Как утеплить стены изнутри

Сохранение тепла в доме очень актуально в сегодняшнее время. Существует много разных способов сохранить тепло – пластиковые окна, теплые полы, утепление стен и т.д. Рассмотрим один из вариантов теплоизоляции утепление стен изнутри.

Утепление стен изнутри очень важное мероприятие, которое позволяет сделать дом теплее и, вместе с тем, выровнять стены. Для утепления стен обычно используют пенопласт, минеральную вату, теплую штукатурку или жидкую теплоизоляцию. При рассмотрении вопроса утепления  стен изнутри следует сначала рассмотреть вариант утепления стен снаружи, но если это невозможно (высотный дом, дорогая наружная отделка, дом имеет архитектурную ценность и т.д.), то существует несколько правил и рекомендаций, которые помогут сделать правильную теплоизоляцию изнутри.

Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом можно производить методом приклеивания, прикручивания  и каркасным методом. Но стоит заметить, что при любом виде утепления следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения для предотвращения накопления влаги и сырости.

Материалы и инструменты, которые необходимы для утепления стен пенопластом

  1. Пенопласт (толщина зависит от желаемой степени утепления);
  2. Клеевой состав (для бескаркасного метода);
  3. Грунтовочная эмульсия;
  4. Шпатель гребенка;
  5. Правило;
  6. Уровень;
  7. Дрель;
  8. Насадка «Миксер»;
  9. Паронепроницаемая пленка;
  10. Специальные дюбеля для крепления пенопласта (для утепления методом прикручивания);
  11. Штукатурная сетка;
  12. Металлические профиля для монтажа каркаса (также используются для утепления стен при помощи минеральной ваты);
  13. Подвесные пластины;
  14. Дюбеля, саморезы.

Утепление стен методом приклеивания

Для утепления стен пенопластом методом приклеивания обычно используют листы пенопласта (толщина пенопласта зависит от желаемого результата утепления) и клеевой состав. Поверхность стен для приклеивания пенопласта должна быть очищена от старой отделки, грязи и пыли. Выравнивание стен при этом методе утепления делать не обязательно.

Для начала необходимо обработать поверхность грунтовочной эмульсией глубокого проникновения для дополнительной адгезии и скрепления строительной пыли. После высыхания грунтовочной эмульсии можно приступать к приготовлению клеевого состава и к приклеиванию пенопласта. Клеевой состав необходимо развести водой точно следуя инструкции производителя. Полученную субстанцию необходимо тщательно размешать дрелью с насадкой «миксер» до однородной массы. Клеевой состав наносится на стену шпателем-гребенкой (при относительно ровных стенах) или «лепешками», которые наносятся на листы пенопласта по периметру и в центр листа (при большой кривизне стен). Лист пенопласта прикладывается к стене и немного прижимается.  Контроль ровности поверхности производится уровнем. Таким методом стена не только становится теплее, но и выравнивается. Листы пенопласта необходимо укладывать таким образом, чтобы швы не были крестообразными.

Утепление стен методом прикручивания

Для утепления стен методом прикручивания пенопласта поверхности должны быть относительно ровными. Монтаж утеплителя можно производить и на старую отделку, единственным требованием будет то, чтобы она была прочной. Перед монтажом пенопласта необходимо позаботиться о паробарьере. Для этого используется паронепроницаемая пленки или экструдированный пенополистирол. Пенопласт крепится к стене при помощи специальных креплений для этого материала (грибки). Для  правильного крепления необходимо просверлить отверстие в стене сквозь пенопласт и забить в него крепление.


Завершающим этапом утепления стен методом приклеивания и прикручивания пенопласта является закрепление на поверхности пенопласта штукатурной сетки и шпаклевка стен.

Утепление стен пенопластом каркасным методом

Каркасный метод утепления стен  — это отличный способ не только утеплить стены изнутри, но и выровнять их. Для утепления без последствий (сырость и грибок) перед установкой пенопласта необходимо установить паробарьер.  Для того чтобы утеплить стены этим методом необходимо сделать каркас. Каркас изготавливается из металлических стоечных и направляющих профилей. Основание для каркаса должно быть прочным, старую отделку можно оставить. Для начала сооружения каркаса необходимо отбить уровень и провести линию. Она будет служить ориентиром для крепления направляющего профиля. Направляющий профиль крепится к полу и потолку точно по линии при помощи дюбелей. В него устанавливается стоечный профиль. С тыльной стороны стоечного профиля необходимо установить подвесные пластины при помощи дюбелей. Далее закрепленные на стене пластины крепятся на стоечном профиле при помощи саморезов по металлу. Количество подвесных пластин определят жесткость и прочность конструкции. Затем в пространство между стоечными профилями необходимо установить пенопласт. Если вырезать его точно по размеру пустот, то ничем крепить его не надо.

Для завершения утепления стен необходимо зашить стену гипсокартоном или панелями ПВХ.

Утепление стен пенопластом изнутри не всегда является действенным, так как при некачественном монтаже и при несоблюдении некоторых рекомендаций можно получить обратный эффект и лишние расходы. Минусом данного утепления проявляются со временем.  При использовании  этого способа утепления необходимо провести точные расчеты, которые включают в себя материалы, из которых выстроен дом, климатический пояс объекта, толщина стен, отопление и т.д.

Утепление стен минеральной ватой

Для этого вида утеплителя необходимо сделать каркас. Каркас выполняется из металлических профилей, так как для утепления стен пенопластом. Преимуществом данного вида утепление является невысокая стоимость и легкость монтажа. Также необходимо заметить, что при утеплении минеральной ватой стены помещения «дышат». Это очень важный момент для сохранения в помещении допустимой влажности. Минусом данного способа является накопление влаги в минеральном утеплителе. Для этого обычно минеральная вата с двух сторон защищается пароизолятором. Установленная минеральная вата зашивается гипсокартоном или панелями ПВХ.

Утепление стен жидкой теплоизоляцией

Жидкая теплоизоляция представляет собой жидкий раствор, которым можно покрывать стены как изнутри,

так и снаружи.  Это полимерная суспензия, которая в своем составе имеет полые керамические микросферы, наполненные воздухом. Для утепления этим видом теплоизоляции не нужно иметь строительного опыта, достаточно уметь держать в руках валик или малярную кисть. Жидкая теплоизоляция наносится так же, как и обычная краска. Она подходит для нанесения на любой материал (стекло, металл, пластик, бетон, дерево). Антигрибковые составляющие данного материала помогут в дальнейшем избежать появления плесени. Этот материал нетоксичен и пожаробезопасный, что позволяет использовать его в различных помещениях. Паропроницаемость  жидкой теплоизоляции позволяет стенам «дышать», что, в свою очередь, предотвращает размножению грибков и плесени. Еще одним преимуществом этого материала является  способность защитить помещение от солнечной радиации (отражает до 95%). Для отличной теплоизоляции стен необходимо нанести несколько слоев жидкого утеплителя. Для этого можно воспользоваться не только кистью или валиком, но и специальным распылителем.  После высыхания этого материала можно проводить любую финишную отделку стен.

Утепление стен теплой штукатуркой

Теплая  штукатурка – это относительно новый материал на современном строительном рынке. С помощью данного материала не только утепляются стены, но и выравниваются. Для нанесения данного утеплителя используются те инструменты, что и для шпаклевки стен (шпатель, уровень, правило). Для нанесения теплой штукатурки выравнивание стен не исполняется. Единственным условием качественного нанесения материала будет хорошее увлажнение поверхностей. Если стена имеет растрескивание, то сначала необходимо зашпаклевать трещины. Также можно поклеить штукатурную сетку. Подготовка стен для этого материала такая же, как и для обычной штукатурки. Необходимо удалить строительный мусор, расслоения и покрыть поверхность грунтовочной эмульсией глубокого проникновения.  При приготовлении состава следует точно выполнять советы производителя. Теплая штукатурка наноситься в несколько слоев. Слои не должны  превышать  20 мм. Штукатурка наноситься снизу вверх при помощи шпателя. Перед нанесением следующего слоя на поверхность должно пройти не менее 4 часов. Полное высыхание поверхностей зависит от температуры и влажности в помещении. При обычных показателях в летнее время теплая штукатурка сохнет около двух недель. После полного высыхания можно переходить к финишной отделке стен.

Метод утепления стены системой теплых полов

Одним из самых действенных методов утепления стен изнутри является метод, при котором используется устройство теплого пола, которое смонтировано на стену под каркас для гипсокартона или для пластиковых панелей. Хоть данный метод довольно дорогостоящий, но очень результативный.  Этот метод позволяет исключить накопление влаги (высушивает ее).

Для начала устройство теплого пола закрепляется на стене, затем  монтируется каркас и устанавливается минеральный утеплитель и зашивается гипсокартоном или пластиковыми панелями. При наступлении холодов необходимо включить теплый пол.

Онлайн-видео о том, как утеплить стены изнутри

По материалам сайта: http://moy-domik.com