Как утеплить стены минеральной ватой?

  • Качества минеральной ваты
    • Техника безопасности
    • Первый способ утепления стен изнутри минватой
    • Утепление стен минватой изнутри - способ второй
    • Утепление стен минватой изнутри - способ третий

Когда наступают холода, перед большинством жителей нашей страны встает насущный вопрос о том, как сделать качественное утепление стен своего дома. Не секрет, что нередко бывает такая ситуация, когда и электрические обогреватели включены и радиаторы работают, а вот тепла все равно не хватает. Такая проблема является наиболее актуальной для владельцев тех угловых квартир, которые выходят на северную сторону.

Схема теплоизоляции стены минеральной ватой.

Что же делать в таких ситуациях? В этом плане отличным выходом является утепление стен изнутри минватой. Для того чтобы сделать такую работу своими руками, необязательно прибегать к услугам специалистов, все можно сделать своими руками, при этом можно утеплить и деревянные, и кирпичные стены. Для этого нужны будут такие инструменты:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • нож;
  • большие ножницы;
  • кисть-макловица;
  • респиратор;
  • перчатки.

Качества минеральной ваты

Минеральная вата является отличным утеплителем, она представляет собой волокнистый материал для теплоизоляции на синтетической основе.

Схема производства минеральной ваты.

В основе такого материала используются базальтовые минералы, в связи с этим такую вату еще называют каменной. Такой утеплительный материал отличается устойчивостью к высокой температуре, на воздействие химических веществ она практически не реагирует. Однако самое главное качество такого материала заключается в том, что он отлично подходит для тепловой и звуковой изоляции, поэтому утеплить им стены можно быстро и качественно.


Утеплить дом таким материалом можно без особого труда, продается такая вата в тюках разных размеров. Еще она может расслаиваться, что при монтаже создает дополнительные преимущества. Бывает такой материл, у которого с одной стороны есть фольга, что очень удобно, когда вату устанавливают на потолок, и распыление при работе тоже снижается.

Утепляя стены минватой, можно быть уверенным в ее высоких качествах, однако есть и определенного рода недостатки, которые тоже необходимо учитывать. Дело в том, что такой материал содержит канцерогенные фракции, а еще выделяется формальдегид, он для здоровья тоже опасен. В связи с этим, когда осуществляется утепление стен минватой, надо соблюдать меры безопасности, в частности, любых контактов с таким материалом следует избегать. Сделать это возможно, если следовать инструкции.

Из всего вышесказанного может создаться впечатление, что минеральная вата является материалом не только подходящим для того, утеплять стены, но и опасным, однако это не совсем так, просто есть определенные правила предосторожности.

Вернуться к оглавлению

Техника безопасности

Схема утепления фасада.

Когда осуществляется работа с минеральной ватой. необходимо работать в защитных средствах, в частности, необходимо наличие респиратора, резиновых перчаток и одежды с длинным рукавом. Работы запрещается проводить вблизи питьевой воды и продуктов питания, нельзя подпускать к такому материалу детей, так как даже незначительное попадание на открытые участки кожи даже взрослого человека может привести к появлению зуда и раздражения. После того, как работа с таким материалом завершена, нужно тщательно убрать рабочее помещение, так как остатки волокон могут распространяться далее, что приведет к негативным последствиям.

Утепление деревянных стен изнутри минватой может осуществляется двумя способами, однако нужно учитывать, что все материалы для утепления стен нуждаются в дополнительной перегородке, материалом для такой перегородки может выступать гипсокартон.

Первый способ утепления стен изнутри минватой

Как утеплить стены таким материалом, используя еще гипсокартон? На стену следует установить крепежные скобы для профилей, которые сделаны из такого материала, как гипсокартон, прикручивать их нужно по вертикали, что касается расстояния, то оно должно быть 50-60 см между ними. На каждой линии от четырех до пяти скоб для крепления, прикрученным скобам нужно придать форму буквы П, получаются такие интересные рожки, которые торчат из стены по всей площади, они предназначены для того, чтобы надеть на них вату.

Схема утепления деревянной стены минеральной ватой.

Потом нужно размотать рулон с пластами минеральной ваты и измерить высоту стены, а потом отрезать кусок материала соответствующего размера, при этом отрезать нужно с «запасом». То есть, если стена имеет высоту 2,6 м, то полоса материала должна быть не меньше 2,7 м, нужно учитывать, что вата — это не плитка, и отрезанной длины будет недостаточно.

После этого полоса минеральной ваты надевается на крепежные скобы, торчащие из стены. Надо учитывать, что такой материал легко пробить скобой и он висит в вертикальном положении, такой же принцип соблюдается и при ширине. Следующая полоса устанавливается гармошкой, таким образом, подушка используемого утеплителя неразрывно и плотно покрывает всю стену. После того, как процесс теплоизоляции стены изнутри завершен, надо не забывать о том, что нужно еще смонтировать профили для гипсокартона. Устанавливаются профили стандартным образом, однако при этом все работы должны осуществляться в перчатках. Пленка закрепляется на несколько мелких саморезов, они прикручиваются в разные места на профили, а в конце устанавливается гипсокартон.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен минватой изнутри — способ второй

На стене нужно собрать каркас для гипсокартона, все профили нужно полностью прикрутить, а потом нужно приступать к обшивке гипсокартоном. При этом следует учитывать то обстоятельство, что все скобы уже задействованы, поэтому нашивать полосы ваты не на что, но нужно принимать во внимание расстояние между профилями, которое чаще всего не превышает 40 см, а что касается ширины минеральной ваты, то она может быть от 50 до 120 см.

В этом случае самым доступным является способ установки «гармошкой», то есть вату нужно подсунуть под профили, все полосы одну за другой. Бывает так, что расстояние от стены до профиля может быть слишком маленьким, однако вату можно расслаивать, делать при этом пропуски не следует. Перед тем, как установить гипсокартон, нужно сделать заграждение от формальдегидов. Для этого нужно взять гидробарьер и натянуть его поверх профиля и минеральной ваты, если гидробарьера нет, то можно использовать обыкновенный целлофан, а уже после этого можно устанавливать гипсокартон.

Утепление деревянных стен минватой изнутри не предусматривает то, что минеральную вату перед установкой гипсокартона обязательно нужно покрывать пленкой. Для того чтобы в помещении не было присутствия этого материала, достаточно использовать несколько листов гипсокартона, которые будут отделять вату от жилого помещения. Таким образом, плюс использования такого материала в том, что все можно сделать своими руками, даже не имея специальной подготовки.

Утепление стен минватой изнутри — способ третий

Необходимо первым делом смонтировать каркас требуемой перегородки, потом одна сторона обшивается гипсокартонными листами, а с другой стороны вставляется минеральная вата. В этом плане лучше всего применить способ «гармошки», однако, если во втором способе вата подсовывалась под профили и цеплялась за крепежные скобы,то теперь она заправляется в полую часть профиля, а потом перегородка закрывается гипсокартонными листами.

По материалам сайта: http://1poteply.ru