Утепление стен снаружи минватой – как сделать правильно

Последние годы мы научились считать свои деньги, и если раньше наши отопительные приборы часто отапливали, что называется, улицу, то сегодня мы стали экономить. В этой связи наши квартиры и дома оборудуются индивидуальными системами отопления, использующими различные виды топлива. Однако, как доказано специалистами, более 30% драгоценного тепла уходит непосредственно через стены здания, а это означает, что их надо утеплять. И не важно, что это – квартира в многоэтажке или загородный коттедж. В настоящее время существует несколько вариантов утепления, но утепление стен снаружи минватой под сайдинг представляет особый интерес, особенно если это касается отопления частного дома, и уж тем более деревянного строения.

Какие существуют варианты  утепления стен частного дома

Когда наступает время холодов, многие начинают вспоминать о необходимости утепления своих домов. И это хорошо, если вы успеете это сделать до прихода зимы, ведь утепление стен производится при температуре не ниже +5°. Остаётся только определиться, какой способ утепления вам подходит лучшим образом, а для этого надо знать, какие существуют виды утепления частного дома, а их не так уж много — всего два:

  • Наружное утепление стен – самый предпочтительный вариант, который имеет целый ряд преимуществ. В первую очередь утепление снаружи не забирает драгоценные квадратные метры, а эффективность наружного утепления гораздо выше.
  • Утепление стен изнутри – этот способ утепления вызывает большое количество споров, его часто используют при утеплении квартир в многоэтажных домах.

Утепление стены минеральной ватой

Оба варианта утепления используются при устройстве теплоизоляции стен, но если первый вариант одинаково эффективно работает, как для квартир, так и частных домов, то утепление изнутри чаще используют для утепления стен многоэтажек. Всё дело в том, что утепление квартир изнутри – это часто вынужденная мера и обращаются к ней в том случае, если наружное утепление стен невозможно. Это происходит иногда по причине большой стоимости работ, которые часто связаны с привлечением промышленных альпинистов. В частном доме такой проблемы не существует и, поэтому, их утепляют преимущественно снаружи. Тем более, если в качестве облицовки будут использоваться сайдинг панели, получившие всенародное признание.

Утепление домов сегодня часто представляет собой настоящее искусство. Чего только стоит популярная на этот день система вентилируемых фасадов, которая, защищая фасад здания от атмосферных осадков и других вредных воздействий, играет большую роль в утеплении домов. Такие системы поражают своим многообразием, которое касается преимущественно внешней отделки, что же касается наполнителя, то здесь используются одни и те же материалы – утеплитель и гидроизоляция.

Что касается самого утеплителя, то среди множества их видов можно выделить те, которые изготовлены на основе полистирола, а также утеплители, в составе которых преобладает минеральная вата. Пенополистирол (пенопласт) и пеноплекс используются чаще для утепления квартир. Что касается частных домов, то большее предпочтение здесь отдают минеральной вате, которая имеет некоторые преимущества, особенно при устройстве теплоизоляции в деревянном доме, который подвержен вредным воздействиям в первую очередь.


Как утеплить стену минватой – последовательность выполнения работ

Если вы знакомы с системой вентилируемых фасадов, о которой мы упоминали, то утепление стен минватой под отделку сайдингом не должно вызвать особых затруднений. По своей сути это и есть вентилируемый фасад, состоящий из каркаса, утеплителя и наружного слоя. Существует несколько способов устройства таких систем, однако наибольшее распространение получила система, выполняемая в следующей последовательности:

  • очистка поверхности стены —  как и всегда при  производстве строительных и ремонтных работ без тщательной подготовки не обойтись. В данном случае это касается непосредственно поверхности стены, которую необходимо тщательно вычистить, а в случае возникновения обнаружения неровностей их надо удалить.
  • грунтовка поверхности стены. После того, как стена готова к обработке, можно приступать к её грунтовке. Для этого используются специальные грунтовки, и делается это для увеличения адгезии;
  • набивка обрешётки. Можно делать это, как в вертикальном положении, так и горизонтально. Рассмотрим вариант, когда обрешётка располагается горизонтально. Для этого нам нужен брусок с размерами 40х50 или 50х50 мм, что соответствует традиционной ширине утеплителя. Для качественного крепления к стене используются дюбели или гвозди (в случае с деревянными домами). Расстояние между брусками обрешётки должно быть не менее 600 мм;
  • нарезка утеплителя – это один из главных моментов, от которого зависит эффективность всей теплоизоляционной системы. Для этого необходимо использовать острый нож, а нарезку необходимо производить с использованием деревянной доски, служащей в качестве пресса. Что касается размеров, то они должны соответствовать размерам обрешётки, плюс 5 мм, необходимых для устройства монтажных припусков;
  • укладка утеплителя. Нарезанные плиты на этом этапе укладываются между брусками обрешётки враспор. Причём, главное в этом случае, чтобы было обеспечено плотное прилегание утеплителя со всех сторон, при этом не допускаются щели между соседними листами;
  • монтаж вертикальной обрешётки. Здесь очень важно знать, какой сайдинг в дальнейшем будет использоваться. Если это обычный виниловый сайдинг, то шаг обрешётки в этом случае не должен превышать 400 мм, в случае, если планируется установка металлического сайдинга, имеющего более высокую прочность, то расстояние между элементами вертикальной обрешётки может лежать в пределах 600-1000 мм;
  • укладка второго слоя утеплителя. В данной схеме утепления предусмотрено наличие второго слоя утеплителя, который укладывается подобно первому слою, но в вертикальном направлении;
  • монтаж гидроизоляции. Сверху слоя утеплителя, учитывая высокую водопроницаемость минеральной ваты, обязательно закрепляют гидроизоляционный слой. Это может быть гидроизоляционная плёнка или диффузионная мембрана. Гидроизоляция крепится непосредственно к обрешётке при помощи саморезов;
  • монтаж сайдинг панелей. После того, как все работы по утеплению стены дома выполнены, можно переходить к монтажу сайдинг панелей, которые представлены сегодня в широком ассортименте.

Утепляем стены своими руками

Как можно было заметить, монтаж системы теплоизоляции под сайдинг на основе материалов изготовленных из минеральной ваты ничего сложного собой не представляет. Однако слова словами, а хотелось бы увидеть всё воочию, своими глазами. Для тех, кто доверяет больше своим зрительным ощущениям, предлагается краткая инструкция, как сделать утепление стен снаружи минватой видео.

В этом видео рассмотрена последовательность выполнения работы и особенности материалов, используемых для этого. Ознакомившись с этой инструкцией и сопоставив полученные знания с материалами статьи, вы сможете без особого труда произвести утепление стены минеральной ватой своими руками, без помощи специалистов.

По материалам сайта: http://79w.ru