Утепление фасадов зданий: виды и правила монтажа

Одна из основных функций любого объекта недвижимости — поддержание нормального для жизнедеятельности человека температурного режима. Утепление зданий и сооружений является необходимой мерой для эффективного осуществления этой функции. Существует множество способов теплоизоляции, мы перечислим наиболее эффективные.

Способы утепления фасадов

Мокрый способ

На фото — схема теплоизоляционного фасадного покрытия мокрого типа.

Согласно законом теплотехники наиболее предпочтительно утепление здания снаружи. Это позволяет защитить конструкции стен от промерзания и сместить точку росы за пределы помещения и строительных элементов.

Самый распространенный тип внешнего утепления — это так называемая мокрая изоляция фасада. Под этим названием имеют в виду способ нанесения и отделки фасадного покрытия. Мокрым он называется потому, что в работе используется штукатурка и клеевые составы, которые замешены на воде.

Это достаточно эффективный способ теплоизоляции. Утепление фасада здания с использованием штукатурки позволяет решить сразу несколько проблем:

  1. Значительно повысить энергоэффективность строения и снизить расходы на отопление помещений в осенне-зимний период года;
  2. Ощутимо повысить тепловую инерционность строительной конструкции, в результате чего перепады температур не будут резко менять внутренний микроклимат помещения, т.е. летом будет прохладно, а зимой тепло;
  3. Снизить расходы на кондиционирование внутренних локаций сооружения в летнее время (экономический эффект составляет 40 – 60% );
  4. Решить вопрос эстетического оформления здания за счет применения и использования фасадных декоративных штукатурок;
  5. Снизить расчетную и сметную стоимость материалов и строительных работ при возведении здания за счет уменьшения толщины внешних стен, облегчения фундамента, снижения объема земляных работ и т.д.;
  6. Увеличить срок эксплуатации здания за счет эффективной защиты его несущих конструкций от перепадов температур и циклов замерзания-оттаивания, а также предотвращения попадания влаги и сквозняков во внутренние конструкции через щели между панелями, плитами и другими частями строения.

Эффективная теплоизоляция


Важно! Как видим, мокрый способ утепления фасада дает неиллюзорный экономический и технологический эффект, польза от которого очевидна. При этом следует помнить, что цена такого мероприятия значительно ниже многих других видов теплоизоляции, а монтаж достаточно прост и не требует серьезных вложений и технических изысков.

Также следует отметить универсальность метода.

Монтаж утеплителя под штукатурку можно производить на такие конструкции и материалы:

  • Кирпичная кладка;
  • Железобетон, а также сборный, монолитный и ячеистый бетон;
  • Дерево;
  • Древесные плиты: OSB, МДФ, фанера и т.д.;
  • Пенобетон, керамзитобетон и другие комбинированные строительные блоки.

Важно! Технология монтажа настолько проста, что выполнить ее может практически любая профессиональная строительная бригада. Более того, многие владельцы частных домов выполняют такую работу своими руками вполне успешно.

Структура теплоизоляционно-защитного слоя представляет собой многослойную систему: клей, утеплитель, армированная сетка, базовая штукатурка, декоративно-защитная штукатурка. В качестве утеплителя используют пенопласт, пенополистирол, минеральную вату, пеностекло, другие плитные и волокнистые утеплители.

Мы рассмотрим правила и порядок монтажа самого распространенного в случае мокрого способа утеплителя — пенополистирола.

Монтаж фасадного утеплителя пенополистирола

Пенополистирол и пенопласт — самые распространенные фасадные теплоизоляторы.

Пенопласт (утеплитель пенополистирол ) пользуется популярностью не зря: это дешевый, легкий, эффективный и удобный в работе материал. Коэффициент теплопроводности пенополистирола составляет 0.037 Вт/м?°С, что является весьма низким показателем даже среди теплоизоляционных материалов. Это позволяет отнести

Важно! Вообще стоит заметить, что видов пенопласта и полистирола существует много, и свойства у них отличаются. Мы рассматриваем в данном случае конкретный вид — экструзионный пенополистирол.

Экструзионный пенополистирол

Для этого материала характерны такие физические свойства:

  • Теплопроводность — 0.037 Вт/м?°С;
  • Эксплуатационная (рабочая) плотность — 25 кг/м?;
  • Минимальная толщина слоя (для средней полосы России, Украины и Беларуси) — 50 мм;
  • Нагрузка на фасадную конструкцию — 3.96 кг/м?;
  • Пожарная безопасность — горюч, при температуре 80° С выделяет ядовитый дым;
  • Паропроницаемость — нормальная;
  • Влагостойкость — высокая;
  • Химическая инертность — высокая;
  • Биологическая стойкость — высокая;
  • Гарантированный срок нормальной эксплуатации — более 25 лет.

Совет! За счет низкой нагрузки на несущие конструкции и небольшому эффективному слою пенополистирол можно назвать материалом выбора, если вам необходимо произвести утепление лоджии или других подобных элементов здания.

Благодаря этим свойствам пенополистирол является лидером по популярности среди утеплителей, ведь кроме этого он легко монтируется и весьма удобен в работе.

Инструкция по монтажу этого материала достаточно незатейлива:

  • Стену очищаем от пыли, грязи и мусора. Демонтируем карнизы, провода и другие выступающие части.старто
  • С помощью строительной кисти наносим на фасад грунтовочный состав для повышения адгезионных свойств контактирующей поверхности стены. Грунтовка наносится в два слоя, второй — после высыхания первого.

Грунтуем стену с помощью строительной кисти в два слоя.

  • Определяем нижнюю границу утепления. Это может быть линия стена-фундамент, стена-цоколь и граница между этажами. С помощью уровня чертим строго горизонтальную полосу, вдоль которой монтируем стартовую рейку. Это может быть деревянная планка или металлический профиль. Монтируем так, чтобы потом можно было ее снять.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru