Какой материал выбрать для утепления стен?

Оглавление:

Утепление стен дома – необходимое условие для эффективного энергосбережения, а также для улучшения комфорта в помещениях. Наиболее популярны следующие способы утепления:

  • наружное, с использованием плит на основе минеральной ваты или пенополистирола;
  • наружное, выполненное с помощью теплоизоляционной штукатурки и пенополистирола;
  • внутреннее утепление.

Существует много видов материала для утепления, например: стело- и минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан, пенопласт. Каждый из них соответствует противопожарным требованиям (не поддерживают горения), все они влагостойки, экологичны, обладают достаточно малым весом, чтобы не создавать излишних механических нагрузок на стену. Кроме того, у них хорошая сопротивляемость ветру, они не боятся агрессивных сред и являются химически инертными.

Преимущества наружной теплоизоляции

Наружная теплоизоляция предпочтительнее, так как обладает рядом преимуществ. Стена с таким материалом дополнительно приобретает эстетичный внешний вид. Снижаются ее усадочные и механические деформации в связи с уменьшением температурных колебаний конструкционного слоя. Уменьшается впитывание влаги из окружающего воздуха. Такой способ утепления позволяет сооружать здание из легких ограждающих конструкций, обладающих незначительной толщиной, что успешно используется в каркасном строительстве.

Самый дешевый способ утеплить стены отделываемые сайдингом – рулонные утеплители (стекловата, минеральная вата).

Утеплитель снаружи стен препятствует разрушению бетонных конструкций благодаря созданию барьера для влаги, углекислого газа и прочих агрессивных к этому материалу веществ. Одновременно с этим, в панельных домах герметизируются швы между плитами. Кирпичные стены, утепленные таким образом, не покрываются « высолами». Звукоизоляция здания любого типа также повышается.

Утеплитель под сайдинг

Наружная теплоизоляция может быть закрыта различными материалами, наиболее популярным из которых является сайдинг. Стены, отделываемые сайдингом, можно утеплить четырьмя способами. Наиболее дешевый – с помощью рулонных утеплителей (стекловата, минеральная вата). Такой материал разматывают и наклеивают на стену, а поверх него монтируется обрешетка, к которой крепится сайдинг. Такое утепление – не самый лучший вариант, но от сквозняков это избавит.


Межкаркасное утепление – второй способ: между решетинами вставляется жесткая минеральная вата или пенополиуретановые (пенополистирольные) плиты. Крепятся к стене они при помощи клея и виниловых грибков с большими шляпками, внутрь которых вкручиваются длинные саморезы. Брус крепится такой толщины, чтобы он выступал за плоскость утеплителя, а сайдинг крепится к брусу.

Третий вариант – с помощью перекрестного каркаса. Это самый лучший способ, хотя и самый дорогой. Таким образом может быть установлен утеплитель для стен каркасного дома, предназначенного для постоянного проживания. В принципе, данный способ имеет сходство со вторым вариантом, но при этом каркас под сайдинг располагается горизонтально, поверх которого крепится еще один каркас, но теперь уже – вертикально. Утеплитель, помимо того, что удерживается каркасом, должен быть закреплен дополнительно механическим способом. Этот метод позволяет избавиться от всех мостиков холода, но при этом расходуется большое количество пиломатериалов.

Четвертый способ: к стене крепятся коротыши из досок и материал утеплителя. К этим коротышам крепятся рейки, а к ним, в свою очередь - сайдинг например с имитацией кирпича. Метод позволяет применять обрешетку, выполненную из металлических профилей.

Недостатки наружного способа утепления

Однако, у наружной теплоизоляции есть и недостатки. При этом нарушается экстерьер здания, что в ряде случаев недопустимо. Часто для реализации данной задачи требуются высотные работы, что делает теплоизоляцию более сложной и дорогой. Кроме того, это можно выполнить только в теплую, безветренную погоду без осадков.

Внутреннее утепление

Утеплитель для стен внутри помещения может быть применен такой же, что и для наружного применения. При этом необходим точный расчет его слоя (исходя из основных параметров материала), в противном случае эффект может быть противоположный: точка замерзания смещается в сторону помещения. Наружная облицовка утеплителя выполняется, обычно, при помощи листов гипсокартона.

При выполнении работ следует использовать прокладки под стойки металлического профиля во избежание образования мостиков холода. Также необходима обработка сырых углов противоплесневым средством.

Внутреннее утепление имеет существенный недостаток: уменьшается полезная площадь помещения. Также предъявляются особые требования к пожарной безопасности и токсичности материала: он не должен выделять резких запахов и вредных веществ. Но, в отличие от утепления снаружи, внутреннее может выполняться при любой погоде и не требует высотных работ.

По материалам сайта: http://osnovam.ru