Какой материал выбрать для отделки дома снаружи: рекомендации и фотоподборка

Классическая штукатурка, природный или искусственный камень, множество видов вагонки, как из натурального дерева, так и из металла и винила, клинкерная плитка различных видов — все эти материалы можно использовать для отделки дома снаружи.

Некоторые из них выполняют только дизайнерские функции, но они также отлично подойдут для отделки, если дом уже выстроен с учетом утепления.

Есть материалы, которые предназначены как для эстетических целей, так и для создания комфортных условий в доме -таковыми являются термопанели.

Многообразие дизайнерских решений по цветовой гамме и видам материала помогут сделать тот вариант фасада, о котором вы мечтали.

Если планируется преображение дома, нужно подойти к этому процессу со всей ответственностью, и просчитать все «за» и «против».

Необходимо учесть фактурные особенности стен и их ровность, от этого зависит какой вид отделки больше подходит данному зданию, и какой вариант будет более экономичен.

Отделка дома термопанелями

Термопанели состоят из двух слоев, из полиуретана-утеплителя и клинкерной плитки, выполняющей роли защиты от внешних факторов и эстетического преображения дома, их еще называют сэндвич – панелями.


Они имеют толщину от 40 до 100 мм, какая подходит именно вашему дому, будет зависеть от климатической зоны проживания и от толщины стен.

Например, если температура в местах, где вы проживаете, опускается до минус 30-35 градусов, а стены вашего дома сложены из кирпича и не имеют утеплительных прослоек, вам понадобится максимальная толщина сэндвич – панелей.

Эта отделка пользуется все большей популярностью в строительстве, ремонте и реконструкциях зданий, так как этот вариант, так сказать, убивает сразу двух зайцев – это и прекрасный экстерьер здания и утеплительный эффект стен.

У него есть еще одно преимущество – это легкость монтажа. Если правильно задается параллель крепления панелей, они сами не дадут от нее уйти, поэтому аккуратность во внешнем виде гарантирована.

Отделка виниловым сайдингом

Если вы остановили свой выбор именно на сайдинге, как экстерьерном материале для облицовки дома, необходимо знать все нюансы, связанные с работами по его установке.

На данном фото — отделка деревянного дачного дома снаружи сайдингом.

Качественный виниловый сайдинг имеет массу преимуществ, перед другими материалами, но и требует перед его установкой, выполнения некоторых условий.

Важные положительные качества сайдинга:

  • негорючесть;
  • он не токсичен и не подвержен коррозии;
  • без проблем переносит низкие и высокие температурные режимы;
  • хорошо сохраняет тепло в доме;
  • простота в уходе за материалом;
  • легкость монтажа, при выполненных условиях подготовки поверхности стены.

Проблемные аспекты в установке материала:

  • необходимость идеальной ровности стен, поэтому прежде чем заняться его установкой, нужно ликвидировать все перепады поверхности, иначе работа будет смотреться неаккуратно, материал будет держаться недостаточно хорошо, и ваши средства могут быть потрачены напрасно;
  • если вы проживаете в местах с суровым климатом, то утеплитель будет просто необходим, так как сайдинг только имеет свойство сохранять температуру уже утепленных стен, но сам по себе не является утеплителем.

Отделка дома снаружи искусственным камнем

На фото — пример отделки кирпичного дома снаружи искусственным камнем.

При отделке искусственным камнем, работа менее трудоемка, нежели, если был выбран природный материал.

Стоимость также отличается в разы, как на работу по облицовке, так и на сам материал.

Легкость по массе, также облегчает его крепление к стенам.

Этот материал по внешним данным идентичен натуральному. Можно сказать и то, что не всегда природный материал выглядит так же выигрышно, как его имитация.

Отделка металлическим сайдингом под бревно

На фото — вид отделки загородного дома металлическим сайдингом под бревно .

Этот вариант дома напоминает избушку из сказки.

Выдают его современность только металлопластиковые окна.

Отделка под окрашенное бревно стен отлично имитирует натуральность природного материала. Гармония цвета и форм дизайна, весьма интересна и необычна.

Металлочерепица на крыше и металлический сайдинг под бревно – хорошее сочетание и, в тоже время, глядя на этот домик, трудно поверить, что они выполнены из идентичного материала. Форма, которую придали металлу, идеально скрывает этот факт.

Металлический сайдинг изготавливают из оцинкованной стали и покрывают полимерным покрытием, которая предохраняет от появления ржавчины и хорошо противостоит природным факторам, и спокойно переносит перепады температур.

Поэтому даже работы по монтажу этого материала можно проводить при минусовых показателях градусника. Он не меняет со временем своих свойств, не выгорает на солнце, его покрытие стойко переносит сильные морозы и жару.

Металлический сайдинг так же, как и виниловый сохраняет тепло, создаваемое стенами дома, но не является непосредственно утеплителем.

Поэтому, если он монтируется на фасад дома, где люди проживают круглый год, под него необходимо уложить утеплитель.

Внешняя отделка деревянной вагонкой

Дерево всегда занимало в русской архитектуре важное место, так как российские просторы изобиловали лесами.

Издавна строительные качества этого материала ценилось зодчими, и до сих пор некоторые люди принимают только его, как для строительства, так и для отделки своих домов.

В доме, построенном из дерева, воздух всегда напитан запахом леса и свежей стружки.

В настоящее время существует много составов, которые помогают сохранить дерево на долгие десятилетия.

Трудно сравнить любой другой современный отделочный материал по экологическим качествам с ним, поэтому оно всегда будет вне конкуренции.

Для вагонки используют отборные сорта дерева, она позволяет зданию «дышать», поэтому в таких домах всегда сохраняется идеальный микроклимат для его жителей, нет лишней влажности или сухости воздуха.

На фото — отделка каркасного дома снаружи деревянной вагонкой. Данный вариант дома задуман в стиле деревянного терема — он просто сливается с природой.

Цоколь стального серого цвета не выделяется из общей композиции, он ненавязчиво дополняет ее. Главную роль в дизайне дома играет дерево.

Его теплые тона хорошо сочетаются с кровлей крыши, даже металлопластиковые окна не портят экологический портрет дома, так как хорошо подобран цвет рам.

Гармоничное сочетание всех аспектов и отсутствие лишних деталей делают этот дом идеальным.

Чтобы принять решение, какой вариант облицовки вам подходит больше всего, нужно учесть многие факторы – это архитектура вашего дома, ровность его стен, место расположения по климатическим условиям и даже то, где он находится — в городе, или это загородная дача.

Потом можно переходить к выбору материала и смело приступать к делу.

Фотогалерея видов отделки дома снаружи

По материалам сайта: http://allfacades.com