Способы внутренней отделки домов из бруса

Внутренняя отделка дома выполняется на заключительном этапе строительства. От этого зависит то, насколько интерьер будет красивым и уютным. Процесс этот достаточно сложный и требует определенных навыков и знаний при работе с различными видами отделочных материалов.

Способы внутренней отделки дома

Наибольшую поверхность любого интерьера составляют стены. Если поверхность бруса имеет много изъянов, их лучше скрыть. Способов для этого существует несколько: окраска, облицовка вагонкой из натурального дерева или из плит МДФ и ЦСП. Применяется также обшивка гипсокартоном. Вариант внутренней отделки стен зависит не только от состояния поверхностей бруса, из которого сложены стены, но также от замыслов дизайнера и личных предпочтений хозяев дома.

Если пол в доме деревянный – его лучше не укрывать никаким напольным материалом. Во-первых, это лишь скроет естественную красоту древесины, а во-вторых – не позволит ей «дышать», что может привести к ее порче. Деревянный пол лучше отциклевать и окрасить. Но если между половицами – слишком большие зазоры, а качество поверхности досок оставляет желать лучшего – необходимо использовать шпаклевку. Если же вы непременно решили укрыть деревянный пол линолеумом или любым другим напольным покрытием – следует предусмотреть наличие вентиляционных каналов под полом, в цокольной части здания. Ламинат укладывают лишь в том случае, если поверхность основания идеально ровная и прочная.

То же и с потолком: бревенчатое перекрытие отделывают так же, как и деревянный пол. Но если его поверхность неприглядная – ее можно зашить гипсокартоном или любым другим листовым материалом, который затем шпаклюют, после чего – окрашивают или оклеиваю обоями.

И потолок, и стены дома из бруса можно отделывать с помощью блок-хауса – декоративной вагонки, напоминающей оцилиндрованное бревно. Этот способ не только эстетически привлекателен, но также хорошо сочетается с основным строительным материалом, из которого сооружены стены и перекрытия.

Окраска – наиболее распространенный способ

Часто стены дома из бруса изнутри окрашивают непрозрачными красителями. Этот способ обработки древесины не только декорирует ее поверхность, но также и защищает ее от воздействия влаги, содержащейся в воздухе, а значит – от грибка и плесени. Перед окраской стены дома шпаклюют, чтобы скрыть сколы, трещины и сучки, после чего покрывают грунтом: это необходимо, чтобы подготовить поверхность к окраске. Выбирая краску для интерьера, следует отдавать предпочтение той, что содержит как можно меньше вредных для здоровья веществ. Краска бывает с матовой поверхностью, глянцевой и полуглянцевой – это также учитывается при ее выборе.

Если качество поверхности бруса не требует особой обработки, для окраски стен используют морилку или специальные прозрачные лаки, подчеркивающие естественный рисунок древесины. Этот прием особенно эффективен, если стены дома – из бруса ценных пород.


Облицовка листовыми материалами

Используют для этого цементно-стружечную плиту и гипсокартон. Последний – наиболее популярен, так как обладает малым удельным весом, легок в обработке и является экологически чистым материалом.

Для облицовки гипсокартонном вначале выполняют монтаж обрешетки из деревянных реек или металлического профиля. За листовым материалом можно спрятать различные коммуникации: водопровод, трубы отопительной системы, электропроводку. При необходимости, в полость между основанием и листовым материалом можно уложить утеплитель.

Основные правила в отделке интерьера дома из бруса

При отделке дома, построенного из бруса, необходимо обрабатывать его внутренние поверхности с учетом структуры древесины, ее способности поглощать запахи. Отделочные материалы должны защищать ее от механических повреждений, поражения плесневыми грибками, насекомыми-точильщиками.

Если древесина была обработана глянцевым защитным составом, то покрытие глянцевым красителем вдвое усилит блеск. Поэтому, перед нанесением защитного покрытия необходимо изготовить пробный образец.

Древесина, в зависимости от способа ее механической обработки, может по-разному воспринимать пропитку. Чтобы разные участки стен выглядели одинаково, необходимо использовать один и тот же способ их обработки. Для достижения желаемого результата краску необходимо наносить минимум два раза.

Если все сделано правильно – ремонт понадобится делать не скоро и дом будет долго радовать хозяев уютным интерьером.

По материалам сайта: http://osnovam.ru