Отделка дома сайдингом своими руками, последовательность работ

Содержание статьи:

Сайдинг относится к современному типу отделочных материалов, при производстве которого используют самые прогрессивные технологии. Он обладает высокими показателями прочности, имеет красивый внешний вид, сравнительно невысокую стоимость и уже завоевал популярность при отделке фасадов на территории Европы и Америки. Уникальной особенностью материала является простота в использовании. Перед тем, как обшить дом сайдингом, достаточно просто ознакомиться с технологией его монтажа, приобрести необходимый инструмент и подготовить должным образом основание.

Порядок проведения работ

Совсем необязательно иметь специальные навыки для того, чтобы украсить фасад своего дома самостоятельно. Отделочные работы выполняются поэтапно. В строгой последовательности осуществляются следующие мероприятия:

  1. Предварительный расчет количества материала и его закупка;
  2. Подготовка необходимого инструмента для работы;
  3. Подготовка поверхности перед обшивкой;
  4. Установка каркаса и утеплителя;
  5. Монтаж панелей сайдинга.

До того, как обшить дом сайдингом своими руками, потребуется выбрать и приобрести понравившийся вам отделочный материал с запасом в 10-12%. Важно помнить, что у хороших производителей, в комплекте к сайдинговым панелям идут все необходимые крепёжные элементы и инструкция с подробным описанием технологии укладки.

Подготовка поверхности

Во время подготовки поверхности необходимо для начала максимально освободить рабочую площадь, что позволит существенно ускорить работу. Для этого необходимо демонтировать следующие элементы:

  • водосточные трубы,
  • оконные ставни,
  • наружные подоконники,
  • карнизы,
  • отливы.

После демонтажа нужно оценить качество поверхности и определить необходимость установки несущего каркаса. Можно обшить деревянный дом снаружи сайдингом без установки каркаса, если его несущая стена ровная и нет потребности ее утеплять. Для кирпичных, бетонных, а также стен, нуждающихся в укладке утеплителя, монтаж каркаса обязателен.

Перед сооружением несущего каркаса обязательно нужно заделать все трещины и щели на поверхности стены здания.


Установка каркаса и утеплителя

После того, как стена подготовлена, все щели заделаны, можно приступать к сооружению обрешетки. Она выполняется из оцинкованного профиля кнауф, который применяют для установки гипсокартона, или деревянных брусков.

Создавая несущий каркас, важно помнить, что перед тем, как обшить деревянный дом сайдингом своими руками, поверхность стены необходимо обработать специальными пропитками, которые уберегут древесину от гниения.

Если панели сайдинга будут устанавливаться горизонтально, то рейки обрешетки на поверхности стены крепятся вертикально с промежутками от 30 до 40 см. При облицовке деревянного дома, в качестве материала для обрешетки выбирают деревянные бруски 40х50 мм. Их крепят к поверхности оцинкованными гвоздями. Для бетонного или кирпичного основания используют металлический профиль. Он крепится забивными дюбелями или шурупами.

После установки обрешетки между брусьями или профилями получается свободное пространство, которое необходимо заполнить теплоизоляционным материалом. В качестве такого материала обычно используется минеральная вата или пенополистирол. Утеплитель укладывается максимально плотно между рейками каркаса, при необходимости дополнительно фиксируется.

Монтаж панелей сайдинга

Перед тем, как правильно обшить дом сайдингом, важно запомнить несколько правил по работе с этим материалом. Основными правилами являются:

  1. Соблюдение теплового зазора в 1 мм между шляпкой шурупа или гвоздя и панелью во время крепления. Это необходимо, поскольку панели при нагреве на солнце немного расширяются;
  2. Зазор между самими панелями в торцевых и кромочных соединениях выдерживается в пределах от 3 до 5 мм. Если монтаж осуществляется в зимнее время, то такие зазоры увеличивают в два раза;
  3. В панелях, для крепления имеются специальные продолговатые отверстия и гвоздь необходимо вбивать строго по центру. Эти отверстия предусмотрены для продольного расширения панели.
  4. Процедура монтажа начинается с установки стартового профиля при помощи строительного уровня. От качества установки стартового профиля зависит весь внешний вид фасада.
  5. После выставления и закрепления профиля на него надеваются панели, каждая из которых, закрепляется отдельно на заранее установленной обрешетке.
  6. Для скрытия торцевых и угловых соединений применяются специальные угловые и Н-образные профили.

Выбирая каким сайдингом лучше обшить деревянный дом, важно учитывать вашу климатическую зону и ветровые нагрузки на стены строения.

Существует специальный вид панелей, которые имеют замок для противодействия ветровым нагрузкам. Такие изделия устанавливаются на каркас сверху вниз. При этом, каждая нижняя панель соединяется с верхней при помощи защёлки, после чего, крепится шурупами или гвоздями.

Процесс установки облицовки максимально прост, главное детально изучить инструкцию по установке и правильно подготовить стену.

Друзья, не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях!

По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru