Особенности утепления стен Пеноплексом

Средний расход топлива на 1 м? (тепловая эффективность) в нашем жилищном фонде 80-85 кг топлива против мировых 24-26 кг. В этих условиях технология утепления стен снаружи Пеноплексом является востребованной, простой и доступной.

При ее использовании в кирпичных и железобетонных строениях пароизоляционный слой не требуется. Газобетонные и пенобетонные стены нуждаются в пароизоляционном слое с внутренней стороны блока. Утеплитель используют при возведении новых зданий или капитальной реконструкции уже построенных.

Монтаж плит

Преимущества материала:

  • низкая теплопроводность 0,032 Вт/м-°С;
  • водонепроницаемость плит не дает развиваться процессам гниения, поэтому материал используют для утепления подвалов и цокольных этажей;
  • выдерживает перепад температур - 50° до + 75° C;
  • ровные пазы по периметру изделия облегчают и ускоряют монтаж;
  • не крошится, не подвергается сдавливанию, деформации (выдерживает 25 тонн/м распределенной нагрузки);
  • гарантия 50 лет.

Технология укладки

Плиты Пеноплекса не являются финишной отделкой фасадной конструкции – это утеплитель с прекрасными характеристиками. Как декоративные материалы используют вагонку, сайдинг, декоративные штукатурки.

Производитель не рекомендует крепить непосредственно к плитам тяжелые фасадные конструкции. Для этого предусматривается отдельная опорная система.


Работу начинают с подготовки основания: счищают старую краску, если присутствует грибок или плесень, то их тщательным образом удаляют, поверхность обрабатывают антисептическими растворами. Металлические части покрывают антикоррозийными составами.

Проводят обеспыливание и выравнивание основания штукатурным раствором или грунтовкой глубокого проникновения. Поверхность должна быть ровной.

Нанесение клеевой основы

Монтаж плит начинают с крепежа цокольной или стартовой опоры внизу здания и на нее устанавливают первый ряд утеплителя. Пеноплэкс укладывается в шахматном порядке, для контроля используют уровень или нивелир. Клей на плиту наносится либо параллельными полосами по всей длине утеплителя, либо точечными крапами.

Особенности:

  • слой клея не должен доходить до края плиты 2 см;
  • расстояние между плитами не должно превышать 2-3 мм;
  • плита фиксируется на фасаде на расстоянии 2 см от необходимого местоположения и только потом двигается с нажимом на постоянное место. Так клеевое соединение образует равномерное сцепление.

После высыхания клеевой основы приступают к механическому креплению дюбелями тарельчатого типа со стеклопластиковыми или металлическими стержнями из расчета 4 дюбеля на плиту. По периметру дверных и оконных проемов, а также на углах здания крепеж делают из расчета 6–8 штук на м?. Дюбеля устанавливают в центе плиты и по всем углам, от их качества зависит срок службы теплоизоляции.

Фасад имеет значение

Перед отделкой мокрой штукатуркой плиты обрабатывают по поверхности шлифовальной машиной. Так создают дополнительную шероховатость, которая улучшает сцепление.

Сайдинг или вагонку крепят на продольные рейки – механическим способом фиксируют непосредственно к пеноблокам через плиты. Перед использованием защитно-декоративного покрытия наносят штукатурный слой с одновременным «втоплением» в него армирующей полимерной сетки.

Края сетки захлестывают по 10 см друг на друга, плотность полотна должна быть не менее 150 г/м?. Далее, по сетке накладывается повторный слой штукатурного раствора, после затвердевания которого, и наносится цветное покрытие.

В случае обустройства более тяжелого фасада делают еще один слой штукатурки из цементно-известково-песчаной смеси по сетке. Добавляют два ряда металлической сетки с креплением на дюбельные комплекты. Используют выравнивающую штукатурную цементно-песчаную смесь. После этого наносят клей для плитки и саму облицовочную плитку (камень).

Клеи могут быть на акриловой, полиуретановой, цементной основе.

Рекомендуемые производителем клеевые составы на цементной основе для стен:

  • ТЕПЛОКЛЕЙ производства UNIS;
  • Стоптер К-20 фирмы ATLAS;
  • Ceresit CT 85 Ceresit;
  • СТАЙРОФИКС компания TERRACO.

Полиуретановые:

  • TYTAN STYRO 753 O2 компания Selena Co.S.A.;
  • ИЗОЛЕМФИ 3104/11, компания EMFI;

Клей на смешанных полимерах:

  • ЭМФИКОЛЬ 225, компания EMFI

Именно полимерные добавки обеспечивают защитному слою пластичность, водонепроницаемость, морозостойкость и прочность. Прекрасные технические характеристики, ценовая доступность и простота монтажа делают Пеноплэкс все более востребованным материалом.

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru