Выбираем утеплитель для стен каркасного дома

Популярность каркасных сооружений объясняется целым рядом преимуществ:

  • простота и легкость проведения монтажных работ;
  • экологическая чистота стройматериала;
  • доступная цена.

При возведении таких домов особое внимание уделяют теплоизоляции несущей конструкции. Своевременно проведенные мероприятия по утеплению стен постройки обеспечат комфортное проживание не только в летний период, но и в суровую зиму.

Оглавление:

Особенности утепления домов, построенных по каркасной технологии

Учитывая высокую тепловую потерю быстровозводимых конструкций, утеплительные работы представляют важный этап строительства. С целью сокращения расходов на обогрев постройки, теплоизоляции подлежат не только крыша, потолочные перекрытия и пол, но и в первую очередь стены.

Теплоизоляционные материалы на строительном рынке представлены во всем своем многообразии. Практически любой утеплитель требует укладку дополнительного слоя в виде пароизоляции и гидроизоляции, основная цель которых заключается в защите от влаги. При этом важно помнить – конденсат может образовываться как изнутри здания, так и снаружи. С внешней стороны укладывают супердиффузионную мембрану, выступающей в качестве защитного барьера против ветра и влаги. Снаружи теплоизолятор закрывают герметичной пароизоляционной пленкой. Между утеплителем и изолируемой поверхностью оставляют воздушную прослойку. Она обеспечит проветривание утеплителя, что в свою очередь положительно скажется на его сроке службы и теплоизоляционных свойствах.


При возведении основного каркаса необходимо учитывать размеры выбранного теплоизолятора. Он должен плотно входить в конструкцию и полностью заполнять внутреннее пространство, создавая тем самым герметичную прослойку. Только так можно добиться качественной теплоизоляции строения.

Выбор утеплителя

Теплоизоляторы принято подразделять на две большие группы – материалы синтетического и органического происхождения. К последним из них относят торф, стружку – все то, что легко воспламеняется, горит и поглощает воду. Куда более практичны и надежны в применении и эксплуатации синтетические материалы. Вторую группу составляют пенопласт, минеральная вата, пенополистирол и стекловата. Они прекрасно сохраняют тепло и менее пожароопасны в сравнении с торфом или стружкой. В последнее время стало актуально утепление каркасных стен напыляемыми материалами. Однако, обо всем по порядку.

Общие требования, предъявляемые к теплоизоляции:

  • паропроницаемость, исключающая вероятность накопления влаги в утеплительном слое;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • водостойкость;
  • высокие показатели теплоизоляции;
  • экологичность;
  • плотность (теплоизолятор не должен давать большую нагрузку на легкую конструкцию).

Пенопласт вызывает дискуссию среди опытных строителей и начинающих мастеров по поводу разумности использования его в строительных целях. Одних прельщает низкая себестоимость теплоизолятора, других смущает тот факт, что он выделяет токсичные вещества при воспламенении. С точки зрения пожаробезопасности утепление стен и перегородок каркасного дома пенопластовыми плитами является не лучшим решением.

Пенопласт, равно как и его аналог экструдированный полистирол, отличается низкой паропроницаемостью. Теплоизоляторы не позволяют стенам дышать, создавая тем самым эффект «термоса». Именно по этим причинам данные утеплители чаще применяются при обустройстве фундаментов в грунте.

Незаменим при проведении утеплительных работ и минераловатный материал. Он изготавливается из сырья неорганического происхождения и имеет различные наименования:

  • каменная вата;
  • базальтовая вата;
  • шлаковатная плита;
  • стекловата.

Преимущество использования первых двух материалов заключается в их негорючести, в прекрасных теплоизоляционных свойствах, в длительном эксплуатационном сроке службы. Кроме того, выделяют дополнительные плюсы:

  • экологичность;
  • биологическая и химическая стойкость;
  •  устойчивость к температурным перепадам;
  • минимальная усадка в период эксплуатации;
  • водоотталкивающие свойства.

Благодаря своей технической характеристике, теплоизолятор идеально подходит и успешно применяется в обустройстве каркасных конструкций. Влага, попадая в утеплительный слой, не задерживается в нем, а выходит наружу, продляя тем самым срок службы минплиты. Какой плотности должен быть утеплитель для стен каркасного дома. Оптимальный показатель — 35-50 кг/м 3 .

Стекловолокно изготавливается из стекла (либо его отходов) и выпускается в виде рулонов. Работать со стекловатой необходимо с соблюдением техники безопасности, надев респиратор, защитный костюм и перчатки. Не рекомендуется использовать маты небольшой плотности, минимальный показатель должен составлять 15 кг/м 3 .

Существенные недостатки:

  • дает усадку, что приводит к образованию пустот и зазоров;
  • хорошо впитывает влагу.

Характеристика стекловаты не соответствует перечисленным выше требованиям, в связи с этим многие строители отдают предпочтения другим утеплителям. Шлаковатные плиты также не пользуются спросом и все реже используются в частном домостроении. Причина тому:

  • легко деформируются;
  • не являются экологически чистыми;
  • поглощают влагу, в результате чего быстро теряют свои теплоизолирующие свойства.

Из всего вышесказанного можно сделать общий вывод – преимущественную позицию на сегодняшний день занимает базальтовая вата.

Нашла свое широкое применение в строительстве технология утепления пенополиуретаном (имеется схожесть с монтажной пеной). Герметичное покрытие достигается за счет высокого давления и вспенивания самого материала. Он легко заполняет все ниши, зазоры и трещины. Пенополиуретан отвечает всем требованиям: не впитывает воду, имеет высокие показатели теплоизоляции, не поддерживает горение.

Стоимость теплоизоляции

Общая цена утепления стен каркасного дома высчитывается с учетом:

1. площади постройки;

2. количества требуемого материала;

3. типа утеплителя;

4. кем и как проводятся работы (самостоятельно или профессионалами).

Технология напыления пенополиуретаном для ее реализации требует наличия специального оборудования. По этой причине работы, как правило, проводятся профессионалами. Объем заказа менее 100 м 2  ППУ плотностью 40 кг/м 3 обойдется в пределах 750 рублей за м 2. Соответственно, чем больше слоев, тем значительней расходы (как за работу, так и за сам материал). Стоимость монтажа (заливка пеноизола) – от 1 500 рублей и выше.

В зависимости от плотности пенопласта цена на него варьируется от 1 150 до 3 590 рублей за 1 м 3. Рыночные расценки на пеноплекс (плотностью 31-35) находятся в диапазоне 3 700 — 3 900 рублей за м 3. Минплиту базальтовой группы (пл. 50-75) можно приобрести за 1 680 рублей/м 3 .

Утепление минеральной ватой

Первый этап – обшивка деревянного каркаса ОСП-плитой. Укладывают листы таким образом, чтобы их стыковка пришлась на несущие балки. Между плитами оставляют компенсирующий зазор в 5 мм. Внутреннюю отделку стен выполняют после укладки пароизоляционного материала.

Второй этап – заполнение ниш минераловатным утеплителем. Получившееся с внешней стороны пространство наполняют минватой в три слоя, толщина которых составляет 10, 5, 5 см. Поверх утеплительного слоя набивают обрешетку из деревянных реек.

Третий этап предполагает настил специальной ветрозащитной пленки с последующим ее закреплением при помощи строительного степлера. Вентилируемый зазор между внешней обшивкой и пароизоляцией является обязательной прослойкой в общей системе. Поэтому поверх мембраны сооружают обрешетку из деревянных брусков. Последний этап – обшивка ОСП-плитами, оштукатуривание и отделка стен.

По материалам сайта: http://elbruso.ru