Лучший утеплитель для стен. Какой утеплитель выбрать для наружного утепления?

Каждый человек при строительстве или ремонте своего дома, всегда задумывается над тем, чем лучше всего утеплить его стены. К сожалению, многие слишком поздно вспоминают об этом, когда уже наступили холода и проводить работы по утеплению не совсем удобно.

Поэтому, нужно заранее задуматься о том, чем утеплить снаружи стены квартиры или частного жилого дома.

Нужно тщательно изучить все достоинства и недостатки всех возможных материалов для утепления, чтобы понять, что подойдет именно вам и сделать правильный выбор.

Среди бюджетных, но в то же время довольно качественных утеплителей, можно выделить следующие материалы – пенополистирол и минеральную вату. Самым главным достоинством пенополистирола является то, что он способен очень существенно снизить теплопотери любого помещения, что позволит зимой значительно сэкономить на отоплении.

Плитам из пенополистирола не страшны мелкие грызуны, грибок, вредные бактерии и сложные атмосферные условия. Очень часто пенополистирол находит применение в сэндвич-панелях. По данным официального исследования, пенополистирол, имеющий толщину 8 см, по всем характеристикам способен заменить 172 см стены, выполненной из керамического кирпича, 25 см деревянных бревен, 13 см материала на древесно-волокнистой основе и 9 см минеральной ваты.

Все имеющиеся утеплители на основе минеральной ваты отлично поглощают влагу, а это ведет к тому, что со временем они утрачивают все свои тепло- и звукоизоляционные свойства. Помимо этого, монтаж таких утеплителей нельзя назвать простым, так как для него нужна защитная одежда, очки и респиратор. А еще в таком утеплителе часто живут мыши.

Пенополиуретан уступает по своим свойствам пенополистиролу, который известен в народе как пенопласт. Его основным недостатком является то, что он может подвергаться разрушению гораздо раньше времени. Но пенополистирол, который получают методом экструзии, довольно дорог и использовать его для частного дома не стоит, так как его использование крайне нерентабельно. Но зато по своим гидро- и теплоизоляционным свойствам ему практически нет равных, и его с успехом можно назвать самым лучшим утеплителем для стен.


Подводя итог, можно утверждать, что у пенополистирола есть только один конкурент – минеральная вата, которая уступила ему в сравнении совсем немного. Но пенополистирол выигрывает тем, что не впитывает влагу, не горюч в оштукатуренном виде и совсем не увеличивает нагрузку на несущие конструкции дома и фундамент. Поэтому можно смело утверждать, что лучший утеплитель для стен – это пенопласт, и именно его можно порекомендовать для использования.

Как правильно утеплить стены пенопластом?

В последнее время очень многие владельцы квартир и частных домов занимаются утеплением исходя из того, что тепло нужно сохранять более эффективно. Приходит понимание того, что утепление дома позволяет хорошо экономить на энергии, которая тратится на отопление. Поэтому, лучше один раз заплатить за качественное утепление дома, и потом значительно экономить на отоплении.

Иногда, для того чтобы утеплить дом, достаточным может быть уплотнение окон и дверей. К тому же можно произвести утепление потолка и пола. Но, помимо всего вышеперечисленного, необходимо обязательно утеплить стены при помощи пенопласта, так как около 40% тепла из дома уходит именно через них.

Преимущества наружного утепления

Есть множество способов по утеплению стен. К примеру, можно изнутри обшить стены гипсокартоном, утеплив пространство, которое останется между гипсокартоном и стеной, при помощи минеральной ваты. Но в этом случае уменьшится площадь вашего помещения. Поэтому недорого и более эффективно можно утеплить стены пенопластом снаружи, потому что пенопласт толщиной всего пять сантиметров сможет с лихвой заменить кирпичную стену, толщиной в два кирпича. После утепления пенопластом, температура в доме может повыситься, в среднем, на 5 градусов. Кроме этого, технология, по которой стены утепляют пенопластом, довольно проста.

Нужно помнить, что после обшивания снаружи стен дома пенопластом, точка росы сдвигается к наружному слою теплоизоляции, поэтому, кирпич, из которого построена стена, не отсыреет и не потребует дополнительной пароизоляции.

Подготовка стен

Для выполнения работ по утеплению стен пенопластом понадобится смесь «Ceresit CT-83», «грибки» (пластиковые дюбеля), помогающие крепить пенопласт к стене, клей для кафеля марки «Ceresit CT-85» или же «Ceresit CM-11», сами листы пенопласта М25, имеющие толщину пять сантиметров и капроновая малярная сетка, имеющая плотность не менее 140г/м, предназначенная для штукатурки и армирования пенопласта. Также может быть использован немецкий клей Kreisel, если нет в наличии Ceresit. Перед тем, как монтировать пенопласт, нужно обязательно выровнять и прогрунтовать стену.

Оклейка стен пенопластом

Нужно приготовить по инструкции смесь «Ceresit CT-83». После этого нужно выдержать ее определенное время и затем нанести на пенопласт. Распределять смесь по листу можно с помощью зубчатого шпателя. Таким способом нужно обклеить пенопластом весь дом, прикладывая к стене пенопласт, который будет приклеиваться на приготовленную смесь.

Используя «грибки» и перфоратор, нужно крепить лист за листом, обшивая все стены. Нужно следить за тем, чтобы шов, который образуется между листами пенопласта, не шёл по всей стене, поэтому укладываем листы со смещением. По завершению работ необходимо оставить всё на просушку в течение трёх дней.

Армирование пенопласта сеткой

После полного высыхания поверхности можно начинать укладывать капроновую сетку. Конец капроновой сетки нужно закрепить над пенопластом и опускать её вниз, фиксируя при этом клеем «Ceresit CT-85».

При этом старайтесь, чтобы слой клея был минимальным. Чтобы этого добиться и не оставить бугров, можно использовать шпатель, которым сетка погружается в клей. Углы выравниваются алюминиевыми уголками, которые должны быть оклеены стеклосеткой. После этого нужно зашпаклевать и утопить уголок в клее. После полного высыхания армированного слоя, нужно будет выровнять поверхность с помощью клея.

Окончательная отделка

Для шпаклевки пенопласта нужно использовать клей «Ceresit CT-85», который придаст пенопласту большую твердость.

После того, как эта работа закончена, подсохшую поверхность можно обработать фасадным грунтом, затем нанести декоративную фасадную штукатурку и окрасить стены.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com