Утепление стен и пола подвала пенополистиролом

  • Необходимые материалы и инструменты
  • Подготовительные работы
  • Монтаж листов на стену
  • Утепление пола
  • Дополнительные указания

Часто проблемой подвала или погреба является повышенная сырость и плесень на стенах в результате их промерзания и выпадения конденсата. Если вы уверены, что сырость не связана с притоком влаги извне, можно утеплить подвал или погреб пенополистеролом.

Схема теплоизоляции подвального помещения.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить утепление пенополистиролом стен в подвале, вам может понадобиться:

  • ножовка с мелким зубом;
  • карандаш строительный;
  • рулетка;
  • профиль-линейка длиной от 1,25 м для разметки листов;
  • монтажная пена;
  • пенополиуретановый клей;
  • минеральный клей для пенополистирола;
  • листовой пенополистирол;
  • перфоратор;
  • крепеж для пенополистирола.

Подготовительные работы

Утепление пенополистиролом выполняется по подготовленной поверхности. Она должна быть достаточно ровной.

Утепление стен подвалов пенополистиролом с наружной (а) и внутренней (б) стороны: 1 – стена; 2- фундамент; 3 – перекрытие; 4 – гидроизоляция; 5 – слой пенополистирола.

Лишние выступы придется сбить, рыхлые участки очистить, впадины заштукатурить цементным раствором 1:3. На протяженных участках оштукатуривание следует выполнять по капроновой или металлической сетке. Необходимо учитывать, что чем толще применяемые листы пенополистирола, тем тщательнее нужно выравнивать поверхность стен в подвале. Сложные растворы с добавлением извести или гипса для влажных помещений лучше не использовать.

Стены, покрытые плесенью, нужно предварительно очистить и обработать обеззараживающими составами. Традиционным вариантом может служить раствор медного купороса. Если стены будут оштукатуриваться, лучше использовать специальные грунтовки с противогрибковым эффектом. Хороший эффект может дать кварцевание. Перед выполнением утепления стены нужно просушить.


Вернуться к оглавлению

Монтаж листов на стену

Схема теплоизоляции стен подвала изнутри.

Подвал или погреб может быть утеплен листами пенополистирола толщиной от 25 мм для средней полосы и до 80 мм в северных районах. Выбор толщины теплоизоляции для конкретного случая зависит от многих факторов: назначения помещения, продолжительности холодного периода и среднесуточных температур.

Листы легко режутся в нужный размер ножовкой с мелким зубом, а при небольшой толщине просто острым ножом. Листы надрезаются под линейку с одной стороны, а затем переворачиваются и переламываются подобно листам из гипсокартона.

Если подвал или погреб утепляется листами с профилированными краями, т.е. с четвертью или с соединением по типу шип-паз, то листы могут крепиться встык. Иначе следует оставлять между листами гарантированные зазоры не менее 5 мм и затем заполнять их монтажной пеной. В любом случае заполняются пеной стыки в углах и вокруг проходящих сквозь стену коммуникаций и инженерных сетей. Лишняя пена аккуратно срезается заподлицо с поверхностью плит.

Листы монтируются на стену рядами снизу вверх. На обратную поверхность листа наносится пенополиуретановый клей в пяти точках: по углам и в центре. Либо по всей поверхности под гребенку наносится минеральный клей. Лист плотно прижимается к стене. Для надежного удерживания лист нужно дополнительно прикрепить к стене не менее чем тремя пластиковыми дюбелями-грибками. Для этого сквозь только что приклеенный лист перфоратором бурятся отверстия, в которые устанавливаются дюбели для теплоизоляции. (Изображение 1).

Утепление из пенополистирольных листов защищается слоем шпатлевки по капроновой сетке. В случае необходимости на поверхность пенополистирола могут быть наклеены гипсокартонные листы или выполнена облицовка любыми штучными материалами по каркасу.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола

Изображение 1. Процесс нанесения клея на пенополистирол.

Иногда погреб или подвал нуждаются в утеплении пола. Это может потребоваться при необходимости поддерживать в подвальных помещениях достаточно высокую температуру и комфорт для пребывания людей.

Для утепления пола по выровненному основанию расстилается полиэтиленовая пленка, по которой раскладываются листы пенополистирола без дополнительного закрепления. По теплоизоляции необходимо расстелить еще один слой пленки. Для верхнего слоя гидроизоляции желательно использовать армированную пленку-гидробарьер. Обычная легко повреждается при последующем армировании.

Для армирования используют сварные сетки или одиночные стержни диаметром 10-12 мм, скрепляемые вязальной проволокой с шагом 150-200 мм. Толщина бетонного пола в подвале по теплоизоляции из пенополистирола должна составлять 80 мм. (Изображение 2).

Утепление погреба обычно не предусматривает теплоизоляцию пола. Через пол в погребе должен происходить теплообмен с грунтом, в результате чего обеспечивается постоянство температуры и предотвращение ее повышения в теплый период.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные указания

Изображение 2. Через пол в подвале должен производится теплообмен с грунтом.

В общем случае правильным вариантом утепления любых подземных частей здания, и подвал или погреб в этом смысле не исключение, является утепление снаружи. Это позволяет защищать конструкции от промерзания, устраняет негативное влияние сил морозного пучения и создает постоянный, обладающий инерционностью микроклимат в подвальных помещениях.

Утепление желательно производить на стадии строительства, чтобы избежать лишних земляных работ по откапыванию поверхностей фундаментов. Листы пенополистирола закрепляются дюбелями-грибками для теплоизоляции по выровненной поверхности с уже выполненной обмазочной или оклеечной гидроизоляцией.

Пенополистирол защищают от воздействия грунта с помощью профилированной полиэтиленовой мембраны. Зазор, который образуется между мембраной и листами теплоизоляции, помогает отводить воду от подземной части здания.

Недорогим компромиссным вариантом утепления может являться устройство теплоизолированной отмостки по периметру сооружения. Под бетонную отмостку укладывают листы пенополистирола. В результате температурный градиент смещается от подземных конструкций в грунт. Часто даже такой простой вариант утепления позволяет избавиться от конденсата на стенах погреба. Этот метод неэффективен в районах с вечной мерзлотой.

По материалам сайта: http://moipodval.ru