Утепление стен и утепление фасадов – эффективные технологии

Значительная честь теплопотерь происходит через фасад здания, поэтому вполне логично позаботиться об эффективной теплоизоляции (утеплении фасада), вместо приобретения дополнительных отопительных приборов и значительного увеличения расходов на обогрев. Эффективная теплоизоляция фасада возможна только снаружи, т.к. только в этом случае точка росы будет находиться не в конструкции, а в утеплителе и будет выполняться условие паропроницаемости конструкций. Прежде чем начинать утепление фасада, следует провести обследование состояния фасадных поверхностей, оценить степень их прочности, ровности, наличие или отсутствие трещин – именно от этих параметров зависят объем и порядок подготовительных работ. От плотности материала изолируемой поверхности будет зависеть возможность применения той или иной фасадной системы. При плотности изолируемой поверхности ниже 800 кг/м3 применение навесных фасадных систем с вентилируемым зазором недопустимо.

Наружный способ позволяет:

  • защитить стену от различных атмосферных воздействий, например, промерзания и оттаивания;
  • сдвинуть точку росы во внешний теплоизоляционный слой, препятствуя увлажнению несущей конструкции;
  • исключить появление трещин в результате циклического изменения температуры в несущей конструкции, ведущего к замораживанию/оттаиванию избыточной влаги.
  • обеспечить необходимую паропроницаемость конструкции;
  • сформировать благоприятный микроклимат в помещении;
  • улучшить внешний вид фасадов.

Наружное утепление стен можно разделить на следующие системы:

  • системы утепления с защитно-декоративным экраном;
  • системы утепления с оштукатуриванием фасадов;
  • системы утепления фасада с облицовкой (применяется кирпич или другие материалы);
  • системы утепления малоэтажных деревянных домов.

Штукатурные фасады – функционально, долговечно и привлекательно

При устройстве систем утепления фасадов с тонким штукатурным слоем, утеплитель приклеивается к изолируемой поверхности, затем, после технологического перерыва в 24 чеса, производится дюбелирование. Базовый штукатурный слой наносится на утеплитель не ранее чем 72 часа после монтажа плит. Армирующую щелоческтойкую сетку утапливают в базовый слой. Декоративный слой наносят через 72 часа песле нанесения базового слоя. Даная система обладает всеми необходимыми свойствами: паропроницаемость, водостойкость и прочность. Кроме того, штукатурные фасады имеют привлекательный внешний вид, и обладают высокими эксплуатационными характеристиками.

Стоит отметить, что штукатурные системы подходят для утепления фасадов со сложными архитектурными формами – эркерами, пилястрами и пр.

Слоистые кладки – традиционный и надежный вариант


Утепление стен с последующей облицовкой керамическим кирпичом – довольно популярное решение для малоэтажных домов. Применять ее к многоэтажным зданиям не желательно, т.к. возможные механические деформации (трещины, сколы) облицовочного слоя не поддаются ремонту, что негативно сказывается на эксплуатационных свойствах системы.

Утепление фасадов

Можно проводить утепление фасадов четырьмя разными способами:

  • системы утепления с тонким штукатурным слоем. Низкая стоимость делает этот метод одним из наиболее популярных. Фасадные работы по утеплению проходят в несколько этапов укладки разных слоев: клей, теплоизоляция, стеклосетка, слой полимеров и финишное покрытие. В итоге получается экологически чистый слой.
  • системы утепления фасада с тяжелым штукатурным слоем. Фасад в этом случае покрывается теплоизоляцией, а потом и толстым слоем штукатурки. В этом случае необходимо усиленное армирование базового штукатурного слоя.
  • Трехслойная стеновая кладка: стена, теплоизоляция и облицовочный кирпич. Утепленный фасад получится дорогим, из-за дополнительной нагрузки на фундамент здания, приводящий к его удорожанию.
  • Навесные вентилируемые фасады (НВФ). Между защитным экраном и утеплителем располагается воздушная прослойка, способствующая эффективному удалению влаги из утеплителя.

По материалам сайта: http://www.tn.ru