Как утеплить деревянный дом: оборудование и материалы

На сегодняшний день большое внимание уделяется строительству частных домов. Особое место занимает процесс утепления дома. Причина высоких теплопотерь в деревянном доме заключается в нерациональной теплоизоляции. При этом потери достигают около 30%. Это, в свою очередь, способствует промерзанию стен, фундамента дома снаружи, проникновению холодного воздуха во все помещения, нарушению показателей микроклимата, в частности, температуры и влажности. Последнее может оказать непосредственное влияние на здоровье жильцов, развитие простудных заболеваний и так далее.

Схема утепление брусового дома снаружи.

Наибольшие потери тепла можно наблюдать в домах, построенных из бруса. Такой дом на сегодня не редкость. Технология возведения подобных строений пришла из южных стран, где температура зимой не превышает 0 градусов. Такой дом не подходит для нашего климата. Возникает необходимость утепления.

Кроме того, такой дом потребляет много энергии, например, электрической, что способствует большим экономическим затратам. В настоящее время хорошо утеплить можно практически любую конструкцию, даже деревянный дом, выполненный из бруса сечением 150х150 см или 200х200 мм. Следует рассмотреть более подробно утепление брусового дома снаружи, основные этапы работы.

Выбор теплоизоляционного материала

Варианты утепления деревянного дома.

Большинство владельцев таких домов волнует вопрос о том, каким материалом лучше всего утеплить дом из бруса. Ответ неоднозначен. Все дело в том, что сегодня на рынке имеется огромный выбор различных утеплителей. К ним можно отнести пенополистирол, пенополиуретан, минеральную вату, пенопласт и другие материалы. Все они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, но чтобы утеплить дом из бруса, оптимальным вариантом будет именно минеральная вата.

Почему не пенополистирол и не другие утеплители? Утеплить дом из бруса минеральной ватой – наилучший вариант. Коэффициенты теплопроводности пенополистирола и минеральной ваты примерно одинаковы, поэтому они оба хорошо подходят для данной работы. Но минеральная вата обеспечивает дом из бруса вентиляцией, так как хорошо пропускает воздух.


Пенополистирол, выполненный в виде плит, не пропускает воздух. В результате чего дом из бруса со временем начнет гнить, покрываться плесенью и разрушаться. Воздух сам по себе плохой проводник тепла, что обеспечивает удержание тепла между слоем утеплителя и поверхностью конструкции. Пенополистирол – это один из самых востребованных материалов. С его помощью можно утеплить кирпичный или каменный дом, но только не деревянный. Тем более дом из бруса должен постоянно вентилироваться.

Если утеплить дом из бруса снаружи при помощи пенополистирола, то это приведет к образованию конденсата на его стенах.

Он больше подходит для внутреннего утепления, чем наружного. Минеральная вата обладает рядом достоинств. К ним можно отнести эластичность, невысокую стоимость, низкую массу, практичность при монтаже, экологическую чистоту и безвредность.

Необходимое количество утеплителя

Утепление стен деревянного дома снаружи.

Подготовительные работы

Утепление деревянного дома и облицовка деревянного дома.

Перед тем как непосредственно утеплить дом из бруса снаружи, необходимо подготовить поверхность. Первым делом нужно очистить поверхность стены снаружи от мусора, грязи и пыли. Чтобы предупредить образование плесневелого грибка, появление и размножение микроорганизмов на поверхности, ее обрабатывают специальными антисептическими растворами. После закрепления утеплителя снаружи стен выполнить это будет уже невозможно. Целесообразно использовать и эмульсии против различного рода вредителей, например, короедов, насекомых и так далее, чтобы избежать разрушения конструкции.

Гидроизоляция дома из бруса

Устройство теплого пола в доме из бруса.

Оптимально утеплить снаружи дом из бруса невозможно без гидроизоляционного слоя. Полиэтиленовая пленка способна пропускать воздух только в одном направлении. Поэтому очень важно правильно ее закрепить.Она имеет 2 поверхности: шероховатую и глянцевую (гладкую).

Пленка пропускает воздух по направлению от шероховатой поверхности в сторону гладкой. В силу чего ее крепят ворсистой поверхностью к стене, а не наоборот. Пленка закрепляется снаружи стены с помощью специального монтажного степлера. При этом делается нахлест не менее 10-15 см. Швы проклеивают при помощи скотча.

Толщина полиэтиленовой пленки должна быть не менее 0,1 мм. Если используется рубероид, то он должен иметь двустороннее покрытие. Толщина же алюминиевой фольги берется не менее 0,02 мм. Пароизоляция предназначена для обеспечения вентиляции фасада дома.

Если поверхность деревянного дома гладкая, то предварительно нужно взять узкие рейки толщиной около 2,5 см. Рейки прибивают к поверхности снаружи стены вертикально на расстоянии друг от друга не более 1 метра. Поверх реек крепится слой гидроизоляционного материала. Актуально помимо этого сделать небольшое отверстие в качестве дополнительной вентиляции, служащее для оттока влаги. Делают его диаметром не более 20 мм на боковой стороне реек вверху и внизу.

Изготовление каркаса

Схема слоев при утепление деревянного дома.

Утеплить дом из бруса снаружи можно при наличии каркаса – обрешетки. Обрешетка необходима для последующего крепления слоя утеплителя. Изготавливается она из брусьев или реек. Перед тем как делать обрешетку, рекомендуется замерить ширину минераловатной плиты. Каркас оптимально делать несколько шире, чем сама плита.

Для этого берут замеренную величину ширины плиты утеплителя и вычитают из нее 2-3 см. Полученная величина – это и есть расстояние между рейками для обрешетки. Для деревянного дома из бруса чаще всего используют рейки толщиной до 50 мм и шириной около 100 мм.

Расстояние между рейками меньше ширины плит обеспечивает их плотное прижатие и отсутствие зазоров и пустот, то есть хорошую герметичность. Если минеральная вата будет укладываться в 2 слоя, то доски прибивают на торец. Первый брус крепят в вертикальном направлении снаружи стены здания с помощью саморезов заподлицо к самому углу. Все последующие рейки устанавливаются на одинаковом расстоянии друг от друга в вертикальном положении.

Техника укладки минеральной ваты

Теплоизоляция фундамента деревянного дома.

Утеплить дом из бруса снаружи – несложная работа. После того как сконструирован каркас, можно приступать к нанесению слоя самого утеплителя. Листы минеральной ваты хороши тем, что имеют низкую массу и хорошо режутся ножом, что очень облегчает проведение монтажа. Меньшее расстояние между рейками позволяется располагать ватные листы враспор, то есть без каких-либо щелей. Минеральная вата хорошо гнется, очень эластична.

Для того чтобы она была хорошо зафиксирована, применяют анкеры из металла или пластмассы. На установленной между рейками плите утеплителя на расстоянии примерно полуметра друг от друга делают небольшие отверстия. Просверливают их на всю толщину ваты вглубь стены.

В них забивают пустотелые анкеры, в которые в последующем забиваются крепления со шляпкой. Утеплить дом из бруса снаружи оптимально полужесткими, упругими плитами толщиной 50 мм. При двухслойной конструкции второй слой минерально ваты укладывают так, чтобы середина плит перекрывала стыки у первого слоя. Аналогом минеральной ваты является стекловата. Она тоже может использоваться для теплоизоляции. Основные этапы монтажа те же самые.

Ветроизоляционный слой

Утепление стен деревянного дома между стойками каркаса.

Как уже было сказано, минеральная вата – довольно легкий материал. Чтобы защитить слой утеплителя от неблагоприятных факторов среды, таких как ветер, дождь, снег, целесообразно поверх утеплителя сделать слой ветроизоляции. Для этого берется полиэтиленовая пленка. Она должна обладать высокой паропроницаемостью. Если ее нет, то подойдет провощенная бумага или рубероид со специальным покрытием. Она крепится на минеральную вату при помощи гвоздей и скоб. Пленку соединяют внахлест во избежание попадания влаги. Стыки проклеивают скотчем или самоклеящейся лентой. Вместо слоя ветроизоляции можно соорудить гидроизоляцию или дополнительный каркас.

Для этого на уже установленные рейки обрешетки крепятся доски толщиной 30 мм и шириной 50 мм. Это обеспечивает зазор между слоем пароизоляции и внешней обшивкой стены снаружи. Заключительный этап монтажа теплоизоляции снаружи – облицовочные работы. Обшивку можно делать при помощи сайдинга или простой сосновой доски, которую затем покрывают лаком и краской.

Список инструментов и материалов

Для того чтобы утеплить дом из бруса снаружи, потребуется целый набор инструментов и сырья. Он включает в себя: рейки или брус для обрешетки, плиты из минеральной ваты в нужном количестве, анкеры, гвозди, крепления со шляпками, молоток, дрель, полиэтиленовую пленку, скотч, степлер, щетку, воду, перчатки, самоклеящуюся ленту, краску, лак, валик или кисть, сосновые доски для обшивки здания снаружи.

Таким образом, утеплить дом из бруса снаружи возможно своими руками. Важно помнить, что пенополистирол не подходит для утепления стен деревянных домов. Оптимальное решение – применение минеральной ваты. Неотъемлемой частью работы должна стать и укладка слоя гидроизоляции для защиты покрытия от влаги.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru