Как снаружи утеплить цоколь дома?

  • Цоколь дома, его общая характеристика
  • Утепление цоколя снаружи, материалы и инструменты
  • Процесс утепления цоколя, полезные советы
  • Советы по сохранению тепла в доме

Основанием совершенно любой постройки является фундамент. Без него нельзя возвести даже сарай, не говоря о доме.

Наружное утепление производится при помощи различных материалов, это может быть: минеральная вата, экструдированный пенополистирол, джутовый утеплитель на растительных волокнах.

Фундамент должен быть крепким, добротным, надежным, ведь именно от его качества будут зависеть все характеристики здания и микроклимат в доме. Тут важно знать, как утеплить цоколь.

Цоколь дома, его общая характеристика

Схема устройства цоколя.

Цоколь дома возводят так, чтобы на него опирались балочные перекрытия от первого этажа. Весь цоколь дома уходит глубоко под землю, а на поверхности остается лишь его небольшая часть. Эта наружная часть подвержена негативным явлениям внешней среды. Именно по этим причинам в строительстве цоколя используются только надежные материалы.

Практически во всех случаях цокольные этажи нуждаются в утеплении. Для правильного проведения данной операции необходимо ознакомиться с тем, как утеплить цоколь дома. Считается, что утеплять цоколь дома снаружи целесообразнее и уместнее.


Работы по утеплению цоколя не настолько сложны в выполнении, чтобы нанимать специалистов, вполне можно осуществить их своими руками. Главное – выбрать хороший материал, приготовить необходимые инструменты и приступить к выполнению работы в правильном порядке. Перед началом утепления важно ознакомиться с особенностями работы с каждым материалом и выбрать более подходящий для себя вариант не только по цене, но и по качеству.

Важно производить работу сразу аккуратно и качественно, чтобы потом все не переделывать, тратя лишнее время и материал на переделку.

Вернуться к оглавлению

Утепление цоколя снаружи, материалы и инструменты

Утепление цоколя снаружи.

Проблемы холодного пола, сырости или плесени целиком и полностью связаны с отсутствием утепления, выполненного должным образом (или не выполненного совсем). В случае, когда пол в зимнее время года становится холодным или ледяным, необходимо как можно быстрее проверить и утеплить цоколь дома снаружи.

Наружное утепление производится при помощи различных материалов, это может быть:

  • минеральная вата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • джутовый утеплитель на растительных волокнах.

В данном вопросе оптимальным вариантом для утепления выступает экструдированный пенополистирол, обладающий теплопроводностью, а помимо этого устойчивостью к влаге и химическому воздействию.

Получается, что для утепления цоколя потребуются следующие материалы:

  • материал для утепления;
  • керамзитобетон;
  • лопата;
  • стеклоизол (или рубероид);
  • полиэтиленовая пленка;
  • степлер;
  • клей (клеевой раствор);
  • известковый (или гипсовый, или песчано-цементный) раствор;
  • валик;
  • кисть;
  • шкурка;
  • строительный уровень;
  • металлическая сетка;
  • дрель;
  • металлические крепления.

Технология утепления цоколя

Инструкция по монтажу стенового профнастила.

Когда будет подобран оптимальный вариант для проведения утеплительных работ, нужно подготовить все инструменты и можно приступать непосредственно к работе.

  • для начала делается не очень широкая канава в глубину примерно 1 м;
  • на дно заливается керамзитобетон для получения небольшой теплопроводности (также может подойти и бетон);
  • на фундамент наносится гидроизоляция, для проведения данных работ хорошо использовать стеклоизол, подойдет и обыкновенный рубероид;
  • далее можно переходить к укладке теплоизоляционного материала. Плиты пенополистирола необходимо приклеить прямо на гидроизоляцию фундамента;
  • далее к пенополистиролу прикрепляется полиэтиленовая пленка при помощи степлера;
  • на заключительной части утепления производится заливание свободного пространства керамогранитом.

Вернуться к оглавлению

Процесс утепления цоколя, полезные советы

Утепление фундамета цоколя.

Процесс не составит много труда, если знать, как правильно утеплить цоколь дома .

На первом шаге производится укладывание теплоизоляции. Для работы чаще всего используются специальные составы для теплоизоляции.

В случаях, когда грунт под фундаментом обладает повышенным уровнем влажности, требуется проведение дренажной системы, защищенной геотекстильным слоем. В таком случае на цоколь и фундамент не будут оказывать свое негативное влияние подземные воды.

Если же вселение производилось уже в готовый дом, который имеет цокольный этаж, желательно дополнительно утеплять цоколь дома. Это поможет создать в доме уют и сохранить тепло. Обогрев стен будет пустой тратой времени и денег, если не утеплять цоколь с внешней стороны здания.

Утепление проводится при помощи пенополистирольных плит, в основе которых – минеральная вата или базальт. Полезным в работе может стать экструдированный полистирол. Из-за дешевизны материала большей популярностью пользуются пенопластовые материалы, стоимость которых намного ниже, к примеру, минеральных плит.

Полезные советы по проведению работы:

  1. Для обеспечения лучшего сцепления теплоизоляционных материалов с клеем проведение работ необходимо перенести на теплое время года. Температура не должна опускаться ниже +5°С. Иначе возможно образование заморозков на стеновых поверхностях в момент остывания штукатурки.
  2. Перед проведением утеплительных работ важно скрыть все дефекты (ямки, щели, неровности) при помощи штукатурки.

Для данных целей используются известковые, гипсовые, песчано-цементные растворы.

Схема устройства фундамента.

  1. После полного высыхания штукатурки, поверхность нужно зашкурить и очистить от грязи и пыли.
  2. Утепление цоколя минераловатными плитами производится способом крепления плиты на поверхность при помощи клея, предназначенного для теплоизоляционных панелей. Клей стоит наносить также на утеплитель и поверхность цоколя, использовать в работе удобно валики или кисти.
  3. Монтирование плит происходит внахлест. Они должны заходить на верхнюю часть перекрытия примерно на 11 см. Это повышает уровень теплоустойчивости пола и позволяет обеспечить снижение теплопотери в доме.
  4. Во время монтажа пенополистироловых плит важно помнить о своевременности выравнивания неровностей, которое происходит при помощи деревянной рейки или же строительного уровня.
  5. Для окончательного закрепления теплоизоляционных плит используются металлические сетки. Монтирование сетки производится ударной дрелью, при помощи которой делаются отверстия нужных размеров, а в них вставляются прочные крепления.
  6. В утеплителе следует в обязательном порядке организовать коммуникационные отверстия, которые нужны в любом доме, если он находится на стадии строительства. Правильность и своевременность утепления цоколя позволяет сберечь огромное количество электроэнергии и здоровья.

Вернуться к оглавлению

Советы по сохранению тепла в доме

Схема утепления фундамента пеноплексом.

Утепление производится лишь с той целью, чтобы в доме было всегда тепло. Но для полнейшего утепления будет целесообразно произвести утеплительные работы не только на цоколе, но и на бетонных перекрытиях, которые находятся под полом.

В случае, когда утепление пола уже производилось, плиты можно утеплить и с другой стороны, используя все тот же пенополистирол.

По материалам сайта: http://moipodval.ru