Расписываем стены своими руками

Содержание

Основное количество собственников домов и квартир давно стало понимать, что уютный и красивый дом – это не просто веление времени, это наслаждение и радость, это спокойствие и эмоциональное положительное состояние. Поэтому дизайну интерьера комнат в любом жилище сегодня придается огромное значение. С давних времен большой популярностью пользуется такой дизайнерский прием, как роспись. Забытая до недавнего времени, роспись стен и потолков сегодня вновь обретает своих поклонников. Давайте разберемся можно ли сделать роспись стен своими руками?

В принципе, если бог наградил вас творческим началом в плане умения рисовать, то проблем никаких нет. Технологии нанесения рисунков на стены давно отработаны и имеют точные рекомендации к их исполнению. Но если вы никогда не держали в руках кисточку и не имеете навыков рисования, то можно посоветовать только один способ – это трафаретная роспись .

Трафаретная роспись

Этот вид нанесения рисунков на стены известен давно. Он и прост и дешев, да и навыки здесь практически не нужны. Самое важное — это правильно подобрать трафарет и цвет рисунка, который должен сочетаться с цветовым фоном общего интерьера комнаты. Возникает вопрос, где взять трафарет?

  • Во-первых, его можно изготовить своими руками из картона или винила.
  • Во-вторых, в настоящее время трафареты продаются в любой художественной лавке и в строительных магазинах.
  • В-третьих, Интернет просто забит различными эскизами и инструкциями — как сделать трафарет своими руками.

Роспись лестницы


Из трех вариантов третий будет самым правильным, потому что придумать самостоятельно необходимый рисунок будет сложно, а купив стандартный трафарет, вы оказываетесь в категории собственников квартир, где интерьер будет одинаковый. Поэтому выбирайте из Интернета рисунок, который хотите видеть, как элемент росписи стен, скачивайте его, выводите на принтере и вырезайте. Чтобы трафарет служил долго, его можно перенести на более прочный материал.

После этого на подготовленную поверхность укладывается трафарет и наносится краска с помощью губки, миниатюрного краскопульта или кисти. Поверхность перед нанесением росписи на стены должны быть подготовлена.

Например, это может быть оштукатуренная поверхность с выравнивающим шпаклевочным слоем. Обязательное условие – это нанесение грунтовки, но данная жидкость должна быть специальной именно для подготовки стен под роспись.

Роспись стен

Даже тех, кто не понимает, как расписывать стены, можно научить, используя достаточно простой способ. Выберете рисунок или картинку и выведите его на принтере. Это будет эскиз, который необходимо разбить на квадраты. Теперь необходимо вычислить масштаб — для этого длину стороны эскиза делят на длину сторону стены.

Следующий этап – это разбивка стены, на которую будет наноситься рисунок, на квадраты в соответствии с масштабом. Сделать можно это двумя способами. Первый с помощью нанесения на стену линий, так сказать, расчертить поверхность стены на квадраты. Здесь можно использовать:

  • цветные карандаши;
  • сепию;
  • рисовальный уголь.

Уголь используется редко, потому что дает грязь в процессе работы. Да и не очень гармонично вписывается в общий рисунок. А вот устанавливать линии можно метровой линейкой.

Роспись коридора

Второй способ более сложный, но именно он рекомендуется профессиональными художниками, как наилучший вариант. Это установка шпагата на стену с помощью строительного скотча. Чтобы шпагат не мешал точному восприятию рисунка на стене, лучше всего использовать его светлого тона.

Все готово для того, чтобы можно было бы начать переносить рисунок на стену. Это, наверное, самый сложный этап, потому что является кропотливой работой, точной и мелкой. Каждый квадрат с эскиза постепенно переносится на стену. Квадрат за квадратом.

Некоторые специалисты считают, что в первую очередь лучше всего перенести на стену основную композицию, так сказать, основной силуэт изображения, а затем все мелочи. Но для тех обывателей, которые видят картину только в общих чертах, такой способ будет сложным, потому что некоторые мелочи могут просто выпасть из общей картины, их просто забудут нанести.

Небольшие отступления от размеров и масштаба не принесут никаких изменений, наоборот, картина будет смотреться более натурально. Конечно, если вы взяли за основу рисунка картину известного художника, то придется постараться сделать все как на эскизе, точь-в-точь. Перенос эскиза на стену производится материалами, которые были указаны выше.

Краски и кисти

Художественная роспись в квартире

Теперь немого о красках, которые будут применяться в росписи стен. Специалисты рекомендуют использовать для этого акриловые краски на водной основе. Кстати, этот вид красок делится на матовые и лаковые.

В настоящее время краски для росписи стен продаются в наборах, поэтому думать о том, какие краски по цветовому оттенку приобретать, не стоит. Можно использовать так же гуашь или акварель, но в этом случае придется всю картину покрывать лаком.

Кисточки так же лучше всего взять в наборе от №0 до №10. Пусть это будут и кисточки с искусственным ворсом, и поролоновые кисти. Кстати, последними удобно разукрашивать листья и цветы.

Подготовленную стену для нанесения рисунка необходимо покрасить белой краской. Если есть необходимость, то данный процесс можно провести в два или три слоя. Здесь очень важно, чтобы стена была однотонной.

Теперь все готово для нанесения красок на стеновой рисунок. Не торопитесь, вглядывайтесь в эскиз, наносите краски точно по оттенкам, подбирайте оттенки, смешивая краски. Если ваши руки устали, и вы сами утомились, то стоит прервать процесс.

Отдохните и с новыми силами приступайте к работе, ведь художественная роспись стен своими руками – это творческий процесс. Он должен приносить вам большое удовольствие, отсюда и качество проводимой работы.

И последнее, на что хотелось обратить внимание. Решаясь на роспись стен своими руками, не стоит выбирать сложный рисунок. Постарайтесь в первый раз попробовать сделать роспись стен где-нибудь в подсобных помещениях, нанеся на них цветок или ветку, бабочку или осу. То есть выберите что-нибудь попроще.

И когда вы почувствуете уверенность в своих силах, то можно сделать роспись стены в любом основном жилом помещении. Да и с выбором будет проще, потому что сложность рисунка вас больше пугать не будет.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru