Как обшить дом сайдингом своими руками

Опубликовано: Январь 15, 2015

Просмотров: 7 653 views

Предисловие. Обшивка сайдингом с утеплителем подходит для всех типов жилых построек. Популярность сайдинга объясняется невысокой ценой, долговечностью и богатым выбором оттенков. Рассмотрим, как обшить дом сайдингом своими руками. Видео с мастер-классом, как обычно смотрите в конце этой статьи.

Утепление фасада дома

Преимущества монтажа винилового сайдинга

Обшивка сайдингом с утеплителем подходит для всех типов жилых построек из пенобетона, керамзитоблока и сэндвич-панелей. Легкий вес конструкции не окажет нагрузки на фундамент, поэтому облицовку применяют с успехом и на старых домах. Популярность сайдинга объясняется невысокой ценой, долговечностью, богатым выбором оттенков и фактур, а также простотой и легкостью монтажа.

Обшивка дома сайдингом с утеплителем

Несомненный плюс обшивки сайдингом в том, что придать современный облик старому дому можно легко своими руками, сэкономив на услугах строителей. Но для работ вам потребуется небольшой набор инструментов и материалов: болгарка или электролобзик, ножницы по металлу, шуруповерт, саморезы и гвозди, молоток, рулетка и уровень.

Производители предлагают полный набор элементов для обшивки самой сложной конфигурации. Для расчета материала покупателю следует указать размеры стен дома, тип крыши и количество окон – продавец рассчитает для вас необходимое количество элементов. Нарисованная от руки, схема-план дома значительно облегчит процесс расчета.


Расчет количества сайдинга и элементов

Проверить расчет поможет следующая информация. Комплектующие для установки сайдинга своими руками включают следующие необходимые элементы для декоративной отделки и чтобы торцы сайдинга были закрыты.

Наружный угол – высота элемента 3 м, если дом одноэтажный, использовать следует целые элементы для каждого угла дома. Если высота у стен свыше 3 м, то складывают длину всех углов и делят ее на 3.

Внутренние углы рассчитываются аналогично. Если у крыши карниз будет отделан сайдингом, на  стыке со стеной используются внутренние углы. Если отделки карниза не будет, то используют финишную планку.

Стартовая планка по длине должна быть равна периметру дома за минусом ширины двери. На соединении пристроек, перепада высот используют J-профиль. Оконной планкой обшивается периметр окон лома, взять ее нужно с запасом, чтобы мест стыковки не было видно. По периметру цоколя устанавливается сливная планка.

Количество панелей сайдинга подсчитывается по формуле: Sд — Sо / Sп * 1,10. где

— площадь всех стен дома;

— площадь окон и дверей;

Sп — площадь одной панели;

1,10 — запас в 10% для расхода на обрезки и брак.

Для монтажа использовать стоит оцинкованные саморезы, их использование позволяет сохранять рекомендуемый зазор в 1мм. При возможности выбирайте саморезы с прорезиненной головкой, от которых не появится ржавых подтеков на фасаде через несколько лет.

Обшивка дома сайдингом с утеплителем своими руками

1. Подготовительные работы

Перед обшивкой дома сайдингом под минвату необходимо демонтировать все выступающие детали на фасаде: наличники, решетки и т.п. Все щели в стенах заделывают раствором или монтажной пеной. Стены очищаются от грязи, пыли, отколовшейся штукатурки и подгнивших участков. Деревянные дома обрабатывают антисептиком.

2. Монтаж обрешетки

Обрешетка из профиля для сайдинга

Необходимо смонтировать обрешетку из металлопрофиля или деревянных реек, так как панели крепить к стене не следует. Оцинкованный профиль для гипсокартона – лучший вариант для кирпичных и бетонных стен. Если виниловый сайдинг крепится на деревянный дом, то можно использовать рейки 60*40 мм, обработанные антисептиком.

С помощью рулетки размечают прямые линии на фасаде дома, чтобы получить замкнутый контур. Измерив расстояние в углах от цоколя до крыши, находят минимальное расстояние, и проводят еще один контур для стартовой планки. Если она будет установлена не по уровню, то панели перекосятся. Затем, начиная с углов, монтируются направляющие.

Необходимо добиться плотного прилегания направляющих к стене, подкладывая кусочки дерева. Расстояние между вертикальными планками делается в 30-40 см, направляющие не должны соединяться, чтобы препятствий для вентиляции фасада не возникало. Отсутствие тока воздуха снизу – вверх приведет к появлению плесени под панелями и преждевременному разрушению стен.

3. Гидроизоляция и утепление фасада

Для деревянных стен и пеноблока гидроизоляция обязательна, а слой утеплителя уже по желанию. В качестве гидроизоляции чаще используют влаговетрозащищенную мембрану или пароизоляционную пленку.

Если утепление фасада минватой не производится, то мембрана закрепляется на стене, чтобы сохранить расстояние для вентиляции фасада дома под установленным сайдингом.

При укладке утеплителя гидроизоляция настилается поверх утепленной конструкции, затем сооружается контробрешетка, чтобы обеспечить вентиляцию фасада.

4. Крепление направляющих

J-профиль вокруг окна дома

Монтаж направляющих начинают с установки водоотлива и стартовой планки на цоколе, располагая верхний край вдоль намеченной линии. Затем переходим к угловым профилям, которые должны быть жестко закреплены саморезами в первом верхнем отверстии, следующие саморезы вкручиваются с зазором в середину отверстия, для возможного расширения.

Вокруг окон и дверей крепят оконные планки (J-профиля). Углы элементов можно срезать под 45 градусов, а можно уложить внахлест. При вертикальной установке Н-профилей используется уровень. Под крышей или где заканчивается обшивка фасада монтируется финишная планка

5. Установка панелей

Когда установлены все направляющие, можно переходить к монтажу панелей. Первый ряд крепится до щелчка к стартовой планке, вверху панель закрепляется саморезами по центру овальных отверстий через каждые 40 см. Следующие панели устанавливаются по тому же принципу, поднимаясь ряд за рядом к крыше.

Правила крепления винилового сайдинга

Не стоит панель жестко закреплять, она должна иметь возможность ходить в стороны. Материал, из которого изготовлен сайдинг, сжимается при морозе и расширяется при нагреве, колебания длины может достигать 1%. Саморезы нельзя вкручивать через панель, а только в центре отверстия, причем шуруп вкручивается не до упора.

При нарушении правила, сайдинг может при расширении выгнутся. С помощью сайдинга и при соблюдении всей технологии можно обновить дом и защитить его на 30-40 лет от атмосферных воздействий. А сейчас посмотрите видео по монтажу винилового сайдинга с утеплителем своими руками.

Видео. Обшивка дома сайдингом своими руками

(7 votes, average: 5,00 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Как утеплить сайдингом дом из пеноблока
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai