Технология наружного утепления стен домов

Содержание:

Наиболее распространенный метод утепления стен домов является наружный метод. Он позволяет не только решить вопрос энергоэффективности, но и повысить шумоизляционные свойства, облагородить внешний вид строения. Наружное утепление не уменьшает площадь внутренних помещений и при этом может производиться практически на любом этапе строительства или эксплуатации строения.

Выбираем теплоизоляционный материал

При утеплении домов снаружи чаще всего используют минераловатные материалы, пенопласт или пенополистирол. Все они обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, но при одной и той же температурной нагрузке, потребуются материалы различных толщин.

Особенности теплоизоляционных материалов

Минераловатные утеплители обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, но при этом сильно подвержены намоканию ввиду высокой гигроскопичности материала. Данный вид теплоизолятора для наружного утепления выпускается в виде матов или плит. Они могут быть армированы или проклеены.

Пенопласт имеет структуру спекшихся между собой шариков, не подвержен гниению, но токсичен. Распространенность его применения обусловлена невысокой ценой и достаточной плотностью, которая позволяет осуществлять дальнейшее оштукатуривание утепленного фасада.

Пенополистирол имеет вспененную структуру. Обладает повышенной плотностью и может также использоваться как утеплитель под штукатурку. Не впитывает влагу и не поддерживает горение.


Критерии и правила выбора утеплителя

Основным критерием выбора утеплителя является его физико-химические показатели и цена. Также стоит учитывать область его применения, например, ватные материалы не рекомендуется использовать в местах, где теплоизолятор может напитывать влагу, а пенопласт нельзя использовать при контакте с повышенными температурами. Также на выбор материала утеплителя будет влиять технология утепления фасада.

Технологии утепления стен дома

Существует несколько основных технологий утепления строений, которые можно применять или целесообразней применять при различных типах зданий. Различают несколько основных технологий утепления: мокрый фасад и вентилируемые фасадные системы.

Мокрый фасад представляет собой набор слоев основы, каркаса, теплоизолятора и декоративной штукатурки, которые накладываются друг на друга.

Вентилируемый фасад еще носит название навесного, что определяется из принципа монтажа теплоизолятора и внешнего защитного и декорирующего слоя. Эти слои навешиваются на кронштейны и каркас с определенными зазорами для вентиляции.

Существует несколько типов строений:

Утепление деревянного дома

Для наружного утепления деревянного строения целесообразнее будет применить технологию навесного вентилируемого фасада. Это определяется свойствами древесины: гигроскопичность, подверженность гниению, изменение линейных размеров в процессе эксплуатации.

Если на деревянную поверхность наносить теплоизолятор по технологии мокрого фасада, то можно только навредить строению. Данный вид утепления не позволяет дереву дышать и тем самым отводить избыток влаги. К тому же, древесину со временем может повести, а даже незначительные подвижки могут привести к нарушению целостности штукатурного слоя, что повлечет не только разрушение декоративного слоя, но и будет способствовать образованию мостов холода.

Вентилируемы фасадные системы как нельзя лучше подходят для утепления деревянных строений.

Они не только позволят древесине дышать, но и не так склонны к разрушению при деформациях. Многие облицовочные панели для вентилируемых фасадных систем имеют специальные зазоры для предотвращения разрушения при деформации или температурном расширении.

Для утепления деревянного строения не рекомендуется использовать минераловатные материалы. Они могут вбирать в себя влагу из древесины, при этом теряя теплоизоляционные характеристики. Вообще, производить утепление деревянного дома целесообразней после окончательной просушки древесины и ее усадки, на что может понадобиться до нескольких лет. Для деревянных домов, выполненных из бруса или кругляка, необходимо обязательно производить подконопачивание стыков.

Способы утепления стен деревянного дома и его элементов узнаете далее .

Важные моменты по утеплению деревянного дома узнаете в видео.

Утепление каркасного дома

Зачастую, каркасные строения уже имеют свой внутренний теплоизоляционный слой, но, если его недостаточно, то можно применить как метод мокрого фасада, так и вентилируемого навесного фасада.

При наружном утеплении стен каркасного дома также возникает ряд особенностей, которые определяются материалом постройки здания. Если в качестве каркаса и заполнителя используется древесина, то лучше применить навесной метод. Если в качестве основного материала выступают «сэндвич панели» из фанеры или OSB, то метод навесного фасада может не подойти. Такие панели имеют малую несущую способность и применяются только для заполнения проемов. Для создания каркаса вентилируемого фасада потребуются силовые места для крепления кронштейнов, которые могут не совпадать с силовым каркасом здания.

Применяя метод мокрого фасада для утепления каркасного строения можно сразу избавиться от двух проблемных вопросов деревянного строения: защитить древесину от воздействия влаги и факторов окружающей среды, при этом, не утяжеляя конструкцию. Однако не стоит забывать о том, что оштукатуренные фасады боятся деформаций, поэтому утепление целесообразнее производить после полной усадки фундамента и просушки стен здания.

Утеплять деревянные постройки целесообразнее осенью перед началом сезона дождей, когда древесина просохла под летним солнцем и не успела напитать влаги от дождей или обильной росы.

Для полного ознакомления о утеплении каркасного дома смотрите видео.

Утепление кирпичного дома

Утеплять стены кирпичного дома возможно по любой из существующих технологий. Это обусловлено особенностями кирпичного здания, которое имеет значительную массу, достаточную жесткость и прочность. Как и любое другое строение, целесообразнее производить утепление в теплую сухую погоду, но для утепления каркасным методом температурный режим гораздо шире, ввиду отсутствия клеевых составов, которые могут замерзать или долго высыхать.

Узнайте на что нужно обращать внимание при утеплении кирпичного дома .

Утепление газобетонного дома

Строения, выполненные из газобетонных блоков, обладают хорошими теплосберегающими характеристиками за счет вспененной структуры блоков. Внешнее утепление для таких зданий особо целесообразно в местах, где происходят наибольшие теплопотери: оконные и дверные проемы, углы, склонные к промерзанию. К тому же, утепляя фасад такого здания можно легко преобразить его внешний вид, внести в него элементы декора.

Для таких строений проще будет использовать метод мокрого фасада, при этом слой теплоизолятора можно сократить до минимума. Противопоказаний к утеплению кирпичных сооружений методом навесного фасада также нет.

При утеплении таких строений необходимо руководствоваться желаемым внешним видом и стоимостью работ. Технология утепления навесного фасада несколько дороже и трудоемкость выше, но при этом такой фасад обладает большей долговечностью.

О способах и методах утепления газобетонных стен читайте здесь .

Технологию утепления газобетонных стен системой мокрый фасад смотрите в видео.

Технология утепления панельных домов

Для панельных строений характерны слабые теплосберегающие параметры, что вынуждает использовать теплоизоляторы большей толщины. Для навесных фасадных систем не рекомендуется использовать кронштейны более 10 см, особенно при значительной высоте здания, так как это повлечет за собой слабую жесткость конструкции или дополнительные траты на кронштейны и каркас для создания дополнительных элементов жесткости.

Технология создания мокрых фасадов может больше подойти для панельных бетонных домов, но имеет также ряд особенностей. Максимальная толщина листа пенопласта составляет 10 см. И если для вашего температурного региона этого будет недостаточно, то необходимо использовать пенополистирол или экструдированный пенополистирол так как данные утеплители обладают лучшими показателями теплоизоляции чем пенопласт.

Заключение! Такие технологии наружного утепления, как мокрый и вентилируемый фасад позволяют утеплить сооружение, выполненное из любых строительных материалов.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru