при перепечатке статьи ссылка обязательна

Камины и дымоходы

Полезная информация для тех, кто собирается обзавестись камином

и для тех, у кого он уже есть, но с ним «что-то не так».

В наше время камин давно уже потерял своё основное предназначение в доме. Это уже не отопительный прибор, а… прихоть, блажь, игрушка.

Но поскольку тяга к живому огню в людях невероятно сильна, камин всегда будет очень желанной частью интерьера.

Для того чтобы камин был предметом радости и гордости для своих хозяев, а не причиной нецензурных проклятий в отношении того дня, когда в голову пришла мысль сделать камин в доме – для этого нынешним и будущим обладателям данного предмета необходимо знать несколько правил.

Этих правил довольно много и перечислять все нет смысла, но если соблюсти, хотя бы основные из них, то в будущем это поможет избежать неприятных моментов связанных с эксплуатацией камина.


Дело в том, что камин нельзя просто так (как холодильник или телевизор), принести домой, поставить на приготовленное место и пользоваться им. Для камина нужны условия. Пожалуй, даже ОСОБЕННЫЕ (. ) условия. …

С самим камином обычно всё в порядке. Дело в том, что камин – это набор жёстких пропорций и размеров, которые взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если принять по умолчанию, что по этой части печник выдержал все пропорции, то можно переходить к тем моментам, которые способны помешать нормальной работе даже правильно сложенного или смонтированного камина.

Начнём с дымохода:

1. НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ДЫМОХОД В НАРУЖНЫХ СТЕНАХ.

Можно было бы написать это обычным шрифтом. Но уж очень большая проблема будет поджидать хозяина камина, если его дизайнер, насмотревшись картинок в зарубежных журналах, решит перенести их традиции в наши климатические условия. Категорически нельзя залезать дымоходом в наружную стену. Только внутри. Только в тепле.

Наши предки были мудрыми людьми. Именно поэтому вы не найдёте в России НИ ОДНОГО дымохода в наружной стене дома. Точнее, найти-то можно, но у этих дымоходов будет обязательно соблюдено одно важное условие – толщина кирпичной кладки от такого дымохода до улицы, будет составлять не менее 64 см. ( т. е. два с половиной кирпича). В России считалось, что при такой толщине стены дымоход не промёрзнет и не даст обратную тягу.

Почему же сейчас некоторые проектировщики, архитекторы и дизайнеры грешат тем, что располагают дымоход камина в наружной стене.

Всё очень просто… Те традиции печного дела, которые существовали в России до революции, были утеряны. После 1917 года эта отрасль стала постепенно вымирать. Камин был приравнен к элементам роскоши, что никак не увязывалось с новой идеологией. В итоге, около семидесяти лет забвения.

После развала Союза многое поменялось в нашей жизни. Постепенно у людей начал расти интерес к забытому элементу роскоши – камину. Удивительно, но остались единицы энтузиастов, которые в условиях информационного голода, при отсутствии литературы, невозможности обмена опытом и почти полностью утерянных традициях, умудрились сохранить хоть что-то из этого ремесла.

Но всё-таки десятилетия простоя в данной отрасли привели к частичной потере традиций. Сей пробел можно было восполнить путём изучения западной литературы, которой сейчас в избытке. Как известно, спрос рождает предложение. Если есть заказчик, готовый платить за то, чтобы у него дома был камин – всегда найдутся те, которые «помогут осуществиться мечте». Архитектор или дизайнер с огромным «опытом» листания западных журналов с картинками, нарисуют заказчику дымоход камина в наружной стене и будет хозяин данного дымохода бороться с обратной тягой до скончания века…

Не совершайте ошибку - не располагайте дымоход камина в наружной стене.

Но. бывают такие ситуации, когда достался готовый дом и других мест для присоединения камина не предусмотрено. Конечно никто из-за этого не будет ломать что-то и переносить дымоход внутрь. Но во избежание грядущих неприятностей можно хотя бы попытаться выправить ситуацию, или максимально снизить риск остывания дымохода и возникновения обратной тяги.

Что можно сделать? Вряд ли кто-то решится делать дополнительную обкладку трубы снаружи кирпичом, чтобы добиться минимально необходимой толщины в 64 см. и сделать её теплоёмкой. Поэтому надо хотя бы обшить дымоход утеплителем снаружи на всём его протяжении. Сам дымоход лучше оставить кирпичным, не гильзовать. Бывает, что загильзовка - это необходимость (например, когда дымоход из щелевого кирпича, или есть неплотности, или сечение дымохода неравномерное - есть заужения, расширения). Тогда при загильзовке не пользуйтесь "сэндвичем" - только одноконтурными трубами. Дымоход должен получать тепло от стен, а "сэндвич" лишит его этого тепла. Если необходима пожароизоляция стенки дымохода со стороны помещения, то не надо укутывать весь дымоход - ограничьтесь только этой стенкой.

Проблема серьёзная и распространённая. В холодный период года очень много приходится выезжать на подобные объекты. Поверьте, данные рекомендации по дымоходам снаружи не из пальца высосаны. Конечно, есть несколько способов решения этой проблемы, но лучше всё-таки предусмотреть всё заранее.

2. Располагать трубу дымохода лучше как можно ближе к коньку.

Чем меньше она торчит из крыши, чем короче участок трубы, находящийся на улице – тем лучше.

С наступлением холодов начнётся «битва» теплого и холодного воздуха за дымоход. Чем меньше дымохода в холодной зоне, тем меньше шансов на то, что «победит» холодный уличный воздух и возникнет обратная тяга.

3. Самый лучший материал дымохода – КИРПИЧ.

Дымоход из металлических труб – беда. Хотите на 90% обезопасить себя от обратной тяги из камина? Сделайте дымоход из красного полнотелого кирпича. Даже если производитель каминной топки настаивает на трубах определённого диаметра на всём протяжении канала, лучше сделать кирпичный дымоход с максимально приближенным сечением. К такому дымоходу уже можно присоединяться железной трубой. Главное не гильзуйте его до верха.

Все заявления производителей так называемых «сэндвичей» (двухконтурная труба с утеплителем посередине) о том, что их трубы «тёплые» - это ЛОЖЬ. Всё с точностью наоборот - эти трубы холодные. И наличие в трубах утеплителя недостаточно для того, чтобы считаться «тёплыми» трубами. Данный утеплитель абсолютно бесполезен в качестве защиты дымохода от холода. Он, скорее, служит для пожаробезопасности.

Попытаемся объяснить.

Возьмём в качестве примера шубу. Как известно, шуба не греет. Она – лишь держит тепло. То есть, нужен источник тепла, а иначе и держать будет нечего.

То же самое с сэндвичами. Они не «тёплые». Они лишь способны сдерживать тепло. То есть, они не для сдерживания наружного холодного воздуха, стремящегося проникнуть внутрь. Они – теплоизолятор для отходящего внутреннего горячего воздуха.

Всё дело в том, что, когда камин горит, то нет проблем с обратной тягой. При протопке температура в дымоходе такая, что никакие морозы не в состоянии опрокинуть тягу. А значит на момент горения не важно, какую тебе поставили трубу на дымоход – «тёплую» или нет. Вывод № 1. с уже горящим камином проблем нет и в, якобы, «тёплом» «сэндвиче», нет необходимости . Но в том то и дело, что основное состояние камина это БЕЗДЕЙСТВИЕ. Он простаивает подавляющую часть своей жизни. Поэтому, насколько дымоход из «сэндвича» «тёплый», надо оценивать именно на момент простоя камина.

Здесь начинается самое интересное.

Как мы уже выяснили, «сэндвич» не вырабатывает тепло. Он лишь способен выступать в роли «шубы» удерживающей тепло. Но для этого необходимо то, что можно было бы удержать, на чём можно было бы проявить свои заявленные качества и преимущества. То есть, через дымоход должен ПОСТОЯННО удаляться тёплый внутренний воздух, для того чтобы «сэндвичу» было из чего подпитываться теплом, а иначе он остынет. Но…

Диаметр(сечение) дымохода зависит от размеров топки. Обычно самые распространённые диаметры дымоходов: 180 мм. 200 мм. Есть 250 мм. 300 мм. Иногда попадаются просто огромные: 400 мм. 500 мм. В любом случае, даже самые небольшие дымоходы – это довольно внушительные каналы, через которые способно улетучиваться приличное количество воздуха (т. е. тепла). Согласитесь, очень неразумно в холодный период, в буквальном смысле слова выбрасывать в не самую маленькую трубу драгоценное тепло. А раз так, то на дымоходе, на случай простоя камина, предусматривается задвижка (шибер). То есть, при закрытой задвижке тепло не уходит в дымоход. То есть, «сэндвич» моментально остывает. Вывод № 2. когда камин не топят и закрыта задвижка - «сэндвич» опять-таки бесполезен.

Но и это ещё не всё. В готовых каминных топках имеется штатная задвижка, которую производитель каминов сознательно делает неплотной, со щелями. Того воздуха, который уходит в дымоход через эти неплотности в штатной задвижке, катастрофически не хватает, чтобы прогреть «сэндвич». Не те у нас климатические условия. Металлическая труба очень быстро остывает и тяга в ней опрокидывается. Ну и где же та «тёплая» труба, о которой твердят производители «сэндвичей»? Почему же она не спасает в такой ситуации? Да потому, что металл имеет очень маленькую тепловую инерцию и из-за этого он не в состоянии долго удерживать тепло под влиянием наружного холодного воздуха.

Если хотите максимально обезопасить себя от опрокидывания тяги в холодный период, забудьте о «сэндвиче» в качестве дымохода камина. Если же вы используете его как элемент пожаробезопасности при прохождении внутри дома, то, хотя бы, не выводите «сэндвич» выше кровли – оставьте его в тепле, в пределах дома, а уличную часть дымохода сделайте из кирпича. Либо, если нет такой возможности, поступайте как наши предки. Они трубу дымохода делали: во-первых, не металлическими трубами, а гончарными (керамическими). во-вторых, не обкладывали её утеплителем, а заливали её (обмазывали) по контуру теплоёмким материалом. В частности известковым раствором.

Чтобы максимально уменьшить риск опрокидывания тяги в дымоходе, он (дымоход) должен очень медленно отдавать тепло, которое набрал. То есть должен иметь большую тепловую инерцию. «Сэндвич» таким качеством не обладает, а значит и не может считаться «тёплой» трубой.

Всё вышесказанное – это не попытка «наезда» на «сэндвич», как продукцию. Это элементарное возмущение от безграмотности, непонимания, либо алчности продавцов данного товара. Пора бы уже им осознать, что есть условия и места, в которых он не может эксплуатироваться. В качестве дымохода для газовых котлов данный продукт – хорошее решение. Для камина – НАИХУДШЕЕ.

Едем дальше…

4. Не ставьте на выходе дымохода дефлекторы и зонты.

Это ухудшает работу камина. Если помимо дымохода в трубе (оголовке) находятся ещё и вент-каналы, то можно накрыть эту трубу общим зонтом. Но тогда дымоход камина ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ЗОНТ НАСКВОЗЬ. Если этого не сделать, то при недостаточном притоке, дым выходящий под общий зонт, будет обратной тягой засасываться в помещение через вентканалы, которые выходят под этот же зонт и запах от протопки камина будет появляться в различных помещениях (на кухне, в с/узлах, гардеробах).

Дефлекторы предназначены для усиления тяги. Усиливают они тягу, если есть ветер. А значит, когда нет ветра. дефлектор - это препятствие. Да и как иначе, если элементы конструкции дефлектора мешают свободному выходу дыма из трубы.

5. Без притока камин работать не будет.

Чем больше камин – тем больше дымоход. Чем больше дымоход – тем больше шансов, что с ним могут возникнуть сложности. Большой дымоход во время работы удаляет довольно внушительный объём воздуха. Это означает, что ровно такое же количество воздуха надо возместить. В тёплый период года это не проблема – можно просто приоткрыть окно. Но зимой такой фокус не пройдёт – можно получить сильнейший сквозняк. Поэтому приток для камина – это важнейшая составляющая его нормального функционирования.

Приток можно сделать общим, или местным, т. е. подать в комнаты, или напрямую в камин.

6. Лучше открытый камин, чем закрытый.

Камин с закрытой топкой (камин, который имеет стеклянную дверцу), менее предсказуем на предмет обратной тяги. Всё дело в том, что если через дымоход постоянно не проходит тёплый воздух, то канал остывает и из него идёт обратная тяга. Когда камин растоплен – всё в порядке, но когда его не эксплуатируют, наличие стеклянной дверцы выливается в неприятность для хозяев. У камина с закрытой топкой, с лицевой стороны портала есть заводские приточные щели, которыми можно регулировать процесс горения. Эти щели небольшие, но их достаточно для работающего камина. А вот когда камином не пользуются, то сумма этих щелей (относительно размеров дымохода) слишком мала для того, чтобы обеспечить прогрев дымохода. В результате чего канал дымохода остывает и через него идёт обратная тяга. Ну а поскольку почти у всех таких каминов задвижка (шибер) сделан неплотным, со щелями, то с его помощью остановить проникновение холодного воздуха в помещение нельзя. Здесь нужен, либо добавочный плотный шибер, либо постоянно приоткрытая дверца камина при постоянном притоке.

Это одни из основных правил, к которым желательно прислушаться. Есть ещё много различных нюансов, которые оказывают влияние на работу камина, но если соблюсти хотя бы эти рекомендации, то можно впоследствии избежать множества проблем.

По материалам сайта: http://www.ventkanal.ru