, проложенный между ними, но она может оказаться недостаточно эффективной. А, кроме того, конструкция из направляющих и отделочных материалов уменьшает значительно объем помещения.

В последние годы появились материалы, способные создать надежную теплоизоляцию, причем нанесение их не представляет особых сложностей и проблем.

  1. Жидкокерамическая теплоизоляция – это материал, нанесенный при помощи валика, кисти или распылителя, как любая краска, представляет собой тончайшую защитную пленку, способную остановить потери тепла из помещения в холодный период. Материал является синтезированным веществом, включающем в свой состав связующий акрил, вакуумизированные микросферы и специальные дополнения для борьбы с коррозией и грибком.
  2. Эковата – целлюлозный разрыхлитель, сыпучий рыхлый материал, обычно увлажняется и напыляется на поверхность, подлежащую утеплению, создает плотное покрытие надежное покрытие. В состав смеси входят переработанная вторичная целлюлоза, антисептики и лигнин, способный при увлажнении прочно скреплять все составляющие.

Поверх пленки из жидких утеплителей можно наносить любую декоративную отделку, шпаклевку с последующим оклеиванием обоями или покраску, а также плитку, декоративные панели или штукатурку.

Выбор материалов-утеплителей

Перед тем, как остановить свой выбор на одном из конкретных материалов, следует взвесить все «за» и «против». Критериями для окончательного решения могут стать экономические соображения (остановиться на более дешевом, но трудоемком материале или на дорогом, но компактном).

Листовые и рулонные материалы, менее затратны, но требуют дополнительной конструкции монтажа и отделочные панели. Между тем, если это, например, помещение мансарды, с наклонными стенами, то утепление может сочетать с отделкой стен.

Нанесение эковаты требует участия специалистов-мастеров для напыления материала, а значит более дорого.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru