Стратегия и тактика утепления деревянных бревенчатых домов и домов из бруса

Содержание:

Сколько бы ни говорилось про утепление домов, эта тема будет все время актуальной. Еще много домов надо защитить от холода и сквозняков и у каждого утепления своя история. Нет похожих домов, а, значит, готовых ответов каждому дать невозможно. Но какие-то общие положения всё, же существуют. Утепление деревянного дома изнутри и снаружи – это разные способы.

Сложности при утеплении изнутри

Конечно, при утеплении изнутри есть большая вероятность, что неправильно выполненные работы сместят точку росы, тогда материалы будут мокнуть, а стены бревенчатого дома покрываться грибком и плесенью.

А если дом деревянный, то дерево может сгнить. Согласно физическим законам пар всегда стремиться выйти на улицу. В то же время холодный воздух через все возможные щелочки и трещины в стенах будет проникать в помещение и выходить через потолок. Деревянные дома хорошо выводят пар благодаря структуре материала. Поэтому утепление изнутри должно быть хорошо продумано и выполнено с соблюдением всех технологий.

Есть такие ситуации, что утеплить дом с внутренней стороны, это единственный возможный способ.

Схема утепления дома

Если дом обложен кирпичом

Некоторые владельцы деревянных домов обкладывают его кирпичом. Поэтому уже других вариантов утепления бревенчатого деревянного дома не будет, только изнутри. С кирпичом дом действительно становится теплым, но за счет того, что дерево под кирпичом не просыхает и тлеет. Если вы сделаете пароизоляционный слой внутри так, чтобы теплоизоляционный слой не впитывало влагу, то будет тепло, но взамен вы получите абсолютно не дышащее помещение, в котором постоянно жить будет не очень комфортно. И не защитите дерево от тления.


Если делаете утепление деревянного дома, то верно будет проделать это своими руками следующим образом:

  • Прежде всего, у бревенчатого деревянного дома должна быть водонепроницаемая отмостка. Это даст значительный эффект в утеплении и стены станут суше.
  • Между кирпичом и деревянной стеной обязательно должен быть вентиляционный зазор. Можно сделать продухи, что также спасет брус от тления.
  • Затем надо утеплить чердак. Есть такая поговорка у строителей, что если пол в доме холодный, причина в крыше. В качестве утеплителя пола чердака используйте две фракции керамзита. Сначала крупный, затем постелить разделительную сетку и мелкий. Очень хорошо использовать в качестве утеплителя вспененный полиэтилен, например, перлит. Минеральную вату и пенопласт лучше не применять.
  • Стены утеплите специальной теплой штукатуркой, которая не поглощает инфракрасное излучение. Также можно внутри обшить деревом.
Нанесение штукатурки

Ещё для утепления стен можно использовать эковату. Это экологичный материал, который не навредит деревянному дому. Отделка будет выглядеть так:

  • Кирпич.
  • Пароизоляционная крафт-бумага.
  • Эковата.
  • Водоотталкивающий картон.
  • Отделка.

Утепление снаружи

А вот если дом не обложен кирпичом, то есть возможность отделать дом снаружи.

Наружное утепление помимо того, что более эффективное, еще и не забирает полезные метры площади бревенчатого деревянного дома.

Выбор утеплителя будет за вами. Утепляют дома и пенопластом, но синтетические утеплители воздухонепроницаемые. Лучше, если для деревянного дома вы используете минеральную вату Роквул или Урса.

Начиная утепление снаружи деревянного дома, заделываем своими руками все щели в фасаде. В идеале для этих работ применяют льняную или джутовую паклю. Можно использовать герметик. Наружное утепление деревянного дома, между брусом с помощью герметика, можно увидеть на видео:

Затем надо своими руками уложить слой пароизоляции. Для этого пользуются специальными пленками-мембранами. Если дом брусовой, то стены достаточно гладкие и в этом случае будете крепить пароизоляцию прямо на стены. Но если делаете утепление бревенчатого дома снаружи, то надо набить своими руками вертикальные реечки, для крепления пароизоляционного слоя. Этот слой накладывается без зазоров внахлест, фиксируется скотчем. Надо добиться абсолютной герметизации от влаги.

Набивается обрешетка для укладки утеплителя. Доски обрешетки крепятся на стену вертикально. Шаг между досками немного меньше, чем ширина утеплителя, чтобы его можно было вставить, чуть сжав.

Утеплить дом снаружи вам поможет минеральная вата. Для утепления листы минеральной ваты надо укладывать в два слоя. Стыки второго слоя не должны совпадать со стыками первого. Этот прием не дает образовываться мостикам холода.

Наружные работы

Теплоизоляционный слой накрывается гидроизоляционной мембраной. Этот материал не должен пропускать влагу снаружи. Но, в свою очередь, не препятствовать проникновению пара изнутри на улицу. Эта мембрана укладывается своими руками внахлест на 10 сантиметров, укрепляется скотчем.

На этот слоеный пирог набивается второй слой каркасных реек, тонких и широких. Это надо для установки воздушного зазора для циркуляции воздуха.

Выполняя утепление снаружи, нижнюю часть дома закрывают металлической сеткой для защиты утеплителя от мышей.

Последним этапом выполняется декоративная отделка дома.

Для того чтобы прикинуть во что выльется отепление домов из бруса, надо рассчитать количество утеплителя, оно будет зависеть от площади стен дома и от толщины материала.

По материалам сайта: http://domogreev.ru